В Краснодарском крае стартовал суд по делу об избиении подростков 10 сотрудниками колонии

Сегодня в Белореченском городском суде Краснодарского края в открытом режиме стартовал процесс в отношении 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков

Об этом сообщают адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, которые по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляют интересы потерпевшей стороны.

В ходе заседания пять подсудимых полностью или частично признали свою вину. Остальные, в том числе временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения Владислав Иванов, свою причастность к преступлениям отрицают.

Четверо подсудимых находятся под стражей, остальным избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО принял участие лишь один из потерпевших. В связи с чем адвокат Андрей Сабинин ходатайствовал об отложении разбирательства для надлежащего уведомления всех потерпевших и обеспечения их участия в процессе.

Следующее заседание состоится 23 января в 10:00.

Напомним, следствие считает Владислава Иванова организатором преступления, отдавшим ряд незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер в колонии.

В числе фигурантов также Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

В рамках расследования проведено около 100 следственных действий, 24 судебные экспертизы (в том числе трасологическая и генотипоскопическая). Объем уголовного дела составил 24 тома, обвинительного заключения – более тысячи листов.

Источник: Зона права
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

7 комментариев

какой результат

плясуля Юрий плясуля Юрий
1 марта 2017 в 14:04

17 человек уволены! И теперь они чем займутся?

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
13 января 2017 в 02:25

Как можно строже наказание им!

Дьяченко Михаил Юрьевич Дьяченко Михаил Юрьевич
12 февраля 2017 в 04:32

Полностью согласен... давайте просто представим себе такую картину:
1. Гласный контроль общества над расследованием уголовных дел по фактам коррупции, превышения должностных полномочий и т.п.
2. Ужесточение законодательства (санкции) по указанным категориям уголовных преступлений, в т.ч. вплоть до пожизненного заключения.
3. Отмена моратория на смертную казнь в случаях, когда в результате незаконных действий должностных лиц наступили тяжкие последствия либо причинен значительный (например, жизни и здоровью несовершеннолетних жертв)...
Учитывая трусость "палачей-мерзавцев", эти меры были бы очень эффективны... во всяком случае даже ГЛАСНОСТЬ (по таким делам) не была бы бесполезной. Однако... увы, даже здесь "комментариев" (от Вас, уважаемые женщины) маловато - всего 4 шт.... этим власть и пользуется. В завершении цитата о том:
"....что результата можно добиваться, что можно побеждать, что успех складывается из усилий даже небольшого числа активных людей. Что все, кто утверждал, что все бесполезно, ...что в этом спектакле участвовать нельзя — лишь оправдывали свое бездействие..."
(http://sota.vision/verdikt-ks-...).
С уважением и наилучшими пожеланиями,
E-mail:dyachenko@land.ru

Бударина Раиса Бударина Раиса
12 января 2017 в 21:47

Организованная садистская группа в погонах! Вот за то ,что позорят честь офицера и за то что издевались над детьми, дать им реальные, самые большие сроки строгого режима и чтобы родители потерпевших просто пописали на них, так как растерзать нельзя-посадят!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
12 января 2017 в 17:53

Сколько верёвочке не виться,а конец БУДЕТ!!!

Лысенко Нина Лысенко Нина
12 января 2017 в 15:41

надеюсь суд вынесет суровое наказание садистам с реальными сроками лишения свободы!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение