Тюремщик за решеткой: Коршунов "наследил" на птицефабрике и в магазинах для зэков

На этой неделе — новый коррупционный скандал. В среду утром сотрудники Федеральной службы безопасности и Главного следственного управления СКР брали замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олега Коршунова. Где обычно задерживают главное тюремное начальство? Правильно. В яхт-клубе, где Коршунова и взяли по подозрению в финансовых нарушениях на 1,5 миллиарда рублей, как раз в тех подразделениях, которыми он командовал. Попутно следователи обыскали яхту. Затем — гараж с парком люксовых автомобилей. И квартиру обыскали, нашли коллекцию часов — всего двадцать две штуки. Мелочь, конечно, по нынешним временам. Официально считается, что арест не связан со скандалом вокруг строительства нового питерского следственного изолятора "Кресты-2". Его строят с 2007 года, уже десять лет. Первых гостей он должен был принять еще в 2013 году. Просторные комфортные камеры, где на каждого клиента приходится не менее 7 квадратных метров — это больше, чем в некоторых коммуналках на воле. Самый большой изолятор в мире! Конечно, его нельзя было бы назвать гордостью страны... Но, впрочем, нельзя и просто так: его не достроили. Потому что все руководители, которые отвечали за это строительство, — и чиновники ФСИН, и бизнесмены — сейчас любо в тюрьме, либо под домашним арестом. И в этом есть горькая ирония. Достроили бы — сами сидели бы там в комфорте и просторе.

Какая она — жизнь за решеткой, лучше руководства ФСИН знают разве что заключенные. И Олег Коршунов в один голос с адвокатами говорил суду: не хочу в СИЗО. Здоровье не то. И вообще — не тратил 160 млн казенных рублей. Но его все же арестовали. Пока — на два месяца.

По версии следствия, 160 млн рублей растратили на закупках ГСМ и продуктов. Но эти махинации, похоже, еще не все. Адвокаты гневно машут руками: клиент чист.

"Коршунову предъявлено обвинение в совершении абсолютно другого преступления. Не тех сказок про "Кресты-2", не тех выдумок про некий калужский след", — говорит адвокат Александр Линников.

Но мы выяснили: за этими выдумками — интересные связи и вполне реальные цифры. А человек, назначенный во ФСИН искоренять коррупцию, мог по-своему понять поставленную задачу.

Действительный государственный советник второго класса Коршунов никогда не служил в органах. Однокурсник нынешнего министра финансов Силуанова всю жизнь был банкиром. Учредителем разных компаний. И, похоже, привык жить на широкую ногу. Выделился, даже когда за ним пришли люди в масках из ФСБ.

Олега Коршунова задержали в разгар рабочего дня. Но не в кабинете, а в загородном яхт-клубе. Тут предлагают и прогулку под парусом, и романтический ужин, и возможность уединиться в уютном бунгало. Удовольствие это не дешевое: один день, по самым скромным подсчетам, обойдется в 25 тысяч рублей. Генерал-лейтенант, похоже, был здесь частым гостем.

Даже закованный в наручники, он чувствовал себя здесь — как дома. Неспешно отдавал распоряжения персоналу яхт-клуба. Ну чем не барин?

Яхта Коршунова "Азимут", рядом с надписью — говорящая эмблема. В клубе рассказывают: за место на причале замдиректора ФСИН платит уже несколько лет. Он вообще был небедным. Согласно декларации, в его собственности квартира площадью больше 150 кв. м, три гаража. Транспорт под стать: Mercedes, Cadillac, дорогой мотоцикл Harley Davidson. Кроме яхты — еще моторная лодка и скутер. Интересная деталь: до того как взять в руки управление всеми финансами Службы исполнения наказаний, Коршунов почти два года официально был безработным.

На Коршунова надеялись: ни с кем в системе не связан, никому ничего не должен. И новый замдиректора ФСИН по финансам действительно прыгнул с места в карьер — пообещал вызвать на ковер каждого руководителя ФГУПа, работающего со службой. Пусть отвечают за эффективность и цены, по которым идут закупки. И вообще, надо отобрать у них даже возможность общаться с бизнесом напрямую.

"Мы убираем ту самую коррупционную составляющую, когда коммерсанты общаются с ФКУ, цены между собой обговаривают и происходит та позиция, по которой нас все время ругают: берут взятки, не взятки. Я не говорю, что это будет так легко", — говорил он.

Интересно, что до назначения на пост заместителя директора Коршунов возглавлял финансовый отдел ФСИНа. Который и занимался закупками. С повышением он взялся за ФГУПы с удвоенной силой. Даже друзей позвал.

Руководитель ФГУП "Калужское" Андрей Мухетдинов — давний знакомый Коршунова. Они вместе работали в администрации Рязанской области — возглавляли управления. И делили бизнес. Оба — соучредители ряда фирм: "Экотехстрой", "Автодрайв", "Мебельная фабрика Ольховская". И еще корпорация "Нефтегазопереработка" — Коршунов пришел туда гендиректором в 2002 году, а бывший жестянщик, водитель и охранник ЧОПа Мухетдинов получил там должность исполнительного директора. Откуда потом ушел в чиновники.

"Калужское" действительно было любимым ФГУПом Коршунова. Контракты шли на миллиарды рублей. Мухетдинов — наверняка не без ведома старшего товарища — даже выходил на новые рынки. Ну как новые — уже раскрученные, только другими. И цифры в отчетах скоро заинтересовали внутренние службы ФСИН.

В 2013 году ФГУП "Калужское" заработал почти 2 млн рублей. В 2014-м — уже 39 млн. Отличный рост. Если бы не одно "но". Именно в этот период ФГУП замкнуло на себе интернет-магазины, где покупки совершали заключенные, — выдавив из цепочки частников. У которых — только по Москве — прибыль составляла почти 500 млн рублей! Разница колоссальная, даже если допустить полную безграмотность новых менеджеров.

Бывший владелец такого интернет-магазина Николай Моторный — попытки отстоять свое дело привели его на больничную койку, интервью теперь только по телефону — рассказывает: как только бизнес-цепочка изменилась, налог с прибыли подняли с 18 до 20%. Предложили платить его не напрямую в бюджет, как раньше, а ФГУП "Калужскому". Задрали цены на все продукты. И все курировал лично Мухетдинов.

"Он очень любил собирать совещания в Калуге и очень настойчиво звучал тот момент, что пусть только кто-нибудь вякнет, Олежка им всем пасть заткнет — всем этим начальникам, правозащитникам. И иначе, чем Олежка, он его не величал до некоторых пор. Задача была затащить своих на площадку, чтобы я не пользовался услугами нормальных поставщиков и производителей", — рассказал он. 

Коршунов в это время раздавал интервью, рассказывал о новых достижениях и продовольственной безопасности пенитенциарной системы.

"В прошлом году взяли фабрику Млечкину, и мы производим 240 тысяч яиц в день. Сейчас мы таким способом ищем фабрики по стране, заходим туда", — говорил он.

Но завалить зону мясом и яйцами не получилось: несмотря на субсидии в сотни миллионов, птицефабрика обанкротилась. Схема классическая, утверждает правозащитник Владимир Осечкин, одним из первых взявшийся за общественное расследование работы ФГУП "Калужское".

"Они получили государственные субсидии, они закупили по втрое завышенной цене оборудование для птицефабрики, которое туда даже не подходило. Дальше они просто вырезали все поголовье курицы, сделали сосиски и колбасы и опять же вывели большую часть денег на свои счета", — говорит он.

Хотя куриц на фабрике могло вообще не быть, не исключает бывший офицер управления собственной безопасности ФСИН. Сергей Хлопенов уже два года пытается доказать в суде, что со службы его уволили за то, что он слишком усердно проверял закупки. И не хотел закрывать глаза на нарушения.

"Все, что касалось денежных моментов, где появлялся сотрудник и начинал проявлять любопытство и излишнюю инициативу, все это жестко пресекалось", — рассказал он.

Бывший оперативник УСБ утверждает: ФГУПы просто занимались перекупкой, выдавая чужой товар за собственный. От мешков с мукой и сахаром до холодильных установок. При этом руководство колоний жаловалось: обязательное сотрудничество с такими предприятиями выходило вдвое дороже, чем на рынке. А поймать нечистых на руку снабженцев можно было только на мелочах.

"В Бурятии простой пример был — что свиньи сами пришли. Поднимаю транспортные накладные, а получается, что свиньи пришли своим ходом из Красноярска в Бурятию. По документам получает их колония, приезжаю, говорю: где свиньи? Свиней нет. Говорят, жарко, они все болели, мы их забили". — "Т.е. ФГУПы — это, по сути, были фиктивные дутые конторы?" — "Да, так оно и есть", — говорит Сергей Хлопенов.

Олег Коршунов, всю жизнь работавший с финансами, не мог этого не понимать. Более того, он специально взял под контроль именно ФГУПы, рассказывает нам член экспертного совета и бывший советник директора ФСИНа. Ведь это — золотое дно.

"Любая закупка у ФГУПов — она фактически внутренняя, внутриведомственная. Для нее не нужно проводить серьезных аукционов. Достаточно сделать заключение, собрать комиссию, подписать у своих людей, полтора десятка подписей собрать — и ты уже заказал ФГУПу на миллиард, три, десять. Дальше он по собственному разумению закупает все, где сочтет правильным и нужным, и по любой, как вы понимаете, цене передает в систему. То есть ФГУП позволяет увеличить цену в 2–3 раза, формально не нарушая законов", — говорит член экспертного совета ФСИН Евгений Парушин.

Претензии к Коршунову могут быть связаны и со строительством СИЗО "Кресты-2" под Питером. Хотя он не раз сам приезжал на объект и устраивал показательные разносы, открытие самого большого СИЗО в Европе откладывается третий год. И мало того, что Счетная палата не досчиталась восьмисот миллионов рублей — стройка обросла уголовными делами. 

Под следствие попал подчиненный Коршунова, заместитель Петербургского управления по строительству Сергей Моисеенко. Якобы он заказал убийство своего зама Николая Чернова — за то, что тот не захотел принимать акты выполненных работ. Экс-оперативник Хлопенов вспоминает, как Чернов искал защиты в УСБ.

Источник: REN-TV
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение