Для нелегалов заработала мобильная прачечная

13 августа и.о. руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил журналистам, что в лагере для мигрантов в Гольянове начинает работу мобильная прачечная. Комплекс состоит из 7 стиральных машин.

Мощность каждой рассчитана на 10 килограммов белья и 40 стирок в сутки. Услуга бесплатная. До этого мигрантам привезли постельное белье, средства гигиены, питьевую воду, согласован рацион питания. Постоянно в лагере дежурит бригада врачей.

- Содержание мобильной прачечной городу обходится в разумных пределах - , отметил Алексей Немерюк. – До 1 тысячи рублей в день. И.о. руководителя департамента сообщил так же, что потом прачечный комплекс может использоваться и в других целях: в качестве помощи малообеспеченным гражданам, многодетным семьям, пенсионерам, студентам.

Представитель МВД, сопровождающий журналистов, предлагает пройти на территорию пункта временного приема мигрантов. Вижу правильные ряды из 28 жилых палаток, огороженные легкими металлическими перилами. Здесь же, чуть поодаль, колонны расположенных друг напротив друга биотуалетов, цистерны с привезенной питьевой водой и толпа веселых мигрантов, играющих в бадминтон. Почему-то ногами: это когда вместо ракеток волан отбивают и перекидывают друг другу «одной левой». Вдоль натянутых палаточных тросов развешено постиранное белье; на полу, у входа в жилище, разложены легкие коврики, на которых задержанные вьетнамцы пьют чай, общаются и, несмотря на запрет, курят. При приближении к палаткам интенсивность и громкость разговора значительно усиливается. Другая часть перемещенных сюда нелегалов обступила ограждения и наблюдает за прибывшими.

На сакраментальное «Вы говорите по-русски?» ответ всегда один и тот же: «Не понимай!». По глазам вижу, что очень даже хорошо «понимай». Мы фотографируем их, а они на свои мобильники нас.

- Первые дни они активно общались, - говорит Владимир Осечкин, член Совета по развитию общественного контроля при Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. – Но потом, когда стало понятно, что они свидетели и потерпевшие по ряду статей УК РФ, касающихся организации криминального производства и использования рабского труда, общаться им, видимо, кто-то запретил. Вы же видите: они курят, говорят по телефонам. Значит, кто-то им покупает сигареты и оплачивает переговоры. Своих денег у них нет.

- То есть даже в лагере их контролируют?

- Получается, да.

- Здесь сегодня содержится 513 вьетнамцев – вступает в разговор Антон Цветков, зампред Общественного совета при ГУ МВД России по Москве. - Есть судебное решение об их депортации. Но, из-за того, что документов у них нет, они не могут покинуть пункт пребывания. На суде они озвучили недостоверные личные данные. Повторное анкетирование было проведено в лагере. Теперь посольство Вьетнама должно предоставить мигрантам специальные справки, позволяющие вернуться на Родину. До сих пор ничего не поступило. Продолжительность пребывания граждан Вьетнама в пункте их временного содержания зависит от расторопности посольства. Мы свою часть обязанностей уже выполнили.

Антон Цветков так же отметил, что их организация заботится о максимально возможной комфортности пребывания: свежий воздух, трехразовое (с учетом особых пожеланий) питание, мобильные телефоны, вентиляторы, душ с теплой водой. Правда, с душем у вьетнамцев недоразумение вышло: то ли душ не прижился, то ли по душе не пришелся. Мыться они предпочитают под краном. И стираться, кстати, тоже.
Подходим к мобильной прачечной. Все, как и обещали: белый новенький грузовой трейлер, 5 стиральных машин, 5 сушилок для белья, упаковка стирального порошка «МИФ».

- Обработка белья идет по всем стандартам, - говорит Андрей Романенко, представитель компании - поставщика. Стирка в индивидуальном порядке, каждый приносит свое белье. Есть бойлер, генератор. Город дал электричество и воду.

- А много человек приходит стираться?

- Приходят. Мы им через переводчика объяснили, что да как. Вроде бы все поняли.

Источник: vmdaily.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

3 комментария

Мы защищаем права людей в местах принудительного содержания. Потому что сами они себя не могут защитить в полном объеме.

К сожалению, некто Злой, Вы вот и на свободе себя защитить не можете, раз прячетесь под ником)

Злой Александр Иванович Злой Александр Иванович
14 августа 2013 в 19:34

Вот кого надо защищать, и это да, матерям , дедам нашим которые ВОВ прошли , детям в детских садах . в школах, не надо, это же наши потенциальные друзья , которые героин тоннами везут , баб насилуют , ремонты охрененные делают ,фруктами торгуют в три дорога, ведут себя как хозяева жизни ,вот они сейчас как раз нуждаются в вашей помощи, и это правильно, вы же через годов пять на них работать будете всей страной.

Так займитесь этим Злой Александр.))).Вы же такой" умный и правильный "..и все то у нас знаете ..кому что делать ..кто как торгует и кто у кого будет работать через пять лет.Можно подумать Вы будите через пять лет работать на других))).Хотя..вы ведь из тех кому совершенно без разницы на кого работать лишь бы платили..А понять вам нас не дано..уровень мышления не тот..Вы то обычно отбираете все права у людей в МПС..Хотя собственно вы их и за людей то не считаете.(((.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами