«Идет «тряска» системы в поиске «преступников»: В Кургане задержан экс-начальник регионального УФСИН Ильгиз Ильясов

Ильгиз Ильясов. Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

В Кургане сегодня задержан бывший начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов. В отношении него возбуждено четыре уголовных дела о получении взяток. Еще по одному уголовному делу — о злоупотреблении должностными полномочиями — у Ильясова сейчас статус подозреваемого. Перед задержанием Ильясов успел рассказать Znak.com, что считает себя абсолютно невиновным, а в такой ситуации может оказаться любой действующий сотрудник УФСИН и других госорганов.

Следственные органы управления СКР по Курганской области сегодня задержали экс-начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова на двое суток. Об этом Znak.com сообщили его родственники. В отношении Ильясова возбуждены четыре уголовных дела о получении взяток — по статье 290 УК РФ.

«Субподрядчики, которые работали на объектах УФСИН и на строительстве дома моего сына, якобы давали мне взятки за общее покровительство. При этом суммы идут небольшие — 20, 60, 90 тыс. рублей. Зачем мне было бы так подставляться, когда моя зарплата превышала 100 тыс. рублей? Тем более, что я не планировал задерживаться в Кургане и хотел уходить на повышение на генеральскую должность. Кроме того, мои дети работают в правоохранительной системе, я бы ни за что не стал их так подводить», — рассказал Znak.com Ильясов до задержания.

В одном случае речь идет о московском подрядчике Александре Грейтане. Грейтан был задержан и провел некоторое время в СИЗО, после чего его отпустили. И подрядчик заявил, что не получал денег с Ильясова за стройматериалы.

Следствие считает, что в 2013 году Ильясов лично получил от Грейтана взятку в виде напольной плитки за оказание общего покровительства представляемого предпринимателем ООО «Элита-Сервис».

«На самом деле по договоренности подрядчики приобретали стройматериалы за свои деньги, а я рассчитывался с ними потом. Например, таким образом была куплена керамическая плитка на 75 тыс. рублей. Позднее я отдал прорабу Сергею Томрачеву за нее деньги и даже взял с него расписку. Томрачев должен был передать деньги Грейтану. И сначала Томрачев подтвердил следствию, что получал деньги, но затем отказался от своих слов», — рассказывает Ильясов. 

По его словам, на очной ставке, оставшись один на один с экс-начальником УФСИН, Александр Грейтан попросил перед ним прощения за свои показания и добавил, что ему «надо думать о своей судьбе». По мнению Ильясова, с Грейтаном заключено досудебное соглашение, поэтому его и отпустили из СИЗО.

Другие эпизоды касаются получения стройматериалов от компании «Промнефтестрой». Как поясняет Ильясов, у него с гендиректором компании Сергеем Двойниковым, бывшим офицером, сложились доверительные отношения, и просить расписки за получение денег с последнего ему было просто неудобно. Теперь же подрядчик говорит, что денег не получал.

Ильясов успел рассказать Znak.com, что является подозреваемым еще по одному уголовному делу — по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Речь идет об эпизоде с неправомерным расходованием около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство 36-квартирного жилого дома в селе Иковка для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН. Уголовное дело возбудили в ноябре 2016 года, и сначала Ильясов был по нему свидетелем. 

«На прошлой неделе мне объявили, что теперь у меня статус подозреваемого в связи с тем, что в конце 2012 года были оплачены работы по строительству, фактически выполненные лишь в марте 2013 года», — рассказал Ильясов. Он поясняет, что завершить строительство подрядчики действительно не успели к концу года. Но обещали закончить работы в первом квартале следующего года. И поэтому деньги им были выплачены по гарантийному письму. 

«Это была всероссийская практика. Уложиться в сроки, которые нам устанавливали, было физически невозможно. Деньги выделялись поздно, в течение года надо было три этажа закончить и полную отделку и запустить дом в эксплуатацию. Генподрядчиком было СМУ 22, а субподрядчиком — „Промнефтестрой“. Несмотря на то, что было гарантийное письмо и работы были в итоге выполнены, следствие считает это преступлением», — пояснил Ильясов. При этом дом прошел проверку, и есть заключение, подписанное директором ФСИН России, что никаких нарушений закона при строительстве не допущено.

Экс-начальнику УФСИН также предъявили претензии по поводу применения некачественных материалов и использования труда более 100 заключенных при возведения этого дома. Он подчеркивает, что дом пригоден для проживания, сейчас в нем живут сотрудники и пенсионеры УФСИН. «Изначально там действительно было холодно, но затем субподрядчик за свой счет устранил нарушения, и сейчас там тепло», — говорит Ильясов. Что касается второго пункта, он отметил, что трудоустройство заключенных было его непосредственной обязанностью. «Все работали, как положено, все было документально оформлено, люди получали зарплату. Это позволяло им выплачивать иски, присужденные по уголовным делам. Заставить подрядчиков брать осужденных на работу я просто не мог, любые мои действия они могли обжаловать прокурору или в суд», — добавил он.

«Следствие считает, что у меня был корыстный мотив: якобы, обманув руководство, что строительство завершено вовремя, я получил премию. Но они не берут в учет, что, кроме данного строительства, есть еще 27 направлений жизнедеятельности управления ФСИН, за которые отвечает начальник. Я работал днем и ночью, под моим руководством было 2,5 тыс. сотрудников, в исправительных учреждениях — 6,5 тыс. осужденных», — заявляет Ильгиз Ильясов.

Он писал письма во все инстанции, в том числе в адрес президента РФ Владимира Путина. В частности, просил сенатора Франца Клинцевича внести в Госдуму РФ законопроект об отмене практики заключения досудебных соглашений. Экс-начальник УФСИН считает, что этот инструмент позволяет посадить любого человека без доказательств — лишь на основании слов другого человека, который сам пытается избежать наказания. Но все обращения спустили обратно в Курганскую область.

По мнению Ильясова, в ситуации, в которую он попал, может оказаться любой действующий сотрудник УФСИН и других госорганов, вынужденный иногда в своей работе искать пути решения поставленных задач на грани с требованиями законов. «Борьба с коррупцией в нашем ведомстве началась после суда над бывшим директором ФСИН. Допускаю мысль, что, возможно, и есть среди нас те, которые из корыстных побуждений используют свое служебное положение. Такие сотрудники заслуживают осуждения и наказания. Но недопустима „тряска“ всей системы в поиске „преступников“. И тем более недопустима „подгонка“ каких-либо нарушений в деятельности руководителей под уголовные статьи», — заявляет Ильясов.

Завтра в Курганском городском суде будет решаться вопрос об избрании для Ильясова меры пресечения. Время заседания станет известно позднее, всех, кто хочет поддержать экс-начальника УФСИН, просят прийти в суд.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение