О произволе и нарушениях прав заключённых из Кемеровской ИК-44

Публикуем без правки письмо, которое поступило к нам о нарушениях прав осуждённых, отбывающих наказание в ФКУ ИК-44 УФСИН по Кемеровской области:

  "Здравствуйте Владимир Валерьевич!   В дополнение к случаю произошедшему сегодня в ИК-44, хотел бы добавить. Данная ситуация в ШИЗО произошла утром, во время раздачи пищи заключенным. Сотрудники  спецназа плевали в тарелки осужденных и пытались заставить их  это съесть. После того как осужденные отказываясь от приема такой пищи и  выкидывали тарелки, их избивали.
 Да и что сейчас происходит в этой колонии, за что заключают в ШИЗО,  рапорта на большую часть осужденных составляются как говорится "от фонаря".Так на одного из осужденных, а именно Курдикова Ю.И 16.01.13г. в 6-30 утра был составлен рапорт за сон.Хотя на самом деле в то время,что указано в рапорте осужденный Курдиков находился в столовой, в которой установлены камеры видеонаблюдения.Просматривать видеозапись естественно никто не стал, а 20.01.13г он был заключен в ШИЗО на 15 суток.
Так же сотрудники колонии вызывают осужденных для беседы, в ходе которой угрожая изолятором и не выводом на работу, заставляют писать заявление о сотрудничестве с администрацией колонии. Таким образом, осужденные Посевкин Виктор и Максимов Анатолий были вынуждены написать данное заявление.
По прибытию этапов в колонию, заместитель по Б и ОР  Астахов в составе всех оперативных дежурных посещают карантин и оказывая психологическое давление на осужденных, так же заставляют писать подобные заявления, как это 15.02.13г. произошло с осужденными Лосевым К.А. и Ткачевым А.В., а 22.02.13 с осужденными Тютиковым И.П. и Килиным В.Г..
 Во время обысков у осужденных забирают и портят личные вещи. Так 23.02.13г., после того как осужденный Медведев П.Н. попытался издалека поздороваться с осужденными находящимися в карантине, сотрудники колонии доставили его в дежурную часть для обыска. В ходе которого с него был снят спортивный костюм (который был одет под робой,вместо теплого нательного белья,которое им не выдается). После того, как осужденный Медведев попросил выписать квитанцию об изъятии, костюм был разорван сотрудниками колонии.
Бараки в колонии отапливаются очень плохо,  сырость такая, что с   потолка капает. От холода, за неимением теплых вещей многие осужденные вынуждены во время сна  дополнительно укрываться фуфайками. Утром, производя подъем, сотрудники колонии позволяют себе скидывать фуфайки осужденных на пол и пинать их ногами до выхода, а потом уже заставляют уносить в раздевалку.
 Благодарности и поощрения осужденным не дают, даже тем кто работает, хотя прошу заметить, БОЛЬШАЯ часть из них не трудоустроены. Сами понимаете,что благодарность и поощрение там для них очень много значат. Получается держат их как бесплатную, ничего не заслуживающую раб.силу, к тому же всячески унижают. Тем самым нарушая психику не только осужденных, но и их родных и близких.

 

Надеюсь вы не оставите без внимания мое письмо.   (автор - ФИО скрыты в целях безопасности)"                                        

Вместо P.S. Мы знаем что это сейчас читают в пресс-службе ФСИН России и надеемся что в аналитической записке на имя Директора ФСИН появится рекомендация обратить особое внимание на данное учреждение.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Гончарова Зинаида Гончарова Зинаида
15 октября 2015 в 10:34

12 апреля 2014
мама из #
-1+

Прошу почитать это письмо всем кому важны их близкие зк.В колонии ИК-15 НСО Табулга осужденным приходиться жить в условиях не пригодных для существования.Состояние жилых помещений: по стенам бежит вода,они так же как и потолок покрыты плесенью,доски на полу гнилые,под полом круглый год стоит вода. Сырость здесь просто не высыхает,что приводит к и так распространённому на Ик заболеванию-ТУБЕРКУЛЁЗ.

У ВИЧ-инфецированных не проводится забор крови,у болеющих астмой,туберкулёзом,воспалением лёгких не проводится флюрография.

Душевые и банно-прачечные находятся в непригодном состоянии:душевые лейки сломаны,вода не поступает,сливы не пропускают воду.Моясь по 30-35 человек одновременно,люди стоят в достаточно холодной воде по щиколадки,тем самым распостроняя "грибок" и другие инфекции.

Вода-это отдельная тема. Она не пригодна не для употребления в пищу,не для личной гигиены,т.к. после мытья в ней по телу выступают красные пятна,которые без врачебного вмешательства переростают в каросты и шрамы.

Хочу задать вопрос управлению данного ИК и остальным службам-В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИСПРАВЛЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ,ЧТО ЕСЛИ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НИМ КАК С СКОТУ,ТО ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ЗВЕРЕТЬ!

Прошу вех не оставаться равнодушными.
ответить

Читаю и рассуждаю,ну что вы здесь забыли, "Валерий".Ненавидите зеков,так нечего здесь писать всякую ересь,ну а если проплатили,то отрабатывайте свой хлеб.Только никто Вас здесь не поддержит,потому, что каждое обращение,просьба идет от сердца,это слезы матерей,горе преданных жен.Не было бы столько жалоб и писем с просьбой о помощи,если бы в местах лишения свободы сидели именно люди, совершившие преступление,но сейчас контингент заключенных состоит в основном из невиновных или людей, совершивших незначительные преступления.Только сегодня общалась с человеком,который отбывал срок в 80-90 годы и он в шоке от того,что сейчас происходит в местах лишения свободы.Да была жестокость со стороны администрации,но не было того беспредела,что сейчас.Такое ощущение,что у нас следствие ведут;осуждают и ведут контроль за уже осужденными,ЛЮДИ С НЕНОРМАЛЬНОЙ ПСИХИКОЙ или УМСТВЕННООТСТАЛЫЕ.Читаешь дело,приговор,очередные отписки на жалобы и хочется кричать,от тупости (мало того,что полно грамматических ошибок,так такую ахинею пишут,что даже,человек, не имея высшего образования,понимает,что это писал человек,который видимо даже в школе был двоечником) и эти люди распоряжаются судьбами людей.А Вы "Валерий",даже не имея представления,что такое переживание матерей,битьё в глухую стену,пытаетесь еще,что- то здесь умничать.

Журавлева Дина Журавлева Дина
4 июня 2014 в 13:37

АРКАДИЙ! ЗРЯ ВЫ ТАК.ОТКУДА СТОЛЬКО ЗЛОСТИ?

Комментарий удален

Да нет, "Аркадьев Валерий", не дождётесь Вы бана только за суждения. У нас не отправляют в карцер или ШИЗО только за жалобу на "хозяина", здесь Вам не ГУЛАГ, у нас Gulagu.net.

Я понимаю что Вы пришли сюда кого-то спровоцировать. Но кого? Маму какого-то заключённого? Или бывшего заключённого, который живёт мирной жизнью?

Вы ненавидите тех кто нарушает закон? Хотите с ними бороться? Ну так напишите мне в личку, мы познакомимся, пообщаемся, я Вам дам документы которые подтверждают хищения миллиардов рублей из бюджета, только вот вопрос задам - Вы готовы будете открыто говорить о своём отношении к настоящим преступникам, тем кто расхищает Россию, в том числе бюджет, в том числе из ФСИН и МВД? Если да - пишите. Но Вы не напишите, боюсь. Потому что хватает духу только писать под чужим вымышленным именем и при этом нести чушь. Вы нас не злите. Мы Вам сочувствуем, что Вы в рабочее время вместо позитивного и конструктивного брызжите в экран слюной и захлёбываетесь от ненависти к заключённым. Мне правда Вас жаль.

Полищук Алексей Николаевич Полищук Алексей Николаевич
19 февраля 2014 в 20:30

Да это сплошь и рядом. У меня 11 судимостей, 9 ходок, все ходки в разные лагеря. То, что здесь пишут, для меня ничего нового, давняя и сплошная практика. Это ещё цветочки, происходят и похлеще вещи. Писать... Нет смысла, всё равно мусара напишут комент, что это ложь, и всё у нас во ФСИН чики-фари, на отлично,, всё, как должно быть...

Дамбиева Елена Дамбиева Елена
13 января 2014 в 23:11

По удо там просто нереально выйти. Работают на них,работают.им обещают удо.а потом,опачки!нарушение! Которого не было.сами понимаете каково заключенному,да?так нельзя! Они ведь тоже Люди!!!это все в ик - 44.

малахова Юля малахова Юля
9 июня 2013 в 09:58

В очень многих Ик такое происходит..прям как под копирку все!

швец влад швец влад
9 июня 2013 в 09:52

Изменений не видно? Я освободился с колонии в 1991году и не вижу не каких изменений,тот же безпредел со стороны сотрудников колонии,хорошо появились телефоны и интернет и хот как то заключенный может привлечь внимания обшествености.

не видно пока положительных изменений с приходом нового директора ФСИН

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы