Закрытие смены

Лагерь для мигрантов в Гольяново закрыт

Временный пункт содержания мигрантов в районе Гольяново сегодня ликвидировали. Одна часть иностранных граждан, которые содержались в лагере, была депортирована, другая — отправлена в Центр содержания иностранных граждан. Однако там они будут содержатся в палатках, потому что места в центре для них пока нет.

Палаточный лагерь в районе Гольяново, куда свозили нелегальных мигрантов после рейдов московской полиции, закрыли. Часть иностранных граждан была депортирована. Оставшиеся в палаточном лагере 234 человека были переведены в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ), который находится в поселке Северный.

Однако теперь уже на территории ЦСИГ будут установлены несколько палаток, которые оборудуют для временного проживания нелегальных мигрантов, ожидающих там депортации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на столичную полицию. ЦСИГ рассчитан на 450 человек. По мере депортации содержащихся в нем иностранных граждан, мигрантов, размещенных в палатках, будут переводить в здание. Однако член Совета по правам человека Евгений Бобров рассказал «Газете.Ru», что не представляет, каким образом рядом с территорией ЦСИГ будут размещены палатки. «В воскресенье в ЦСИГ было 20 свободных мест. Перед зданием ЦСИГ нет места. Там располагается стоянка на 20 машин, на месте которой можно поставить две палатки, но тогда к зданию никому не удастся пройти», — рассказывает Бобров.

В данный момент проводится проверка мигрантов по базам данных и оформляют документы для их депортации. При задержании многие из мигрантов представились чужими именами, соответственно, решения суда о депортации являлись недействительными и их пришлось заново отвозить в суд после установления личности. Устанавливать личности помогали сотрудники посольства Вьетнама, поскольку основным контингентом лагеря были вьетнамцы.

Евгений Бобров рассказал, что он слышал о том, что лагерь закроют на этой неделе. «Создание лагеря — это, с одной стороны, часть предвыборной кампании Собянина, а с другой стороны, я боюсь, что это отмывание денег на выдворение. Представьте, в какие короткие сроки выдворяют такое большое количество людей», — говорит Бобров. По его словам, в первую очередь необходимо искать организаторов нелегальной миграции и ее крышевателей в правоохранительных органах. «Все вьетнамцы, которые были в лагере, приезжают в России по туристической визе, есть приглашающая сторона, но почему-то мы не слышали о судебных процессах над ними. Сейчас наказали вьетнамцев, которые приехали в Россию работать. Но надо штрафовать их работодателей, предупреждать, что если такое повторится, то и мигрантов накажут. А сейчас наказали мигрантов, а кто крышеватели, мы так и не знаем». Бобров считает, что нужно вносить системные изменения в миграционное законодательство: обязать работодателя приобретать полис медицинского страхования, вносить деньги за возможное выдворение его работников, устанавливать контроль за соблюдением условий труда работодателем.

«Как лагерь создали, так его и закрыли — непонятно, что это было. Ни один чиновник не взял на себя ответственность за создание лагеря. Ни одного официального комментария не было, кроме того, что лагерь будет закрыт, — говорит член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Александр Куликовский. — Однако до сих пор нет взаимодействия ФМС и полиции в рамках профилактики нарушений миграционного законодательства. Были даны рекомендации относительно условий содержания, в том числе медицинской помощи, которая оказывалась недолжным образом. До сих пор нет постановления правительства, которое бы регламентировало условия содержания выдворяемых граждан, как нет документов, которые бы регламентировали оказание медицинской помощи выдворяемым». По словам Куликовского, в ЦСИГ так же, как и в лагере, нарушаются условия содержания выдворяемых граждан. «Нарушение метража, неоказание медицинской помощи, ограничение на пользование телефонной связью, отсутствие информации, как можно обжаловать выдворение, отсутствие на руках решений судов о выдворении — все эти нарушения были отмечены в ходе нашей проверки в прошлое воскресенье. В ЦСИГ содержатся беременные женщины, одна из которых там потеряла ребенка», — рассказал Куликовский.

Глава проекта «Gulagu.net» Владимир Осечкин не разделяет мнение правозащитников. «Для меня эта новость больше плохая, чем хорошая. Потому что я осознаю, что содержание в условиях камерной системы, которая есть в ЦСИГ, будет суровее, нежели то, что было в палаточном лагере в Гольяново, — заявил Осечкин «Газете.Ru».

— Очевидно, что в лагере у них была возможность общаться между собой, в том числе такая возможность была у мужей и жен, братьев и сестер. В ЦСИГ действуют более строгие правила.

Поэтому я не разделял мнение большинства правозащитников о скорейшем закрытии лагеря, понимая, что при наличии судебного решения эти люди будут выдворяться в места временного содержания». По словам Осечкина, он уже направил обращение в ГУ МВД по Москве, чтобы его пустили в ЦСИГ для проверки условий содержания нелегалов.

Первые нелегальные мигранты в 30-палаточном лагере временного содержания, организованном в районе Гольяново, появились 2 августа. Всего там содержалось 612 мигрантов, в основном это были граждане Вьетнама, которые занимались нелегальным пошивом одежды. В прошлую пятницу в гольяновском лагере оставалось 468 граждан Вьетнама, соответственно, за четыре дня была депортирована ровно половина — 234 мигранта. До этого на родину были отправлены еще 47 вьетнамцев. Граждане Сирии, Афганистана, Марокко, Египта, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, которые содержались в лагере, были переведены в Центр содержания иностранных граждан еще на прошлой неделе.

 

Елена Мухаметшина

Источник: газета.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы