Горячая линия

Напоминаем, что у нас работает горячая линия gulagu.net для Скорой правовой помощи застрахованным заключённым и их родственникам 03@gulagu.net.

Убедительная просьба в письме указывать Ваши контакты, все известные Вам обстоятельства нарушения прав застрахованного и его ФИО, регион и номер учреждения, а также дату страхования и ФИО застрахованного.

По всем фактам совершения в отношении застрахованных должностных преступлений координаторы горячей линии незамедлительно сообщат в приёмную прокурора региона, директору ФСИН, а также направят соответствующие заявления в порядке ст.ст.144-145УПК РФ для организации доследственной проверки и последующего возбуждения уголовного дела.

 

Уважаемые правозащитники и родственники заключённых!

Просим сообщать нам обо всех известных Вам фактах вымогательства и поборов, коррупции и пыток, необоснованного применения физической силы и спец.средств, жестокого обращения и убийств, совершённых в местах принудительного содержания.

Социальная сеть Gulagu.net и Совет координаторов не подменяют собой УСБ ФСИН, Следственный Комитет РФ, ФСБ и прокуратуру. Однако общественный контроль, участие журналистов, блогеров и экспертов в сфере противодействия пыткам и коррупции существенно увеличивает шансы на пресечение нарушения законных прав, содействует справедливому разрешению дела, объективному расследованию и реализации принципа неотвратимости наказания.

Вместе с тем просим Вас направлять аналогичные обращения самостоятельно Генеральному Прокурору РФ, Председателю Следственного Комитета РФ, в ФСБ и ФСИН, Уполномоченному по правам человека в РФ, Общественную Палату РФ и обязательно в региональную ОНК. Координаторы Gulagu.net (а это весьма небольшая команда с ограниченными ресурсами) не могут выполнять за Вас все необходимые действия. Мы просим Вас проявить Вашу собственную гражданскую позицию и направить самостоятельно заявления и обращения через Интернет-приёмные, ссылки на которые Вы видите на вторых страницах блогов слева внизу.

Также мы предлагаем Вам размещать открыто Ваши заявления в виде открытых писем на Gulagu.net, с указанием в комментариях входящих номеров из Интернет-приёмных государственных органов. Это важно.

Координаторы Gulagu.net оставляют за собой право решения о дальнейших действиях на основе полученной через данную форму обратной связи информации. В случае отсутствия достаточных данных о происшествии координаторы Gulagu.net оставляют за собой право не рассматривать обращение и не реагировать на него. В случае подтверждения данной информации собственными источниками координаторы Gulagu.net  оставляют за собой право указывать данные из обращения в открытых источниках, в СМИ и своих заявлениях в государственные органы.

Ввиду постоянного потока писем и отсутствия достаточного количества времени и сил координаторы Gulagu.net заранее предупреждают, что по итогам рассмотрения обращения ответы заявителю не направляются. Наших сил едва хватает на обработку всего массива информации и направления обращений в гос.органы в защиту прав граждан в местах принудительного содержания. Координаторы Gulagu.net приносят заранее свои извинения за возможное отсутствие ответа на Ваше сообщение.

Просим Вас заполнять все указанные поля. Помогите нам помогать Вам!

С уважением, координаторы "горячей линии" Gulagu.net


"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" координаторов Gulagu.net

 

Убедительная просьба к заявителям через Интернет-приёмную Gulagu.net и по телефонам к координаторам обращаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с сообщениями по конкретным фактам пыток и коррупции, с указанием ФИО, даты, времени, региона, номера учреждения.

Координатор Gulagu.net Светлана Мальцева:  8 (962) 031-21-52

Координатор Gulagu.net по Сибири Сергей Охотин: 8 (923) 508-11-00

 

Убедительная просьба к заявителям через Интернет-приёмную Gulagu.net и по телефонам к координаторам обращаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с сообщениями по конкретным фактам пыток и коррупции, с указанием ФИО, даты, времени, региона, номера учреждения.


Заполнить анкету сообщения о фактах коррупции и пыток

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека