Крик души мамы заключённого из ИК-2 Салавата

В ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан практикуется манипуляция нормами права в интересах администрации и при попустительстве со стороны надзорных органов.

Основная цель - эффективное принуждение основной массы осужденных к беспрекословному повиновению при любых предъявляемых администрацией требованиях. То есть - помимо ограничений и требований допускаемых в законном кодексе, на осужденных налагаются обязанности  и запреты, какие в упомянутом контексте пожелает руководство. В свою очередь применяемые методы не укладываются в рамки законной допустимости.

Не будет преувеличением, что администрация использует откровенно преступные методы воздействия, вплоть до активного использования субкультуры в самом пошлом ее понимании. Основной инструмент осуществления этих методов- группа осужденных, которым делегируются полномочия администрации. Это актив, запрещенный на законодательном уровне. Представители указанной категории осужденных осуществляют работу по эффективному поддержанию режима в отрядах и выполнению всех требований. Они проводят обыски и досмотры осужденных, применяют наказания от лишения личного времени и налагания обязанностей по выполнению дополнительных работ по благоустройству исправительного учреждения сверх регламентированных двух часов в неделю до истязания, избиения и "перевода" осужденных в категорию "обиженных" ( то есть группу социально не защищенных.  отверженных и неприкасаемых). Так, обиженным могут сделать любого осужденного, который оказался "плохим" - не захотел кого либо оклеветать, поддерживал воровские традиции и не захотел идти в актив, или имел несчастье родиться чеченцем. В частности, по указанным мотивам стали неприкасаемыми : Марохин В., Арсаханов А., Алисултанов, Мельников А., Дзизиев Р., Бычалов С - по указанию администрации. Актив в силу данных полномочий имеет широчайшие возможности для злоупотреблений- они с молчаливого согласия администрации вымогают у осужденных деньги и продукты питания, реализуют личную неприязнь и т.п.  За выполнение перечисленных функций "актив" пользуется благорасположением администрации, освобождается от выполнения обязанностей налагаемых на тех, кого эти обязанности выполнять заставляют, живут в свое удовольствие, наслаждаясь почти абсолютным попустительством и невыполнением никаких работ, кроме осуществления жандармских функций. 

Основную функцию по силовому подавлению выполняет 1 ( так называемый режимный) отряд, через который конвейером проходят все вновь прибывшие осужденные и осужденные допустившие нарушения уголовно-исправительного законодательства.Осужденный Дьячков И.,когда в ноябре 2011 года его переводили в 1-й отряд, зная о царящей там атмосфере выпрыгнул из окна второго этажа и сломал ноги,боясь избиений и унижений. Там силой и страхом принуждают осужденных следить друг за другом, клеветать, унижают и бьют. Заставляют забыть о том, что они вообще люди. Запрещают думать, рассуждать и, боже упаси-обсуждать текущее положение! Все там делается только по команде активистов и под их чутким контролем. Активисты ведут оперативную работу в отряде, обеспечивая централизованное поступление информации, проводят всю предварительную работу по проверке информации, ведут допросы о ситуации в отряде и в исправительных учреждениях, из которых пребывают осужденные, об их жизни на свободе и о совершенных преступлениях, утаить информацию или что-то не заметить чревато тяжелыми последствиями. 

Нас заставляют по полтора часа в день читать хором методические рекомендации по использованию системы "социальных лифтов" и по 1 часу ежедневно  так же хором- обязанности  осужденных , что им запрещается и их права. По указанным категориям актив регулярно опрашивает осужденных на предмет знания наизусть. Самолично активисты осуществляют выдачу бритвенных станков и иголок, ведут учет личных вещей осужденных по описям   и дрессируют подчиненных осужденных,чтобы никто ничего не озвучивал на случай приезда проверки. Пугают,что "комиссия приедет и уедет,а мы останемся и будем разбираться." Любые попытки осветить сложившую ситуацию и отстоять права вызывает жесточайшие репрессии со стороны администрации. За неповиновение и отпор активу, за жалобы и т. п. "нежелательные шаги" в ИК-2 практикуется   такой вид наказания, как "применение спецсредств", что является по сути истязанием с помощью резиновых палок. Происходит это по устоявшемуся сценарию: "проштрафившегося" осужденного водворяют в ШИЗО, спускают в помещение, где нет видео наблюдения, раздевают до гола и в буквальном смысле делают из него отбивную. Избивают так,что человек неоднократно теряет сознание от боли испражняется и молит о пощаде от нестерпимых страданий. Врачи и прокурор этого "не замечают", а осужденного принуждают написать объяснительную о том,что он якобы проявил неповиновение и к нему проявили спец средства. Это не сложно установить при беседе с такими осужденными (Одишвили, Гумеров Р., Джураев А., Рахматов Д.,Маренко, Милкин, Штыфорук Д. А.) на условиях гарантии безопасности (иначе следует шаг-перевод в категорию неприкасаемых).

Так же должно насторожить уже то обстоятельство,что применение спец средств осуществляется не в лагере, а исключительно в ШИЗО в одном и том же помещении каждый раз. Подобные условия отбывания наказания формируют в сознании осужденных вместе со страхом стойкое отвращение к властям, вершащим произвол под завесой законности. Здесь невозможно поверить в неотвратимость наказания, но не остается сомнения в наиболее эффективном способе выживать и быть успешным-это лояльность к обладающим властью, каким бы безнравственными из бесчеловечными они не были. Но осужденные хотят от администрации прежде всего соблюдения законности, а не совместной отработки коррупционных схеме

P.S. Выяснить обстановку, царящую в ИК-2 можно путем анонимного письменного опроса со 100% гарантией анонимности. Следует учитвать, что периодически в учреждении проводятся "анонимные" опросы, после которых по заполнении анкет, сотрудники проверяют на месте, кто и что написал. Так же, необходимо знать, что по приближении серьезных проверок осужденных, могущих рассказать о сложившейся ситуации, в срочном порядке этапируют в другие ИУ на период проверки. Наример, в лечебные исправительные учреждения. Помимо этого, большая часть осужденных состоит или состояла ранее в активе и не даст лишить себя куска хлеба, то есть не даст объективного объяснения.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

12 комментариев

Котов Денис Котов Денис
26 октября 2012 в 12:39

На этот сайт заходят те,у кого горе и нет помощи ни от кого .Сами что могут сделать, подать жалобы и получить очередные отписки .Сколько обращались за помощью,а результат ноль.

Бася Босякова Бася Босякова
24 октября 2012 в 18:10

Давайте все обьединимся и будем писать прошения,жалобы и открытые письма на имена наших правителей!!Ну сколько же можно терпеть это зло!!Ага получается зека отправляют на перевоспитание,вот они и получают уроки жестокого,унизительного,беспредельного отношения к людям.Вот где можно увидеть насильников,извращенцев,убийц,взяточников,вымогателей,грабителей,хулиганов в МЛС,но только в форме и при погонах,а не в робах !!А интересно на этот сайт заходят мужи страны нашей, якобы правовой?

Котов Денис Котов Денис
23 октября 2012 в 17:29

Москва может ,но не хочет. У них там родных нет , кому наши дети ,отцы,братья нужны ?????

Bocyakova Bella Bocyakova Bella
20 октября 2012 в 21:54

Вот уж действительно страна бумажных волокит.Ну неужели же наше правительство до такой степени занято делёжкой ,что немогут услышать гласа народа,который взывает о помощи!!!Когда же закончится этот беспредел в МЛС!!!!!

Бэлла, "Мск" видит и слышит если есть А) митинг или Б) активность в соцсетях, к примеру на Gulagu.net. Мы вне политики и на митинги не ходим. А вот собрать в Сети как можно больше неравнодушных по этой проблеме - вовлекайте тех кого знаете, давайте вместе обсуждать эту проблему и поднимать её на федер.уровень!

я вообще поражаюсь, что такое количество однотипных жалоб - никем не услышано до сих пор и все на своих местах. Москва дневать и ночевать там должна, чтобы выяснить кто есть кто там. Невооруженным глазом видно, что там весь чиновничью верхушку нужно в ссылку долговечную отправлять. Но это почему то видят только блогеры ГУЛАГу нет, а те должностные лица, в чьи обязанности входит отслеживание таких ситуаций и пресечение их на корню - почему то считают, что им этого не нужно. ПОЧЕМУ??? Спрашивается, что делают они на своей работе???

Badmaeva Enkira Badmaeva Enkira
19 октября 2012 в 20:20

просто они не хотят заниматься этим,думают зачем им помогать)пусть терпят)козлы)

Москва не поможет, она все жалобы спускает в тот регион откуда они пришли.Наши родные никому не нужны,кроме нас.Даже могут не двусмысленно сказать,что мы сами виноваты в том,что наши родные находятся в колониях « нужно было лучше воспитывать,а теперь носи дачки молча и сопи в две дырочки».

Они спускают - а вы им назад возвращайте с ответами, обжалуя уже эти ответы. Таков закон: они по подведомственности уходят в регион, но если с ответом региона не согласны, то в вышестоящий орган на уровень области, потом на уровень Федерации. Не принимают - обжалуйте в суд. Процесс очень долгий, в таких колониях как Башкирские быстрей сердечная недостаточность случится, но пока только так. Есть фраза такая: если я что то решил, то уже ничего не боюсь. Только под этим девизом. А так никто не услышит никогда.

если взяться и терпеливо делать, то обязательно получится. Не только ведь наших родственников замучили, но и нас вместе с ними.

Булочкина Булочка Булочкина Булочка
15 октября 2012 в 01:35

Да они всегда так говорят,а как же хи в таком разе родители воспитали,что они хуже зверей себя ведут по отношению к нашим детям!!Да наши дети нарушили закон,да наши дети совершили преступление,но они наказаны ,тем что их лишили свободы,вместе с ними наказаны и мы-родители,которые ездим к ним на свидания,носим дачки,но где написаго,что над ними могут так издеваться,унижать?Да нигде!!И надо судить их,которые устроили ГУЛАГи и беспредельничают!!Правильное обращение и надо чтобы эти работнички фсина Башкоркостана ответили по закону и были наказаны.Хотелось бы,чтобы они на своей шкуре всё это испытали,какого быть опущенным,какого этого быть униженным.Не надо молчать,надо писать про все их нарушения и надо всем вместе бороться с этим беспределом!!ГУЛАГу-НЕТ!!!!

Badmaeva Enkira Badmaeva Enkira
11 октября 2012 в 20:49

эти колонии как ИК 2 и ИК 16-где смерть и кровь в Башкирии)эту администрацию надо просто уничтожить)только Москва может помочь)прекратить этот беспредел)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение