Экс-главу службы безопасности "Роснефти" подвели связи

Бывший начальник службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, которого рассматривали на должность замглавы службы экономической безопасности, может не пройти внутреннюю проверку у "особистов" ФСБ из-за связей с бывшим главным "особистом" СКР Михаилом Максименко и Шакро Молодым.

У генерала ФСБ Олега Феоктистова, который до недавнего времени возглавлял службу безопасности "Роснефти" и прославился спецоперацией против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, возникли проблемы с дальнейшей карьерой в родной спецслужбе. По данным Лайфа, после увольнения из "Роснефти" генерал претендовал на должность замглавы Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, но получил отказ. Когда Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ подняло на него досье, то выяснилось, что генерал часто встречался и имел сомнительные дела с бывшим главным "особистом" Следственного комитета России Михаилом Максименко, который был связан с лидером отечественного криминалитета Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой. Сейчас оба стали обвиняемыми по уголовному делу о коррупции.

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

Один из самых влиятельных и непубличных генералов ФСБ — Олег Феоктистов за последние годы успел сменить несколько мест работы. До осени 2016 года он был замглавы УСБ ФСБ, его пророчили на пост начальника службы, но уже в сентябре генерала внезапно отправили в почётную ссылку в компанию "Роснефть". Там он занял пост начальника службы безопасности. Поводом для перевода Феоктистова стал коррупционный скандал в Следственном комитете, когда были задержаны первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве генерал Денис Никандров, глава ведомственного УСБ полковник Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов. Именно Феоктистов курировал от ФСБ "особистов" СКР, рекомендовал Максименко на должность начальника управления, а также считается, что он проглядел коррупционеров.

Феоктистов известен как идеолог целой серии спецопераций ФСБ против крупных бизнесменов, чиновников, силовиков и политиков. Это операции на Черкизовском рынке бизнесмена Тельмана Исмаилова, дела о контрабанде мебели в "Трёх китах", дело о крышевании прокурорами и силовиками Подмосковья подпольных казино, дело генерала ФСКН Александра Бульбова, коррупционный скандал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и задержание генералов Дениса Сугробова, операция против губернатора Кировской области Никиты Белых и обыски у главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В "Роснефти" генерал не сидел сложа руки. Он разработал операцию "Мясная корзинка" по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, якобы вымогавшего два миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за согласование сделки о покупке "Башнефти". В октябре Феоктистов и Сечин написали заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова о том, что Улюкаев требует взятку, а уже 14 ноября министр был задержан при получении сумки с деньгами в офисе "Роснефти". Правда, сомнительные обстоятельства этой истории вызывают у всех много вопросов. Как бы там ни было, но в марте 2017 года генерал был уволен из "Роснефти". Сечин лишь скупо пояснил, что Феоктистов вернулся на военную службу.

По данным Лайфа, генерал попытался устроиться на очень знатное место в ФСБ. Дело в том, что его бывший шеф по службе в УСБ ФСБ — Сергей Королёв — стал недавно начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

СЭБ ФСБ — одно из самых могущественных подразделений ФСБ России, которое негласно называют главным контролёром олигархов. Сотрудники СЭБ разрабатывали и проводили операции против структур олигархов Владимира Гусинского, Бориса Березовского, Михаила Ходорковского. Подразделение и сейчас занимается контролем крупнейших финансовых и промышленных корпораций страны, а ключевые подразделения СЭБ так и называются: управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы. Случайные люди СЭБ ФСБ не возглавляют: руководителями службы были, например, нынешний директор ФСБ Александр Бортников, а также бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Именно поэтому потенциальные кандидаты на пост главы СЭБ проходят тщательную проверку.

Источники Лайфа в спецслужбах рассказали, что Феоктистов направил документы на утверждение в должности замглавы СЭБ. "Особисты" ФСБ подняли материалы на генерала и нашли компромат, который может поставить крест на его дальнейшей карьере в СЭБ.

Шакро Молодой. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Шакро Молодой. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

— В распоряжении УСБ оказались видеозаписи многочисленных встреч Феоктистова с его коллегой из СКР — Михаилом Максименко. Встречи почти всегда проходили за пределами работы — в сомнительных квартирах и ресторанах. Они обсуждали кадровые вопросы, а также уголовные дела. Всё это происходило уже во время разработки высокопоставленных сотрудников СКР и Шакро Молодого, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Ещё весной 2016 года к ФСБ РФ попала расшифровка записи одной из совместных посиделок генерала СКР Дениса Никандрова и его коллег Максименко и Ламонова, во время которой они обсуждали грядущую отставку главы СЭБ Юрия Яковлева и решали, как бы им протащить на вакантную должность своего человека. Возможно, им и должен был стать Феоктистов.

Денис Никандров (в центре). Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Денис Никандров (в центре). Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

— Тот, кто контролирует СЭБ ФСБ, тот и контролирует все финансы страны. Поэтому "команда" Михаила Максименко, возможно, и захотела взять под свой "надзор" деньги России, а точнее людей, которые ими управляют, — пояснил источник Лайфа.

Впрочем, доказательств, что Феоктистова продвигали на должность Максименко и Ко, пока нет, — уверяет источник.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение