Бывший подполковник ФСИН и его подельник осуждены на восемь лет за вымогательство

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух граждан — жителей Магнитогорска и Верхнеуральска, которые признаны виновными в вымогательстве (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ). Обоим назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, один из осужденных лишен специального звания подполковника ФСИН, сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Мужчинам также придется возместить 90 тыс. рублей потерпевшей и заплатить коммерсанту 280 тыс. рублей за нанесенный моральный вред. 

В суде установлено, что в декабре 2016 года 45-летний житель Верхнеуральска узнал от подельника, что у предпринимателя из Магнитогорска имеются крупные денежные средства, вырученные от продажи нежилого помещения. Мужчины решили, что 5 млн рублей из вырученной суммы коммерсант должен отдать им. 

Один из подельников, используя сим-карты с разными абонентскими номерами, в период с декабря 2016 года по февраль 2017-го несколько раз звонил предпринимателю и требовал передать деньги, угрожая применением насилия, а также уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего потерпевшему и его близким. Кроме того, в случае отказа преступник пообещал применить насилие к несовершеннолетней дочери бизнесмена. 

В январе 2017 года второй осужденный, 65-летний житель Магнитогорска, полагая, что потерпевший умышленно затягивает время передачи денег, в целях устрашения, во дворе дома облил бензином капот автомобиля «Мицубиси», принадлежащего бывшей сожительнице предпринимателя.

В феврале 2017 года в ходе передачи муляжа денежных средств в размере 5 млн рублей обвиняемые были задержаны сотрудниками полиции.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение