Замминистра свалила коррупция: замглавы МВД Махонов ушел в отставку после ареста подчиненного

Бывший замминистра внутренних дел Александр Махонов

Заместитель главы МВД Александр Махонов добровольно подал в отставку после ареста его подчиненного — начальника Научно-производственного объединения «Спецтехника и связь» МВД России Андрея Нечаева. А сам Махонов, как следует из досье Mossack Fonseca, в 2012 году стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc. В этот период времени он уже служил в МВД, а, значит, бизнесом заниматься не мог.

Замглавы МВД Александр Махонов добровольно подал в отставку со своего поста после коррупционного скандала со своим подчиненным. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Это еще раз подчеркивает, что МВД России неукоснительно придерживается принципа персональной ответственности руководителей за проступки, совершенные их подчиненными», — сказала она.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, отметил, что уйти в отставку Махонова все же попросили, а отказать он не смог.

Скандал с подчиненным

Махонов с 2012 года занимал должность начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД.

В феврале 2015 года указом президента Махонов был назначен заместителем министра внутренних дел. Однако в октябре 2017 года его подчиненный Андрей Нечаев был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. По решению Басманного суда Москвы, он останется под стражей до 17 декабря.

На момент ареста Нечаев занимал должность временно исполняющего обязанности начальника Научно-производственного объединения «Спецтехника и связь» МВД России (ФКУ НПО «СТиС» МВД России). По некоторым данным, задержание полицейского чиновника произошло прямо на выставке «Интерполитех-2017», которая каждый год проходит в комплексе ВДНХ.

Позже в прессе появились публикации, что сотрудники управления «М» ФСБ России уже в течение полугода проверяли деятельность «СТиС». В частности, спецслужбы выяснили, что Нечаев злоупотреблял служебным положением при создании программно-аппаратного комплекса для МВД, включающего несколько подсистем и программ. Например, программу экономической безопасности для ГУЭБиПК.

На создание программ для информационной системы были заключены госконтракты общей стоимостью более 1,5 млрд руб. Выполнить работы в срок подрядчики не успели, однако все работы были оплачены. Это объясняется необходимостью закрытия отчетности в бухгалтерии, чтобы неизрасходованные средства не пришлось возвращать в бюджет. При этом Нечаев, как подозревают следователи, мог получать и крупные «откаты» от подрядчиков.

Продукцию предприятия «Специальная техника и связь» сотрудники силовых структур используют при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В частности, «СТиС» занимается созданием и внедрением специальных технических средств, в том числе средств индивидуальной бронезащиты, специального вооружения, оперативной и криминалистической техники, средств связи и специального транспорта.

Панамское досье

Что же касается добровольно сложившего с себя полномочия замминистра Махонова, то этот человек в системе МВД работал сравнительно недолго — с 2012 года. В 1990-е годы он был сотрудником мэрии Москвы, где занимался вопросами развития телевизионных систем и телекоммуникаций. В марте 1999 года был назначен генеральным директором ОАО «Мостелеком» — компании по развитию сетей кабельного телевидения. Тогда эта структура была флагманом телекоммуникационного рынка города.

С августа 2006 года Махонов занимал должность советника генерального директора группы компаний «МТК Телеком». С 2006-го по декабрь 2009 года являлся стратегическим консультантом ведущих западноевропейских компаний — телекоммуникационных операторов, производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Затем стал генеральным директором ОАО «Электронная Москва», созданного для активного внедрения современных информационных технологий, дальнейшего развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в столице и обеспечения доступа москвичей к информационным ресурсам. И уже оттуда Махонов был назначен в органы МВД.

Между тем ранее в прессу попадали материалы, компрометирующие не только попавшего под следствие Нечаева, но и самого Махонова. Начиная с 3 апреля 2016 года, немецкая Suddeutsche Zeitung и СМИ из других стран опубликовали десятки статей, написанных по материалам из базы панамской юридической компании Mossack Fonseca — регистратора офшоров и трастов. В частности, там сообщалось, что Александр Махонов в 2012 году стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc, материнской для Nemo TV. Журналисты не смогли найти документов о смене собственников с момента регистрации Nortwest Management.

Как чиновнику, Махонову запрещено заниматься бизнесом, при этом в одном из документов, предположительно созданном 13 августа 2013 года, Александр Махонов указан совладельцем 50% акций офшорной компании — вместе с тем с ноября 2012 года он уже служил в МВД.

Обязанности Махонова, по информации «Коммерсанта», могут возложить на другого замглавы МВД — Игоря Зубова.

Источник: Газета.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение