В Казани спустя пять лет будут судить четырех полицейских, которые до смерти запытали задержанного

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении четырех бывших сотрудников казанского отдела полиции №4 «Юдино», которые в результате пытки под названием «ласточка» убили задержанного, рассказал «Медиазоне» представитель правозащитной организации «Зона Права» Булат Мухамеджанов.

Алексей и Сергей Петикин, Эдуард Болгаров и Олегу Бачуров обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК). Дело передано в Кировский районный суд Казани.

По версии следствия, в феврале 2012 года полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. Его доставили в отдел полиции «Юдино». После этого в камеру к задержанному зашли пять полицейских, избили его и надели наручники. Полицейские связали Дроздова в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Через некоторое время Дродов, зафиксированный в такой позе, умер.

По словам адвоката потерпевшей стороны Андрея Сучкова, в позе «ласточка» у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног и оказывается давление на позвоночник — это причиняет сильную физическую боль. «Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений», — добавил Сучков.

Видео пыток и смерти Дрозова было опубликовано в интернете и вызвало большой общественный резонанс в 2012 году. Лишь через восемь месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, затем последовало четыре постановления в отказе о возбуждении уголовного дела и три постановления о прекращении уголовного дела, которые были признаны судом незаконными и необоснованными

После пятилетней волокиты брат погибшего подал жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобу потерпевшей стороны и указал, что Россия нарушает статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После решения ЕСПЧ СК задержал четырех полицейских, пятый умер в 2012 году.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Симонова Ольга Симонова Ольга
2 октября 2017 в 11:33

сплошное средневековье.прекратите издевательства над заключенными.Ломают человека и его достоинство.и что из него будет на свободе.Наши так называемые "исправительные "учреждения НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ ФУНКЦИЮ.ТАМ ПРОИЗВОДЯТ УРОДОВ.

Слава Богу! Возмездие пришло.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение