Член Совета Мария Каннабих посетила с рабочим визитом г. Казань

В ходе визита М.В. Каннабих посетила детскую воспитательную колонию ФКУ КВК УФСИН России по Республике Татарстан, колонии строгого режима ФКУ ИК-2 и ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан - осмотрела жилые корпуса, помещения для длительных свиданий, медсанчасть, столовую, а во второй и пятой колониях с интересом ознакомилась с производством и побеседовала с осужденными. В частности, члена Совета интересовало, где трудоустроены осужденные, какую заработную плату получают, какой процент из работающих составляют осужденные, которые по решению суда обязаны выплачивать иски.

В детской воспитательной колонии много нареканий, отсутствует ряд специалистов, материальная база оставляет желать лучшего. Подростки во время беседы, пожаловались на плохо работающую систему условно-досрочного освобождения. В исправительной колонии №2 М.В. Каннабих отметила изменения - если раньше все было в мрачных тонах, то теперь цветовая гамма радует глаз. В комнатах проведения длительных свиданий М.В. Каннабих уточнила, насколько загружено помещение. Ей пояснили, что в настоящее время все комнаты для проведения длительных свиданий заняты, и в соответствии с действующим законодательством родственники проживают в них бесплатно.

Также 6 августа с.г. М.В. Каннабих приняла участие в рабочем совещании членов ОНК Республики Татарстан, руководства УФСИН России по Республике Татарстан и прокуроров республики по надзору за исправительными учреждениями. Члены ОНК ознакомили присутствующих с результатами проверок и обсудили алгоритм действий для повышения эффективности проверок. На совещании также затронули вопросы прозрачности и открытости деятельности пенитенциарной системы. Заместитель начальника УФСИН по Республике Татарстан Р.Г. Сафин отметил, что руководство ведомства всегда готово к диалогу, к тесному сотрудничеству с правозащитными организациями. Такое сотрудничество полезно не только осужденным, но и сотрудникам. Мария Валерьевна рассказало об опыте взаимодействия ОНК и ФСИН в других регионах России.

7 августа с.г. в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Мария Валерьевна провела семинар для кандидатов в ОНК. В семинаре принимали участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Расческова, генеральный директор филиала Современной Гуманитарной Академии в Республике Татарстан Илшат Галимзянов. Были обсуждены цели и задачи общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в части профилактики повторных преступлений среди граждан, отбывших уголовные наказания, принципы общественного контроля и порядок его осуществления, членами общественных наблюдательных комиссий. Решение по проведению семинара было обусловлено предстоящим осенью этого года обновлением составов членов ОНК, в том числе и в Республике Татарстан. Участники семинара обсудили интересующие их вопросы, в том числе внесение изменений и дополнений в действующее законодательство об общественном контроле, М.В. Каннабих были даны рекомендации по подготовке документов о выдвижении кандидатур.

Учитывая активное взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан и ОНК Республики Татарстан в сфере контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Сарией Сабурской был предложен ряд кандидатур для выдвижения от общественных организаций в состав общественной наблюдательной комиссии. Среди кандидатов – представители общественных организаций с большим опытом работы в правозащитной деятельности, социальной сфере и здравоохранении, предполагается, что в общественной наблюдательной комиссии нового созыва, они наладят конструктивное взаимодействие с администрацией мест принудительного содержания и руководством их ведомств в части обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Мария Валерьевна Каннабих отметила активное взаимодействие республиканской ОНК и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в сфере контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В  материалах Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы опубликованы фотоматериалы рабочей поездки М.В. Каннабих в г. Казань.

Источник: Совет при Президенте РФ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека