Обращение к правозащитникам и журналистам. Копейское дело

Членам СПЧ, журналистам,

правозащитникам  и всем гражданам

(являвшимися очевидцами событий

 24.-26.11.12 в ФКУ ИК-6 г. Копейска

 и на прилегающей территории).

 

Обращение.

 

            В настоящее время, до сих пор, в нарушение разумных сроков судопроизводства, продолжается судебное заседание по обвинению 17 человек в организации и участии в массовых беспорядках в ФКУ ИК-6 г. Копейска и на прилегающей территории.

            И без того шаткая позиция стороны обвинения, не выдерживающая ни какой критики, стала совершенно разваливаться (в том числе ни  одной видеозаписи), которые свидетельствовали бы о имевших место 24.-26.11.12. погромах, поджогах, применения насилия со стороны осужденных или вольных граждан, всё обвинение построено на заведомо ложных показаниях сотрудников ГУФСИН (в т.ч. бывших) Механова Д.С., Зяхора Е.П., Щёголя К.Г. и некоторых сотрудников ОМОНа. Очевидная ложь этих лиц очень устраивает и прокуратуру, и суд. Справедливости ради, хотелось бы отметить, что некоторые свидетели обвинения в суде сказали правду, что их заставили подписывать заведомо ложные показания следователи и сотрудники ГУФСИН. Тем не менее, в подобных случаях (как это принято на практике), по ходатайству прокурора оглашались ранее (якобы) данные показания (которые и будут положены в основу обвинительного приговора).

            Судебный процесс длится с 08.04.15г. и лишь с 18.04.17г. стороне защиты предоставили возможность начать вызывать свидетелей (до этого, судебный процесс то откладывался, то переносился). Примечательно, что в ходе следствия был допрошен 231 свидетель обвинения и ни одного свидетеля защиты, хотя обвиняемые не раз заявляли о их вызове и допросе.

            Соответственно, сейчас, при допросе свидетелей защиты, стала вырисовываться совершенно иная картина. Как следствие того, очень активизировались судьи (даже больше прокурора), пытаясь своими множественными вопросами запутать свидетелей (смотреть на такое действо, мягко говоря, не очень приятно и поэтому из процесса были удалены несколько подсудимых, которые не скрывали эмоции).

            Обвиняемые по данному делу были этапированы из ИК в СИЗО, где содержатся  с 10.03.15г. (некоторые раньше). Сильное давление администрация на них не оказывала (в сравнении с ранними этапированиями в Башкирию, Свердловск, Красноярск, Карелию и др. пыточные регионы) поясняя, что сейчас это дело уже никого не  интересует.

            Но, очевидные обстоятельства говорят об обратном.

            С момента, как подсудимый Локтионов О.М. стал заявлять о вызове свидетелей защиты (а именно: членов СПЧ, правозащитников, депутатов, журналистов посещавших ИК-6, либо находившихся возле ИК-6) он стал преследоваться администрацией СИЗО. Его стали помещать в карцер (делая нарушителем режима содержания). Чуть ли ни ежедневно в камере стали производить «обысковые мероприятия» (цель которых перевернуть все вещи, разбросать документы, напакостить или совершить какую-либо провокацию). Неоднократно, после таких «обысков» и переводов из одной камеры в другую у Л. пропадали личные вещи (телевизор и др.). Инициатором всех этих действий является начальник СИЗО Рощин Д.Л., и его заместитель Горенятенко А.В., а также активные исполнители провокаторы Гурьевских  Р.Б., Ижбулатов Т.С., Юмагулов Р.Р.

            Подобные действия являются оказанием на Л. морального и психологического давления, а также лишение возможности надлежащим образом готовиться к судебному заседанию. Очевидно, что подобные действия администрации согласованы с Челябинским областным судом, что объективно подтверждается следующим.

В судебное заседание 13.06.17г. с утра был приглашен свидетель защиты (на момент 24-26.11.12г. член ОНК) Щур Н.А. Его допрос в тот день не состоялся по причине того, что подсудимых именно в этот день «случайно» из СИЗО доставили с задержкой (допрос всё же состоялся, но в другой день).

            В судебное заседание 19.06.17г. с утра был приглашен свидетель защиты (на момент 24-26.11.12г. депутат) Швецов В.Г. Его допрос был отложен по следующим причинам. В суд не явилась адвокат одного из подсудимых (удаленного из процесса и находившегося в конвойном помещении). Он согласовал замену на этот день и написал соответствующее заявление. Но, забыл поставить подпись. Суд тут же отложил процесс, т.к. заявление без подписи, отказав передать это заявление подсудимому в конвойное помещение. В итоге, после обеда был вызван адвокат из другого процесса и допрос свидетеля состоялся.

В этот же день с утра и до 15:00 часов прождала свой вызов свидетель защиты (на момент 24-26.11.12г. член ОНК) Приходкина В.Ю. Свидетелей допросили, но все были вымотанными  и уставшими.

Своими действиями (не только здесь описанными) судьи настолько накалили обстановку, что Л. также пришлось согласиться на замену адвоката, т.к. у его адвоката поднялось давление, ему была вызвана скорая помощь и на два дня он по состоянию здоровья (подорванного действиями судей) выбыл из процесса.

            Следующие судебные заседания были назначены на 26-28.06.17г. Как раз в эти дни Челябинскую область посещали члены СПЧ, которые могли прийти в суд для дачи показаний. С утра 26.06.17г. подсудимых доставили в суд, но судебное заседание не состоялось, и было отложено аж до 07.07.17г., т.к. по какой-то причине отсутствовала одна из трех судей (как выразилась председательствующая судья «по техническим причинам»).

            В судебном заседании 07.07.17г. было объявлено, что судьи на полтора месяца (до 14.08.17г.) уходят в отпуск. Пока длится этот процесс судьи уже в пятый раз уходят в отпуск и в  пятый раз игнорируются ходатайства подсудимых о этапировании их в ИК из СИЗО (на время отпуска судей), где подсудимые могли бы реализовать своё право на длительное свидание с родственниками, побыть какое-то время вне камеры – на свежем воздухе и солнечном свете. Также просьба об этапировании в ИК была связана и с тем, чтобы избежать какого бы то ни было давления со стороны администрации СИЗО и была возможность хоть как-то подготовиться к следующим судебным заседаниям.

            В воскресенье 25.06.17г. (в день приезда СПЧ в Челябинскую область) Л. был в срочном порядке переведен в другую «евро камеру». Администрация полагала, что для членов СПЧ (в случае посещения ими Л.) – это будет существенным показателем. Подобные показушные действия «старой гвардии» сотрудников ГУФСИН (к которой относится и начальник СИЗО-3 г. Челябинска) напоминают времена «жидковщины» и «механовщины», когда вся ИК-6 была одной большой евро зоной. Что за этим скрывалось и к чему привело – всем известно.  И теперь совершенно очевидно, что всей этой «старой гвардии» далеко не безразличен исход данного дела.

            Кроме того, есть все основания полагать, что на Л. будет продолжено оказание давления и возможны разного рода провокации.

 

            Данное обращение направлено ко всем членам СПЧ, правозащитникам, журналистам, гражданам, - всем кто пожелает выступить в суде в защиту подсудимых (в отношении кого было сфабриковано уголовное дело о массовых  беспорядках в ИК-6), изыскать время и прийти в суд. Связаться для согласования даты и времени посещения судебного заседания с доверенным лицом Л. Приходкиной Валерией Юрьевной, тел. 8 951 440 30 72.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

5 комментариев

А когда приехали из Москвы председатель и члены СПЧ - (свидетели событий 2012 года, доложившие Президенту, что это была мирная акция) их вообще не пустили ни в ИК, ни в СИЗО., даже суды отменили. Как это можно расценить? Дело это специально затянули настолько, что некоторые свидетели вообще забыли об этих событиях. А те, кто в грудь себя колотил и обещал не бросить ребят - АУ, где ВЫ? Кинули ребят! У многих сдают нервы, другим - что воля, что неволя все равно. Надежда тает с каждым днем. У пятерых обвиняемых давно закончились свои сроки отбывания наказания. За что теряют время сейчас непонятно. МЫ благодарны ВСЕМ, КТО помогал и поддерживал и, особенно, тем, КТО стойко и с мело нам помогает по сей день. Храни Вас, БОГ! Обращаемся к свидетелям сфабрикованного "Копейского дела", участников мирной акции, родственников и друзей, приглашенных на день открытых дверей 24 ноября 2012 года придите в суд , поддержите ребят. Контактный тлф указан в Обращении. Владимир! Низкий поклон Вам и всем, кто с нами!

Да.... ситуация из рук вон выходящая! Разочарование, практически. во всем Особенно, в нашем "гуманном" суде. Беспредел полный. Заседания суда назначаются в определенные дни - всего 2 дня в неделю, ну, иногда три в 10 часов. За 2 года 5 месяцев судебные процессы начинались и начинаются в 12-ом , 13-ом, 14-ом часу, а то и вообще откладываются. Один раз судьи зашли в зал заседания в 10 часов, но в зале всего присутствовало 4 адвоката, вместо 17, не считая обвиняемых, конвоиров, приставов и слушателей. Суд отложили до 11 часов пока не соберутся все адвокаты. Произвольная программа для прокурора, судей и адвокатов. Во время заседания адвокаты могут с большим опозданием пройти через весь зал на свое место. Прокурор отметает абсолютно все, что представляют обвиняемые, адвокаты в защиту обвиняемых: важные документальные и видео доказательства пыток, избиений, нарушений прав человека. важных свидетелей. Судьи с нескрываемым азартом поддерживают отказы прокурора. С пристрастием допрашивают свидетелей защиты и как помогали свидетелям обвинения. Обвиняемым не дают слова сказать, за несогласие с судом, возмущение объявляют замечание или удаляют из зала суда.

В этом деле все поставлено с ног на голову. Ребята, которые просили защитить их от беспредела администрации ИК, сейчас обвиняются этой же администрацией в том, чего не было. Комиссия СПЧ, журналисты, правозащитники, которые разбирались в 2012г. в произошедших событиях, писали доклад президенту о мирной акции протеста заключенных, в суд не вызываются. Отклонили даже ходатайство о видеоконференцсвязи с ними. Суду и прокурору (как и следователям) не нужны свидетели защиты - это даже не скрывается. Учитываются только лживые показания администрации ИК. Ребята уже вымотаны: 2,5г. длилось "следствие", 3ий год продолжается это судилище. Ребята сидят в камерах без воздуха и света, здоровье у многих подорвано. Конечно, за 5 лет тема Копейского дела многим, может быть, наскучила или забылась. Этого и добивалась система. Но 17 человек уже 5й год ждет, что будет с ними, как решится их судьба. Кто-то из ребят уже смирился, кто-то продолжает бороться за свою жизнь и свое будущее. Помогите ребятам и их родственникам! Откликнитесь, свидетели событий 2012г. в ИК 6!!!

Огромное спасибо Владимиру и всей команде Гулагу.нет, которые не дают забыть о событиях, прошедших 24-25 ноября 2012г. в ИК-6 г.Копейска. Мирную акцию протеста осужденных против пыток, вымогательств, избиений, истязаний и незаконных действий администрации обернули против самих же ребят и незаконно обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. А доказательной базы нет, всё построено на лживых показаниях, вот и идет затягивание процесса, судебные заседания то откладываются, то переносятся, и так длится уже несколько лет. Суд является не объективным, предвзятым и проходит с очевидно обвинительным уклоном. Ходатайства, которые подают ребята, практически все отказываются и не рассматриваются, якобы они никакого отношения к делу не имеют. Последнее ходатайство Л. по поводу допроса одного из свидетелей по видео-конференц связи также было отклонено, причина - свидетель не находился именно в эти дни на территории учреждения. Суд не пытается найти истинную причину произошедшего, нужно ребят осудить и дело закрыть. Я ещё раз, прошу откликнуться всех, кто хочет и может выступить в защиту ребят. И благодарю всех, кто оказывал и оказывает поддержку и помощь в этом деле.

Я считаю, что "Копейское дело" специально затягивают, чтобы снять остроту полемики. А на Локтионова давят, чтобы он мог защитить свои права. Свяжусь с супругой Олега, будем готовить обращение.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение