Серебренников дал интервью после задержания: "Везли в Москву 9 часов"

Художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер театра и кино Кирилл Серебренников провёл первую в своей жизнь ночь за решеткой — в ночь с 22 на 23 августа. "Это незабываемо", - грустно заметил он правозащитникам, которые навестили его наутро в ИВС на Петровке, 38.

Серебренников дал интервью после задержания:

Серебренников Константин, художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер театра и кино. Фото: Сергей Иванов  

К моменту нашего визита (к 8.00) сотрудники ИВС успели Серебренникова сводить в душ и накормить пшенной кашей. Ночь он провёл в компании двух задержанных по экономическим статьям (один - по подозрению в получении взятки).

- Мы все дружно спали, ну или пытались заснуть, - сказал один из сокамерников. - Душно.

В ночи особенно буйствуют рыжие тараканы, которых тщетно травят в ИВС все последнее время. Впрочем, режиссер на живность не жаловался и вообще вел себя стоически.

- Не бьют, и за это спасибо.

К приходу членов ОНК в камеру принесли одноразовые сланцы, которые представляют из себя «чудо нанотехнологий» (их нужно собрать как конструктор из тонкого поролона). В ИВС закупили уже новые, вполне достойные резиновые сланцы, но пока не успели раздать задержанным.

- Я вот разве мог когда-то подумать, что буду говорить с вами про тапки, а не про искусство, - замечает Серебренников

- Трудной была дорога из Питера в Москву?

- 9 часов в микроавтобусе с остановками на автозаправках. У меня не было понимания, почему это происходит и почему это происходит со мной. Абсурд. Мне не сразу сказали, куда везут. Я думал это где-то в Питере. Позвонить адвокату на дали. Сказали, что следователь его уведомит. Он уведомил только на утро, через несколько часов после моего прибытия в Москву. Кстати, здесь в 6 часов утра включают радио и первое, что вы слышите — гимн.

- Это, видимо, чтобы пробудить ваши патриотические чувства и совесть, - шучу я.

- Мне предъявляют просто невероятное обвинение. Когда я читал его, я не знал, что делать. Плакать? Смеяться? Громко возмущаться? Правда, не знаешь, как на такое реагировать. Это как будто быть обвиненным в том, что копал тоннель от Лондона до Бомбея. Говорят, будто я создал «Платформу» изначально с целью хищения бюджетных средств. И с этим — чтобы украсть - пришел к президенту. Якобы я организатор преступного сообщества, созданного именно с целью хищения.

А как же тот факт, что 30 раз в году я проводил различные мероприятия?! Что я всегда был в публичном пространстве и все работы, что я делал, видели люди?!

Я художественный руководитель и не имею никакого отношения к экономике. Я в ней ничего не понимаю. И для учета денег есть специально обученные люди. Но я уверен, что никто никогда в «Гоголь-центре» не ставил себе задачу что-то украсть.

У меня ощущение дежавю.

- У вас подобное в жизни когда-то уже случалось?

- Я про подобное читал. Про то, как люди вдруг начали наговаривать на себя, тебя, других (видимо, имеет в виду главного бухгалтера «Гоголь-центра» Нину Масляеву, которая дала показания против Серебренникова — прим.автора).

Я думал, что меня похвалят за то, что я делал последние три года. А в результате мы про тапочки в камере выясняем и про полотенца (Серебренников попросил выдать ему одноразовые полотенца — прим.автора).

- Желаем, чтобы суд оставил вас на свободе.

- У меня нет никакого предчувствия. Ни хорошего, ни плохого. Вообще никаких предчувствий давно нет. Все, что творится, это безумие. Я хочу написать книгу обо всем этом. Все требует осмысления.

- Что именно?

- Глобальная несправедливость. Нужно понять, почему обыденность зла стала возможной.

Меж тем сотрудники ИВС напоминают, что нужно быть в любую минуту готовым к выезду. Никто не знает, когда именно придет за режиссером машина — может прямо сейчас, а может за 10 минут до начала суда.

- Меня, наверное, отдельно повезут, как особо ценного преступника, - грустно шутит Серебренников. - Мое же дело «курируют».

Напоследок режиссер сказал о том, какое разное понятие родины у него, который создавал искусство для людей, и тех, кто его завел против него.

В среду ориентировочно в 12.00 судья Басманного суда должен избрать для режиссера меру пресечения.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 августа 2017 в 18:16

кстати, все в курсе каким образом Дутерте ведет борьбу с наркодилерами- нищими слоями населения, вынужденными идти на преступление ,чтобы прокормить голоных детей! Я тоже люто ненавижу ,тех, кто везет эту дурь в нашу страну вагонами, но еще больше я ненавижу, тех кто готов растерзать малолетнего идиота-первохода за впервые совершившего шаг на скользкий путь! Мальчишек в тюрьму а мафия рулит избавившись от мелких конкурентов и держа их поближе к шприцу в тюрьме! Те кто далек от этой темы вряд ли поймут насколько опасна такая политика и позиция законотворцев!https://www.facebook.com/10000...
«То что делают на Филлипинах с наркоторговцами. Ужас!!! Слабонервным не смотреть!!!!»
а где хваленая дерьмократия Запада и США? в данном случае она заткнулась и не высовывается потому что мировая наркомафия под их крылышком !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

17 мая 2018 в 09:04
Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции Охотин Сергей Владимирович
17 мая 2018 в 05:04
Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто продал наркомафии сведения с грифом "совершенно секретно" об ОРМ, проводимых ФСБ, в том числе, о лицах, внедренных в ОПГ и конфидентах? Мальцева Светлана Владимировна
15 мая 2018 в 21:59
Генеральная прокуратура РФ: по заявлению Владимира Осечкина проведена проверка, возбуждены 4 уголовных дела, внесено представление директору ФСИН Осечкин Владимир Валерьевич
16 мая 2018 в 09:45
Некоторые лица,своими действиями,обусловленными "истериками" и негодованием по поводу размещения информации о наличии коррупционных и иных противоправных фактов,к которым имеют непосредственное отношение сотрудники пенитенциарной системы,делают только "медвежью услугу" ведомству ФСИН России и тем самым ещё больше подтверждают,что по всей видимости ещё крайне много имеется,что необходимо непорядочным должностным лицам указанного ведомства скрывать от общественности: Пронина Ольга Юрьевна
22 мая 2018 в 20:46
В одной из колоний Ростовской области заживо сгорел заключённый Успенский Виктор Георгиевич

Мнение