Калининградская область осталась без организации по защите прав заключенных

В Калининградской области не смогли сформировать новый состав Общественной наблюдательной комиссии, которая занимается защитой прав осужденных в местах лишения свободы. Голосование по выбору председателя ОНК было сорвано, передает корреспондент «Нового Калининграда» в понедельник. Фактически Калининградская область временно осталась без ОНК.

Выбрать нового председателя ОНК, а также утвердить регламент отказались четыре человека: Валерий Нестеров, возглавляющий общественную организацию «Трезвые поколения», экс-прокурор Правдинского района Роман Мокшин, казак Михаил Дударев и мастер спорта международного класса по самбо Дмитрий Заболотный. При этом Заболотный и Нестеров входят в общественный совет при УФСИН Калининградской области.

Они не захотели проводить голосование, сославшись на то, что плохо знают людей, получивших мандаты, а также на то, что не ознакомились регламентом. Они попросили неделю на то, чтобы, в том числе, «изучить в интернете» биографии членов ОНК. Оставшиеся десять человек, получивших мандаты от Общественной палаты РФ, пытались возразить, но в итоге согласились перенести заседание.

Правозащитник Александр Халтурин, возглавлявший ОНК Калининградской области на протяжении последних 8 лет, назвал поведение Дударева, Нестерова и Заболотного и Мокшина «саботажем». Указанные лица, по его мнению, лояльны УФСИН.

«ОНК в Калининградской области нет, защищать права заключенных сейчас некому. Это саботаж и срыв голосования», — рассказала «Новому Калининграду» предыдущий председатель ОНК Александр Халтурин (в голосовании он не участвовал, так как четвертый раз подряд он избираться на должность председателя он не может», — прим. «Нового Калининграда»).

По словам Халтурина, выборы председателя должны проходить на первом заседании, внести изменения (если это требуется) в регламент ОНК при этом можно позднее.

Источник: Новый Калининград
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Богомаз Александр Иванович Богомаз Александр Иванович
16 октября 2017 в 23:11

Вот такие у нас в стране теперь ОНК.Приехали...(?!)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 мая 2018 в 04:23
Открытое письмо начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области Мальцева Светлана Владимировна
15 мая 2018 в 21:59
Генеральная прокуратура РФ: по заявлению Владимира Осечкина проведена проверка, возбуждены 4 уголовных дела, внесено представление директору ФСИН Осечкин Владимир Валерьевич
17 мая 2018 в 09:04
Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции Охотин Сергей Владимирович
16 мая 2018 в 09:45
Некоторые лица,своими действиями,обусловленными "истериками" и негодованием по поводу размещения информации о наличии коррупционных и иных противоправных фактов,к которым имеют непосредственное отношение сотрудники пенитенциарной системы,делают только "медвежью услугу" ведомству ФСИН России и тем самым ещё больше подтверждают,что по всей видимости ещё крайне много имеется,что необходимо непорядочным должностным лицам указанного ведомства скрывать от общественности: Пронина Ольга Юрьевна
16 мая 2018 в 04:57
Омское ФСБ подтвердило, что меры безопасности в отношении моего брата не применялись Мальцева Светлана Владимировна

Мнение