Полковнику полиции грозит 12 лет за продажу банде Гагиева письма Колокольцеву от главы МВД Северной Осетии

Полковник Вадим Шавлохов

Принимавший участие в расследовании убийства полковника Юрия Буданова заслуженный оперативник за 100 тысяч долларов дал сфотографировать посреднику от Аслана Гагиева письмо, в котором рассказывалось о преступлениях ОПС киллеров.

В Замоскворецком районном суде Москвы проходят слушания по уголовному делу в отношении полковника МВД Вадима Шавлохова, обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Как сообщает «Коммерсантъ», гособвинение запросило для Вадима Шавлохова 10 лет за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и а еще 2 года — за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как отмечает издание, суммарно это на 2 года больше, чем отсидел полковник Юрий Буданов, в раскрытии убийства которого участвовал кавалер многих ведомственных наград и медали «За Отвагу» за боевые действия в Чечне Вадим Шавлохов. Обвинение не ходатайствует о лишении полковника наград, однако настаивает на разжаловании Шавлохова в рядовые и присуждении ему штрафа в размере 210 млн рублей.

Защита настаивает на полном оправдании подсудимого Шавлохова, считая, что его оговорили сообщники Аслана Гагиева, обвиняемого в организации 60 убийств.

По версии следствия, которое проводило ГСУ СКР, полковник Шавлохов в 2013 году продал юристу Арсену Габалоеву за $100 тысяч письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В письме говорилось о банде киллеров заочно обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева (Джако), который в настоящее время ожидает экстрадиции в Россию в австрийской тюрьме.

Обвинение Шавлохова построено на показаниях экс-замглавы СУ СКП РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова, отбывающего шестилетний срок за участие в ОПС Джако, а также юриста Арсена Габолаева, недавно вышедшего из СИЗО, где он находился по обвинению в мошенничестве с акциями «Газпрома».

Габалов заключил сделку со следствием, в рамках которой пообещал сообщить о новых для следствия эпизодах. Одним из них стал эпизод с продажей письма. В результате этой сделки Габалов за участие в ОПС получил минимальный срок.

Полковник Шавлохов, по их словам, в машине у здания МВД на Житной улице получил от Арсена Габолаева $100 тысяч. За эти деньги тот сфотографировал на iPhone письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. В ходе слушаний также выяснилось, что Габолаев оставил себе из этой суммы $25 тысяч за посредничество.

Сообщается, что письмо не имело грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», а сведения в нем, которые Джако получил от Габолаева по электронной почте, ничего нового участникам ОПС не дали. В тот момент они уже находились в розыске. Однако сфотографированное письмо сохранилось на флешке, которая впоследствии стала уликой против полковника Шавлохова.

Адвокаты полковника и он сам при этом утверждают, что Шавлохова оговорили. Участники ОПС могли ему мстить как оперативнику, участвовавшему в их разработке. За 17 лет службы при непосредственном участии Шавлохова были задержаны и осуждены более 400 преступников, отмечают адвокаты. На следующей неделе Вадим Шавлохов выступит с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора.

Как отмечает «Коммерсантъ», также из показаний Габалова и Габолаева следовало, что Гагиев готов был заплатить до $7 млн за смещение с должности Артура Ахметханова и назначение на его место подконтрольного человека. Фигуранты дела утверждают, что передали в МВД России через посредников от $1,5 млн до $2,5 млн, однако Ахметханов остался на своем посту.

Напомним, что 12 сентября Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос о выдаче российского киллера № 1, о чем Россия ходатайствовала с января 2015 года. После заседания суда находившийся до этого на свободе Аслан Гагиев был задержан и помещен под экстрадиционный арест.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение