«Я возражаю и не понимаю»: суд арестовал на два месяца замдиректора ФСИН России Олега Коршунова по обвинению в растрате

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2015—2016 годах Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Сам Коршунов свою вину не признал. Подробности из зала суда — в материале RT.

«Я возражаю и не понимаю»: суд арестовал на два месяца замдиректора ФСИН России Олега Коршунова по обвинению в растрате

РИА Новости

Заседание, на котором принималось решение об избрании меры пресечения Олегу Коршунову, началось с просьбы адвокатов не отправлять чиновника в СИЗО, а заключить под домашний арест.

«Следствие не предоставило доказательств необходимости заключения нашего подзащитного под стражу, — объяснил свою позицию судье один из трёх адвокатов, защищающих Коршунова. — Наш подзащитный не скрывается от следствия, загранпаспорт у него изъят. Кроме того, он страдает целым рядом заболеваний: у него сахарный диабет второго типа, недавно перенёс операцию на желудке, а в 2008 году в ДТП получил ЧМТ и в течение недели находился в коме». 

Как Улюкаев и Серебренников

По мнению защиты, дело Коршунова схоже с делом Кирилла Серебренникова и экс-министра экономического развития Улюкаева, поскольку также носит экономический характер, а обвиняемым по нему проходит известный человек.  

«Поэтому мы считаем, что Коршунов должен до суда находится под домашним арестом, как Улюкаев или Серебренников», — пояснил адвокат.   

Также адвокаты представили суду обращения доктора юридических наук Станислава Кузьмина из НИИ ФСИН испециалиста в области криминологии и криминальной психологии, профессора, заслуженного работника МВД СССР Юрия Антоняна. Оба учёных сказали, что готовы поручиться за Коршунова. «Эти профессора, уважаемые люди с высокими регалиями и заслугами перед Родиной готовы вступится за него в этой очередной политической истории», — заявил адвокат.

В свою очередь, следователь попросил заключить заместителя директора ФСИН под стражу, поскольку, находясь на свободе, Коршунов может координировать действия соучастников преступления, используя служебное положение.

Следователь также пояснил, что Коршунову инкриминируется совершение двух преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»).

Бензин и сахар

По данным следствия, в 2015—2016 годах Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов (ГСМ) и продуктов питания по завышенным ценам. В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинён ущерб на общую сумму более 160 млн рублей.

© Агентство городских новостей «Москва»

Следователь рассказал, что первое дело по ГСМ было возбуждено ещё 4 июля 2017 года. Подозреваемым по нему проходил начальник одного из отделов управления тылового обеспечения ФСИН России Алексей Данилов, который отвечает за обеспечение ведомства ГСМ. Именно он дал показания на Коршунова, после чего в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело.

Также по делу проходит ряд неустановленных лиц.

«Я возражаю и не понимаю, как вообще может быть возбуждено это уголовное дело, — заявил Коршунов. — Данилова я впервые увидел, только когда Генпрокуратура нам написала представление по поводу цен на топливо. Тогда я его впервые вызвал к себе в кабинет. При этом сам Данилов не мог завысить цены.

Документы уходят в контрактную службу и там проходят через несколько управлений. Всё много раз просчитывается. Потом аукцион поступает на электронную площадку. Участники могут написать жалобу в ФАС. Этого сделано не было. В контракте не прописана предоплата. То есть победителю нужно было иметь большие оборотные средства, что повышает себестоимость контракта. Кроме того, у нас 2 тысячи бензоколонок — контракт по топливу очень сложный, поэтому себестоимость высокая».

Не согласился Коршунов и с обвинениями по второму эпизоду, связанному с закупками сахара. «У меня 25 тыс. контрактов в год только по питанию, и я не проверяю цены, это не моя функция. В 2016 году заканчивался сахар в колониях, — пояснил он. — Поэтому мы объявили закупку на срочную поставку. Победитель — ООО «Энергоресурс» — сорвало сроки, но поставило весь товар, всё выполнило. Но вот вопрос: почему в 2017 году мы перешли к другой компании? Если бы там была коррупционная составляющая, то зачем менять компанию? Я четыре раза проходил проверки на коррупцию, которые подписывал президент. То, что у меня есть, — всё зафиксировано в декларации».

Между тем судья сочла аргументы защиты и Коршунова несущественными, а доводы обвинения убедительными и приняла решение о помещении Коршунова под стражу до 13 ноября 2017 года.

Напомним, что 13 сентября стало известно о задержании сотрудниками ФСБ заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова. По словам представителя СК Светланы Петренко, в отношении Коршунова главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК России («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»). По месту проживания замдиректора были проведены обыски, в ходе которых у Коршунова были изъяты около 4 млн рублей, коллекция элитных часов и служебный пистолет Макарова.

Источник: Russia Today
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
17 сентября 2017 в 16:33

Вот теперь и познает какое хорошее мед. обслуживание и лечение "господин" Коршунов.

Самарова Нина Самарова Нина
17 сентября 2017 в 14:29

Если отправить бумерангом что-то хорошее, оно обязательно вернется в гораздо большем объеме. Отрицательные поступки и мысли, брошенные бумерангом, возвращаются жесткими ударами судьбы. Становится ясно, почему огромное количество жизней и судеб переполнены трудностями и горечью.Видимо пришло время Коршунову испытать закон бумеранга на себе...очень жаль,что он не знал,или забыл о его существовании!

Гутор Наталья Гутор Наталья
15 сентября 2017 в 16:17

И еще раз без злорадства-нам никому крови не надо!!! И еще говорят, что в тюрьмах тоже есть врачи...

Жукова Анжелина Эркиновна Жукова Анжелина Эркиновна
15 сентября 2017 в 15:35

Как мне это нравится!!!

Жукова Анжелина Эркиновна Жукова Анжелина Эркиновна
15 сентября 2017 в 15:34

Хотелось чтоб он не только в СИЗО просидел, но и в ик

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
15 сентября 2017 в 15:02

В ходе судебного заседания Коршунов и его адвокат жаловались на состояние здоровья и просили не заключать обвиняемого в СИЗО. И тут я вспомнил важную деталь. На дворе 2013 или 2014 год. Житная. Офис руководства ФСИН. Тогда важный и напыщенный, упивающийся своей властью Коршунов в кресле, в брюках с лампасами и в генеральском пиджаке с огромными знаками отличия. Напротив него - полная противоположность. Мой друг и соратник по борьбе с коррупцией Николай Сергеевич Моторный, руководитель проекта СизоМаг. НС предлагает расширить ассортимент товаров, которые заключенные могли бы приобретать. Речь шла в первую очередь о глюкометрах, танометрах и ещё о 5-10 предметах, которые необходимы больным людям для выживания в СИЗО. Рядом сидит подельник Коршунова - Андрей Мухетдинов, тогда директор ФГУПа ФСИН "Калужское", через который Моторного вынуждали работать. Оба подельника важничают и умничают, рассказывают что СИЗО - не курорт и не санаторий, вместо поддержки гуманной инициативы - объявляют Моторному что они расторгают с ним все соглашения и договоры и будут работать и вести проект, разработанный Николаем Сергеевичем, без него. Фактически Коршунов и Мухетдинов (соучредители ряда фирм, партнеры), используя свои полномочия в ФСИН, вместо масштабирования успешной бизнес-модели, приносящей более 100 миллионов рублей/год в УФСИН Москвы, реализовали рейдерский захват. Отняли готовый бизнес. До сих пор ФСИН и их ФГУП не рассчитались за товары Моторного, украв их. И если при Моторном бюджет получал сотни миллионов, то после реализации схемы Коршунова и установления монополии по Интернет-торговле в сизо по всему ЦФО, в бюджет поступали копейки. Почти все деньги расхищались. При том что эти подельники-монополисты выкрутили руки заключённым и их родственникам, завысив цены на товары и увеличив срок поставки с 2 дней до 2 недель.

Иванов Кирилл Иванов Кирилл
21 сентября 2017 в 00:29

Самое интересное, что сейчас вместо Моторного работает магазин склад сизо, но ко ФГУП Калужское этот магазин не имеет никакого отношения, так же этот магазин не выиграл ни одного коммерческого предложения-вся информация о том кто обеспечивает выиграл договоры на поставку размещена на сайте ФГУП Калужское, и Склада СИЗО а также ООО "Интакс" который стоит за этим магазином , от кого он работает и под чьим руководством непонятно, наценка в этом магазине доходит по 120-150 процентов на некоторые позиции.
Единственное что платит этот магазин, это 9% продавцам которые разносят заказы.

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
15 сентября 2017 в 15:01

И вот итог всех их махинаций: Коршунов сам оказался обвиняемым, и ближайшие месяцы проведёт в СИЗО, в камере. Он будет жаловаться на здоровье, взывать к гуманизму. И вспоминать тот самый разговор с Николаем Сергеевичем и то, как именно он отказал Моторному в возможности продавать заключённым глюкометры и тонометры и другие приборы и аксессуары для самодиагностики и лечения. (Да, в сизо есть врач, но на 1 врача сотни арестантов, в выходные врачей нет, ночью нет и многие погибают именно от отсутствия элементарного, того, что предлагал Моторный, но зарубил Коршунов).
Никакого злорадства у нас с НС нет, правда. Наоборот, сейчас мы будем готовить предложение по расширению перечня разрешённых товаров и настаивать на расширении ассортимента Интернет-магазинов, упразднение монополии ФГУПов и создание прозрачных условий для привлечения к Интернет-торговле в СИЗО и колониях крупных сетевиков-ритейлеров с низкими ценами и хорошим выбором. Кстати, мы с ним обещали Коршунову делать передачки тому в СИЗО. В сентябре обязательно выполним обязательство, потому что добро всегда побеждает зло.

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
15 сентября 2017 в 14:57

Вот безо всякого злорадства замечу - сколько раз ведомство, в котором работал ранее гр. Коршунов, отказывало, под разными соусами и предлогами, заключенным и осужденным в:
- сборе необходимых документов для получения группы инвалидности;
- направлении для лечения в больницу;
- актировании по состоянию здоровья;
- оказании необходимой медицинской помощи и во многом другом.
Система гулаговская заточена на наплевательское отношение к людям.
А теперь вот поди ж ты, теперь гр. Коршунов с адвокатом вдруг вспомнили про гуманизм и нормы права.
Вообщем как в писании - что посеете, то и пожнете...!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение