Уголовное дело о пытках требует возбудить семья погибшего в Ростове гражданина Грузии

Заявление с требованием проверить законность действий сотрудников ГУФСИН и полиции Ростовской области в Генпрокуратуру и СКР написал основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин.

За помощью к правозащитнику обратилась семья 32-летнего гражданина Грузии Сурена Саркисова. По информации, которая есть в заявлении, мужчина отбывал семилетний срок в колонии в Ростовской области. За несколько месяцев до освобождения он заболел тяжелой формой туберкулеза.

Семья Саркисова считает, что ему не оказывали должной помощи в ведомственной больнице. Также, пишет Осечкин, сотрудники колонии не ходатайствовали об освобождении Саркисова, хотя это, по мнению правозащитника, позволяла сделать тяжесть заболевания.

К моменту освобождения у заключенного создалась еще одна серьезная проблема — его грузинский паспорт был просрочен, а других документов не было. По окончании срока сотрудники ГУФСИН передали тяжелобольного мужчину сотрудникам МВД, которые доставили его в центр содержания иностранных граждан ГУ МВД по Ростовской области в Новочеркасске.

В заявлении сказано, что Саркисов — на тот момент свободный гражданин — нуждался в срочной госпитализации, однако его повезли в Новочеркасск «вопреки его жалобам на ухудшение здоровья и многократные просьбы родственников».

«В пути в душном багажнике "Газели" состояние Сурена Саркисова начало резко ухудшаться - стресс, переживания, духота, жара, отсутствие питания и воды существенно повлияли на ослабление иммунитета и состояние здоровья ухудшилось», - пишет Осечкин.

Когда мужчину доставили в Новочеркасск, его состояние было уже критическим. Сотрудникам полиции пришлось вызвать скорую; 4 августа, в больнице, гражданин Грузии умер.

Правозащитник в заявлении требует проверить действия сотрудников полиции и колонии на предмет халатности и превышения должностных полномочий. И если это подтвердится, то возбудить соответствующие уголовные дела.

Кроме того, полагает правозащитник, действия людей в погонах могут нарушать статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие право на жизнь и запрет пыток (статьи 2 и 3). Также в требованиях правозащитника — принести извинения семье погибшего.

К заявлению (его полный текст, с отметкой о предупреждении об ответственности за заведомо ложный донос, можно найти по этой ссылке) Осечкин приложил видео, снятое родственниками Саркисова в день его освобождения.

 

Источник: 1rnd.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение