Член Совета Мария Каннабих посетила с рабочим визитом г. Казань

В ходе визита М.В. Каннабих посетила детскую воспитательную колонию ФКУ КВК УФСИН России по Республике Татарстан, колонии строгого режима ФКУ ИК-2 и ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан - осмотрела жилые корпуса, помещения для длительных свиданий, медсанчасть, столовую, а во второй и пятой колониях с интересом ознакомилась с производством и побеседовала с осужденными. В частности, члена Совета интересовало, где трудоустроены осужденные, какую заработную плату получают, какой процент из работающих составляют осужденные, которые по решению суда обязаны выплачивать иски.

В детской воспитательной колонии много нареканий, отсутствует ряд специалистов, материальная база оставляет желать лучшего. Подростки во время беседы, пожаловались на плохо работающую систему условно-досрочного освобождения. В исправительной колонии №2 М.В. Каннабих отметила изменения - если раньше все было в мрачных тонах, то теперь цветовая гамма радует глаз. В комнатах проведения длительных свиданий М.В. Каннабих уточнила, насколько загружено помещение. Ей пояснили, что в настоящее время все комнаты для проведения длительных свиданий заняты, и в соответствии с действующим законодательством родственники проживают в них бесплатно.

Также 6 августа с.г. М.В. Каннабих приняла участие в рабочем совещании членов ОНК Республики Татарстан, руководства УФСИН России по Республике Татарстан и прокуроров республики по надзору за исправительными учреждениями. Члены ОНК ознакомили присутствующих с результатами проверок и обсудили алгоритм действий для повышения эффективности проверок. На совещании также затронули вопросы прозрачности и открытости деятельности пенитенциарной системы. Заместитель начальника УФСИН по Республике Татарстан Р.Г. Сафин отметил, что руководство ведомства всегда готово к диалогу, к тесному сотрудничеству с правозащитными организациями. Такое сотрудничество полезно не только осужденным, но и сотрудникам. Мария Валерьевна рассказало об опыте взаимодействия ОНК и ФСИН в других регионах России.

7 августа с.г. в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Мария Валерьевна провела семинар для кандидатов в ОНК. В семинаре принимали участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Расческова, генеральный директор филиала Современной Гуманитарной Академии в Республике Татарстан Илшат Галимзянов. Были обсуждены цели и задачи общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в части профилактики повторных преступлений среди граждан, отбывших уголовные наказания, принципы общественного контроля и порядок его осуществления, членами общественных наблюдательных комиссий. Решение по проведению семинара было обусловлено предстоящим осенью этого года обновлением составов членов ОНК, в том числе и в Республике Татарстан. Участники семинара обсудили интересующие их вопросы, в том числе внесение изменений и дополнений в действующее законодательство об общественном контроле, М.В. Каннабих были даны рекомендации по подготовке документов о выдвижении кандидатур.

Учитывая активное взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан и ОНК Республики Татарстан в сфере контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Сарией Сабурской был предложен ряд кандидатур для выдвижения от общественных организаций в состав общественной наблюдательной комиссии. Среди кандидатов – представители общественных организаций с большим опытом работы в правозащитной деятельности, социальной сфере и здравоохранении, предполагается, что в общественной наблюдательной комиссии нового созыва, они наладят конструктивное взаимодействие с администрацией мест принудительного содержания и руководством их ведомств в части обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Мария Валерьевна Каннабих отметила активное взаимодействие республиканской ОНК и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в сфере контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В  материалах Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы опубликованы фотоматериалы рабочей поездки М.В. Каннабих в г. Казань.

Источник: Совет при Президенте РФ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

17 мая 2018 в 09:04
Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции Охотин Сергей Владимирович
17 мая 2018 в 05:04
Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто продал наркомафии сведения с грифом "совершенно секретно" об ОРМ, проводимых ФСБ, в том числе, о лицах, внедренных в ОПГ и конфидентах? Мальцева Светлана Владимировна
15 мая 2018 в 21:59
Генеральная прокуратура РФ: по заявлению Владимира Осечкина проведена проверка, возбуждены 4 уголовных дела, внесено представление директору ФСИН Осечкин Владимир Валерьевич
22 мая 2018 в 20:46
В одной из колоний Ростовской области заживо сгорел заключённый Успенский Виктор Георгиевич
16 мая 2018 в 09:45
Некоторые лица,своими действиями,обусловленными "истериками" и негодованием по поводу размещения информации о наличии коррупционных и иных противоправных фактов,к которым имеют непосредственное отношение сотрудники пенитенциарной системы,делают только "медвежью услугу" ведомству ФСИН России и тем самым ещё больше подтверждают,что по всей видимости ещё крайне много имеется,что необходимо непорядочным должностным лицам указанного ведомства скрывать от общественности: Пронина Ольга Юрьевна

Мнение