Полковник Захарченко начал давать показания о найденных у него миллиардах

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко

Экс-полицейский согласился сотрудничать со следователями после того, как была задержана его гражданская жена Пестрикова.

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко начал давать показания об источниках происхождения 120 млн долларов и 2 млн евро, изъятых на связанной с ним квартире. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники, полковник полиции решил сотрудничать со следствием. Произошло это после того, как была задержана его гражданская жена Анастасия Пестрикова. Ее буквально сняли с самолета в аэропорту Самары 28 сентября, откуда она пыталась вылететь на Кипр. Она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. 3 октября Басманный суд Москвы отказался арестовывать Пестрикову.

Ранее, по словам источника, Дмитрий Захарченко вообще отказывался давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Затем в июле он начал делиться со следователями определенной информацией, однако ее объем и качество не устраивал следствие. Теперь он согласился на глобальное сотрудничество и уже дает показания об источниках происхождения денег, обнаруженных в квартире сестры. А кроме того, делится информацией о компаниях, банках, лицах, с которыми сам плотно сотрудничал. Сейчас все эти сведения проверяются. «Если они найдут подтверждения, то дело Захарченко уже в ближайшее время может обрести весьма интересные и неожиданные повороты», — отметил собеседник агентства.

Напомним, что имя Анастасии Пестриковой в связи с полковником Захарченко впервые прозвучало в Мосгорсуде в мае 2017 года, где она выступила как свидетель. Тогда женщина заявила, что именно ей принадлежат 16 млн долларов, арестованные ранее по делу Захарченко на счетах некой Лилии Горшковой в банке ВТБ 24, когда адвокаты полковника пытались опротестовать их арест. Это подтвердила и Лилия Горшкова, а сама Пестрикова заявила, что деньги принадлежат ее отцу-бизнесмену. По данным следствия, Пестрикова получила деньги от Захарченко за некоторое время до его задержания, когда полковник уже чувствовал нависшую над ним угрозу. Сам он это категорически отрицает.

Позже в собственности Анастасии Пестриковой, воспитывающей ребенка от Дмитрия Захарченко, обнаружились роскошные апартаменты на улице Ефремова в Москве стоимостью 150 млн рублей, которые Захарченко подарил ей незадолго до своего ареста.

По данным СМИ, ранее Дмитрий Захарченко обеспечил роскошными квартирами и свою первую гражданскую жену Марину Семынину (апартаменты за 250 млн рублей), и бывшую официальную супругу Яну Саратовцеву, которой подарил квартиру стоимостью 85 млн рублей.

Напомним, что полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в ходе спецоперации ФСБ 9 сентября 2016 года. При обысках в его автомобиле, рабочем кабинете и квартирах, принадлежащих его семье, было изъято не менее 8,5 млрд рублей преимущественно в валюте. В середине сентября Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение