Внеплановое, экстренное посещение общественной наблюдательной комиссией Республики исправительного учреждения строгого режима № 7 г. Мелеуз

                Здравствуйте уважаемый Владимир и  читатели сайта Гулагу нет. Я уже неоднократно рассказывала вам о противозаконных методах работы председателя ОНК РБ Альфира Бикбулатова. Это человек . по моему мнению, который за пятак продаст хоть кого.  Он как мне кажется за вознаграждение исполнил заказ по моему исключению из членов ОНК. Сейчас наступила очередь нового члена ОНК РБ, заместителя председателя Галина О. Ранее я была уверена. Что Галин это друг бикбулатова, несмотря на то, что я его не знала. Такой вывод я сделала исходя из того, что на заседании членов ОНК он не зная меня активно ратовал за мое исключение. Сейчас прочитав его отчет на сайте ОНК РБ и отзывы о нем на сайте ГУФСИН я думаю вполне возможно, что ему неверно была преподнесена информация по поводу меня Бикбулатовым.

                Как мне стало известно из опубликованной информации, что Галин напечатал отчет по проверке ИК 7 города Мелеуза , который не понравился Бикбулатову и ГУФСИН и в отношении него сразу появилась такая же статья как и в отношении меня, что он нарушил кодекс этики. Я думаю, что следующий шаг будет это исключение Галина О. из состава ОНК РБ.

                М.В. Канабих во время заседания комиссии в Совете по правам человека сообщила нам о том, что для разбирательства в комиссии по поводу моего исключения приедет уважаемый член Общественной палаты.  Однако до сих пор пока никого нет. Неужели Мария Валерьевна сказала неправду. Не хотелось бы в это верить.

                Владимир  мне неоднократно рассказывали  , что после проверок Бикбулатову А. накрывают столы с горячительными напитками.  Везет же парню. А уж как ГУФСИНу везет с таким лжеруководителем ОНК. 

Ниже я скопировала с сайта отчет по ИК 7 выложенный Галиным. Далее отзыв ГУФСИН на этот отчет. Прошу вас Владимир необходимо очень остро поднять вопрос по Бикбулатову А. и довести его до конца, не оставляя на половине пути. 

С уважением

Альмира Жукова

 

Внеплановое, экстренное посещение общественной наблюдательной комиссией Республики исправительного учреждения строгого режима № 7 г. Мелеуз

В субботу 16 марта 2013 года в общественную наблюдательную комиссию РБ поступило сообщение от члена общественной палаты Российской Федерации Каннабих М. В. о том, что в адрес общественной палаты РФ поступило сообщение от блогера сайта "Гулагу нет" М. Сенкевича о том, что, цитата сообщения - "в ФКУ ИК - 7 ГУФСИН России по Республике Башкортостан 27 февраля 2013 года около 20 человек вогнали в свои тела инородные предметы (другими словами заштырились), никому не оказывалась медицинская помощь, со слов некоторых осужденных, они просто больше не видели заштыренных людей, их увели и закрыли в штрафные изоляторы, вчера стало известно, что 5 - 6 дней назад один из осужденных скончался, его данные сейчас выясняем, а два дня назад на вольную больницу вывезли еще одного осужденного, у которого отказали ноги и он находится в крайне тяжелом состоянии, прорваться к нему невозможно" - конец цитаты.

Для проверки поступившей информации в понедельник 18 марта 2013 года ОНК РБ в составе председателя комиссии Бикбулатова А. А. и заместителя председателя комиссии Галина О. С., в сопровождении помощника начальника ГУФСИН России по Республике Башкортостан по соблюдению прав человека в УИС полковника внутренней службы Петрова А. П. осуществлен выезд в колонию.

В ходе посещения исправительного учреждения № 7 (начальник учреждения - подполковник внутренней службы Красничков Константин Александрович) общественной наблюдательной комиссией установлено:

 На момент инспекции в учреждении отбывают наказание 1560 человек при лимите учреждения - 1730.

 С 26 по 27 февраля, в разное время суток трое осужденных (их имена и фамилии не приводятся по просьбе самих осужденных) совершили акт членовредительства в отношение себя, а именно, загнали в свои тела на уровне грудной клетки инородные тела, такие как обломок швейной иглы и кусок стальной проволоки. Двое из этих осужденных прооперированны в ЛИУ-19 г. Салават и сейчас уже находятся в ИК - 7, водворены в ШИЗО, один осужденный в связи со сложностью операции и осложнениями после акта членовредительства находится в ФКЛПУ Республиканской больнице ГУФСИН РФ по РБ в г. Уфе. Сообщение о данном происшествии в общественную наблюдательную комиссию Республики Башкортостан дежурной частью ГУФСИН РФ по РБ не направлялось. Случаев насильственных либо естественных смертей осужденных в учреждении не установлено.

 Осужденные совершившие акт членовредительства, находящиеся в ИК - 7 в ходе беседы сообщили членам ОНК РБ, что "загнали себе инородные тела от безвыходности их ситуации" и "беспредела администрации учреждения". Со слов осужденных выражается это в следующем: "из учреждения невозможно отправить жалобы в правозащитные органы и кассационные, апелляционные, надзорные жалобы в суд. Администрацией учреждения на территории колонии снят почтовый ящик в который раньше (при прежнем начальнике учреждения) осужденные свободно опускали вышеуказанную корреспонденцию, которая ежедневно изымалась и направлялась адресатам. Сейчас новым начальником введен такой порядок отправки писем: назначен один день в неделю, среда, когда специальная часть с 15 до 18 часов принимает письма от осужденных в порядке живой очереди. Выстраивается километровая очередь, зимой люди мерзнут в очереди, простужаются, заболевают, 80 % осужденных не успевают сдать письма, вынуждены ждать следующую среду, что бы попасть в спец. часть, а у многих проходят процессуальные сроки для подачи жалоб в суд и они лишаются права на правосудие. Даже если удается попасть в специальную часть, письма стараются не принимать. Со слов осужденных Заместитель начальника учреждения Назмуханов Алькор Алфритович, который присутствует при приеме корреспонденции, читает жалобы и требует от осужденного, что бы он в судебной жалобе дописывал, что податель жалобы просит рассмотреть эту жалобу в его отсутствие, без выезда из исправительного учреждения, если осужденный отказывается дописать это предложение жалобу рвет на его глазах. Жалобы направляемые в правозащитные организации либо прокурорам передаваемые согласно п. 53 ПВР в ИУ в запечатанном виде, не подлежащие цензуре распечатываются, изучаются и если в них есть неудобные позиции для администрации учреждения уничтожаются на месте." Сообщили, что вогнали в себя инородные тела в надежде, что этот факт выйдет за пределы колонии и "к ним приедет какая-нибудь комиссия, которой они смогут донести ситуацию устно."

 После беседы с вышеуказанными осужденными общественной комиссией осуществлен покамерный обход штрафного изолятора учреждения, в ходе которого приняты жалобы от осужденных как в процессе обхода, так и путем личного приема. На момент обхода в ШИЗО находилось 25 человек, опрошены все, 10 из них записались на личный прием.

 Осужденный Дребезгин В. В. жалоба на невозможность по вине администрации учреждения отправить кассационную жалобу в суд. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Сообщил, что в связи с этим был вынужден объявить голодовку и с 24 ноября по 08 декабря 2012 года не принимал пищу и воду. Начальник учреждения данный факт не подтвердил.  Осужденный Бочкарев М. А. жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Жалоба на режим приема пищи. Суть: производство учреждения работает в две смены, вторая смена заканчивает работу в 3 часа ночи, подъем осужденных трудившихся во вторую смену производится в 10 часов 30 минут, завтрак производится в 11 часов 30 минут, а обед уже в 13 часов 30 минут вместе со всеми. То есть временной промежуток между завтраком и обедом составляет всего два часа. В связи с этим наблюдает у себя постоянное расстройство кишечника.

 Осужденный Сахабутдинов Р. Р. жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Жалоба на невозможность попасть на прием к начальнику учреждения. Сообщил, что у него умер родственник, он должен был вступать в наследство. Нотариус прислал ему форму доверенности для заверения у начальника учреждения. На прием записывался неоднократно, сообщал о необходимости приема начальнику отряда, принят не был, теперь прошли сроки на вступление в наследство, нарушены его права. Не может отправить жалобу в Европейский суд по правам человека, так как ее не дает принять в спец части Назмуханов Алькор Алфритович, говорит, что "туда жалобу нельзя отправлять, так как это наши враги".

 Осужденный Минюк Ю. В. жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Осужденные заболевают стоя в очереди в спец. часть в зимнее время, ящик для почты убрали. Жалоба на отсутствие в рационе питания свежего лука и чеснока, отсутствие фруктов либо сухофруктов, в магазине учреждения цены очень высокие, так же отсутствуют лук, чеснок, фрукты, сухофрукты.

 Осужденный Перетягин А. В. (при обходе ОСУОН) жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Уверен, что после отъезда наблюдательной комиссии всех кто обратился с жалобами будут избивать сотрудники учреждения после чего "закроют в ШИЗО".

 Осужденный Бекичеви М. Б. жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Жалоба на плохое питание и несоблюдение норм питания, сообщил, что порции занижены по весу, при таком питании "заработал" находясь в учреждении прободную язву желудка, необходимых лекарств не получает, диетическое питание не соблюдается, "диет питание ставят на две недели в начале весеннего сезона и на две недели в начале осеннего сезона, остальное время диетиков кормят как всех". Сообщает, что администрация не выдает осужденным положенное теплое нательное белье, носят "робу" на голое тело, белье выдают только перед приездом каких-нибудь проверок.

 

 Осужденный Файзуллин Р. М., пенсионер по возрасту, жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." На личном приеме сообщил, что неделю назад "был избит сотрудниками оперотдела в камере штрафного изолятора, поставили к стене лицом и били ногами сзади по мягким тканям ног." С согласия осужденного членами комиссии произведен внешний осмотр Файзуллина, визуально установлено, что у осужденного на левой и правой ноге начиная от паховой области и заканчивая областью голеней внутренние кровоподтеки, опухлости и синяки, телесные повреждения имеют сплошной вид.

 Осужденный Валишин Д. Р. жалоба на невозможность отправки корреспонденции по вине администрации учреждения. Администрация обязывает в жалобах писать "без моего участия." Жалоба на питание. Сообщил, что утвержденное меню находящееся в столовой не соответствует тому, чем реально питаются осужденные. Сообщил, что имеет заболевание, а именно геморрой в осложненной форме, неоднократно обращался в медицинскую часть учреждения с просьбой об операции, однако получает отказ, так как его не хотят вывозить из учреждения. Просит ОНК о содействии в проведении операции. Сообщил, что 17 марта сотрудник учреждения по имени Паша избил его в камере ШИЗО, избивал ногами повалив на пол. Внешним осмотром с согласия осужденного визуально обнаружены небольшие кровоподтеки на его спине справа в области поясницы и ссадины на лбу.

 Работа комиссии закончилась в 22 часа, 15 минут, в связи с чем не удалось на месте проверить амбулаторные карты осужденных и материалы о применении  к ним специальных средств, так как в специальной и медицинской части закончился рабочий день.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ вывод комиссии по результатам проверки исправительного учреждения ФКУ ИК № 7:

Администрацией учреждения нарушен Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N -  383 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей".

Нарушение администрацией учреждения Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N - 383 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей" повлекло за собой коллективные негативные проявления со стороны осужденных, приведшие к их членовредительству, опасному для здоровья и жизни, дало повод отрицательно настроенным лицам отбывающим наказание в учреждении продолжить настрой осужденных против администрации и установленного порядка отбывания наказания осужденными гражданами.

Решение комиссии по результатам проверки исправительного учреждения ФКУ ИК № 7:

направить в Прокуратуру Республики Башкортостан ходатайство о проведении прокурорской проверки по выполнению администрацией учреждения Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N - 383 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей" с учетом предварительного вывода о результатах проверки ОНК РБ, а так же по жалобам поступившим от осужденных в ходе инспектирования учреждения общественной наблюдательной комиссией РБ с рекомендацией обращения особого внимания на жалобы осужденных заявивших об их избиении сотрудниками учреждения.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ вывод комиссией будет сформирован и опубликован после получения официальных результатов прокурорской проверки.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы