«Подгузники дадим, робы отменим»: что ждет женщин в российских тюрьмах

В российских СИЗО и колониях сегодня почти 50 тысяч женщин, из которых больше 34 тысяч — репродуктивного возраста, то есть они могут стать матерями после освобождения или... даже в неволе! Руководство ФСИН запретило своим сотрудникам на местах критиковать, ругать женщин, забеременевших за решеткой, и тем более отправлять их на аборты. Так что сейчас можно ожидать настоящий тюремный беби-бум.

А еще в ведомстве разработали поправки в правила внутреннего распорядка: женщины в жаркое время года получат право ежедневной помывки (сейчас — один раз в неделю).

Обо всех женских тяготах за решеткой и попытках их облегчить с помощью новаций — наша беседа с заместителем директора ФСИН России, генералом Валерием МАКСИМЕНКО.

«Подгузники дадим, робы отменим»: что ждет женщин в российских тюрьмах

Фото: Наталия Губернаторова  

— Валерий Александрович, число женщин в местах лишения свободы, несмотря на гуманизацию, совсем не уменьшается?

— Уменьшилось, но незначительно. Вот, к примеру, в 2013 году их было 54 659, в 2016 году — 50 733. По состоянию на начало августа нынешнего года их было 48 442. В основном сокращение идет за счет того, что женщин стали реже брать под стражу. А вообще доля женщин от общей численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях ФСИН России, составляет 7,7%.

— С ними сложнее, чем с мужчинами за решеткой?

— Наоборот, они более дисциплинированы, реже нарушают правила внутреннего распорядка. Ну а фактов, чтобы женщины устраивали бунты против администрации, за последние годы я лично не припомню.

Но самим женщинам сложнее за решеткой, чем мужчинам. Как бы это ни печально звучало, их чаще бросают супруги. Мы проводили исследование, так вот если больше 90 процентов жен осужденных мужчин дожидаются их освобождения, то процент мужей, которые бы несколько лет носили передачки, писали письма за решетку, в разы меньше.

— Одинокие арестантки просят ФСИН создать службу знакомств.

— Идея интересная. Вообще мы поддерживаем переписку осужденных женщин из колонии с вольными мужчинами, в том числе по объявлениям в газетах. Но сами создавать такое СМИ или какую-то службу знакомств не будем. Во-первых, потому что выступать в роли свахи ФСИН не совсем удобно. Во-вторых, искать женихов — дело не благодарное дело. Вот если разойдутся потом, то претензии будут высказывать тем, кто познакомил.

— Правда, что с учетом дефицита бюджета ФСИН перестала выдавать бесплатные тампоны и прокладки?

— Тампоны мы никогда не выдавали. А прокладки женщинам полагаются согласно постановлению правительства из расчета 10 штук на месяц. Никто не отменял это и не собирается. Более того, мы распорядились, что если вдруг какой-то женщине не хватило, то выдавать дополнительно по требованию. Если этого не происходит, пусть официально обращаются, будем разбираться.

— А что с помывкой? Сейчас в СИЗО женщин выводят в баню раз в неделю на 15 минут!

— Таков норматив, и он одинаков для всех полов. Но мы выступили с инициативой внесения изменения в ПВР, чтобы все заключенные мылись 2 раза в неделю, а женщины в летнее время — ежедневно. До конца года, надеемся, новшество будет введено.

Справка «МК»:

В 2013 году под медицинским наблюдением в учреждениях УИС находилось 1999 беременных женщин, в 2014 году — 1858, в 2015 году — 1761, в 2016 году — 1521.

— Много в СИЗО и колониях беременных?

— За 8 месяцев 2017 года в учреждения УИС поступила 651 беременная. Но бывают случаи, когда женщина беременеет уже за решеткой, во время длительного свидания со своим мужчиной.

— И тогда сотрудники колонии притесняют такую осужденную, говорят, что она это сделала, чтобы облегчить условия содержания...

— Укорять забеременевших в неволе, применять к ним какие-то санкции ФСИН запретила категорически. Кстати, замечу, что за последние два года ни одна (!) осужденная, родившая за решеткой, не отказалась от своего ребенка.

— Мне, как правозащитнику, звонила арестантка, которая подверглась репрессиям из-за того, что забеременела от осужденного (они были в одной колонии, но на изолированных участках, и как-то умудрились встречаться).

— С этим случаем мы разобрались, у женщины все в порядке. Но вообще контакты между осужденными разных полов запрещены, не случайно у нас нет совмещенных женских-мужских колоний. Однако если произошло такое, то наказывать уже поздно, нужно просто помочь.

— Сколько вообще родилось детей в неволе?

— В 2016 году — 457 детей, по состоянию на 1 сентября 2017 года — 252. И не было зарегистрировано ни одного случая ни материнской, ни младенческой смертности в нынешнем году. Кстати, теперь введено повсеместно правило: в течение первых 3–5 дней после родов новорожденные наблюдаются в родильных домах и перинатальных центрах муниципальной и государственной систем здравоохранения.

— А потом они возвращаются за решетку?

— Да. У нас сегодня 13 домов ребенка, где воспитываются 550 детей, в том числе в возрасте до 1 года — 262. Два года назад была утверждена «дорожная карта» по планомерному переходу на совместное проживание осужденных матерей с детьми. В первую очередь мы занялись ремонтом старых и строительством новых домов ребенка, в итоге появилось 130 мест для совместного проживания осужденных женщин с детьми в домах ребенка. К концу года их будет 200.

— Матери жалуются, что им не выдают в достаточном количестве подгузники.

— Такая проблема есть, потому что нормами довольствия предусмотрено по 2 штуки в день. Это мало, мы понимаем. Подготовили изменения в приказ, число подгузников будет доведено до 4.

— Можете описать среднестатистическую осужденную?

— 35–40 лет, со средним образованием, с букетом болезней. Вообще 80–85% всех прибывающих в учреждения УИС женщин имеют хронические заболевания. 40% страдают гинекологическими (хронические воспалительные заболевания органов малого таза, фибромиомы, инфекции, передающиеся половым путем), 16% — ВИЧ-инфекцией, 11% — наркоманией, 9% — хроническим алкоголизмом, 2% — туберкулезом органов дыхания.

— Гинекологов за решеткой не хватает?

— Не хватало. Сейчас ситуация более-менее выравнивается. 114 гинекологических кабинетов медико-санитарных частей ФСИН России недавно были дооснащены необходимым оборудованием, 210 врачей-гинекологов прошли профильное обучение на курсах повышения квалификации.

— А что насчет робы, то есть форменной одежды для осужденных женщин? Та, в которой они сейчас отбывают наказание, скажем откровенно, весьма неприглядная.

— В следующем году мы начнем разработку более удобной, а главное — женственной формы. Особенно это будет касаться летней одежды. Это, конечно, не будут мини-юбки или обтягивающие кофты с большим вырезом. Но женщина должна оставаться женщиной и за решеткой, так что мы против мешковатой формы. Мы попросим осужденных самим подключиться к процессу дизайна. Свои предложения они могут передавать через руководство колоний или, к примеру, присылать в вашу газету, а вы уже принесете их нам.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
28 сентября 2017 в 16:29

Хорошие мысли, только вот пришли они ПОСЛЕ прошедших и ДО предстоящих арестов недобросовестных высокопоставленных генералов из ФСИН...

Искренне надеюсь, что Валерий Максименко будет оказывать максимальное содействие следствию и даст подробные показания о происходящем на Житной.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение