Инициатива: нужен ли юрист-консульт в ИК?

Антипова Светлана Владимировна

Здравствуйте. Хочу внести предложение о таком очень нужном всем человеке в ИК как юрист. Я сейчас наблюдаю ситуацию, что люди после суда попадая в колонию особенно в регионах попадают в реальную изоляцию не только от общества, но и от информации, которая им нужна для своей защиты. Сначала "назначенный" адвокат их сажает, а потом они и вовсе никому не нужны, хорошо, если у кого то есть родственники, которые отслеживают, изучают, спрашивают советы по форумам... А если нет таких родственников? И потом родственники тоже не юристы, им трудно во всё вникнуть, да и времени бывает на это нет... Люди там на "зоне" что-то слышали, что-то им рассказали через 3-и руки и они пытаются как то это что-то уточнить: по поправкам, по постановлениям "веяниям" ВС РФ и так далее... Каждое мое письмо с очередным постановлением пленума или ещё какой-нибудь нужной информацией ожидается там многими людьми с нетерпением. Я не против чем могу-помогу, но просто возникает вопрос: "А почему осуждённые не имеют права на консультацию с компетентным человеком?" Да, на суд адвокат предоставляется, а дальше? Всё? Нет денег - отдыхай спокойно? Или сам пиши надзор о чём хочешь и как умеешь? А если люди даже не знают, что можно писать (что есть или появились основания для этого). Я считаю, что в каждом ИУ должен быть консультант - пусть он не будет заниматься непосредственной защитой и представлять права каждого ЗК, он будет консультировать, разъяснять новые изменения, помогать в написании жалоб, распространять юридическую литературу. Пусть это будет не штатный сотрудник ИК, может быть актуально сделать эту должность от комитета по правам человека, наблюдательной комиссии... я не знаю как лучше - но я знаю одно - ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ! Ведь эти люди брошены на произвол по принципу: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! - а большая половина из них не умеет плавать в просторах УК, УПК и иже с ними и на предложение написать прокурору порой встречаю дикий страх и не понимание - "он же меня посадил!"... Ну нельзя так, я думаю, если бы у них там был регулярный помощник - половине бы уже точно по надзору срок скостили, да и с переводом на колонию-поселение и УДО вопросов меньше бы было. Спасибо за внимание.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

13 комментариев

Да,да ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ЮРИСТ! И обязательно не зависимый от ФСИН,иначе его помощь так и останется чисто теоритической.

Сафонова Жанна Сафонова Жанна
27 ноября 2012 в 12:39

Ой, сколько ж я бумаги перевела на помощь сидельцам, а времени за компьютером и того больше. Конечно нужна помощь. У нас денег на адвоката не было

малахова Юля малахова Юля
27 ноября 2012 в 12:30

обязательно нужен!!! только чтобы не зависим был от ик! как в моем случае было,ходила к юристу в ик.все говорил поможет с тем с этим, в итоге время тянул, то ссылался на то что начлаьник не разрешает,и он боится к нему подойти с моим вопросом.в итоге сама без его помощи все сделала. а в один из приемов он мне вообще сказал-мне жалобу от вас принесли по жалобам осужденных, вы мне скажите как вам отвтеить,вы же понимаете как вам нужно отвтеить-по закону точь в точь, я не отвечу,это же все начлаьник потом читать будет.не даст такой ответ вам отправить.....вот и делай выводы теперь о юристах в ик

Конева Юлия Евгеньевна Конева Юлия Евгеньевна
27 ноября 2012 в 12:21

Я с Вами полностью согласна. Нужно,что бы этот юрист был независим от начальника ФБУ ИК, обязательно с образованием. И у него была возможность выхода в интернет в любой момент. А так же огромное желание работать и помогать осужденным и их родственников.

Билибина Наталия Билибина Наталия
19 сентября 2012 в 11:36

Прочитала все ком. к письму, ОЧЕНЬ НУЖЕН ! столько инф-маци, я потерялась,все говорят по-своему, как помочь мужу?

нужен 100%...именно юрист, человек с высшим классическим университетским образованием, не имеющий отношение к ПО, а еще нужен доступ к правовым сайтам в интернете и судебной практике.

Кузнецова Елена Кузнецова Елена
17 сентября 2012 в 17:54

Полностью поддерживаю инициативу... Юрист в ИК должен быть не только для того что бы представлять интересы администрации учреждения в суде, но и у осуждённых чьи интересы эта администрация нарушает.

Ля Ля Ля Ля
17 сентября 2012 в 14:06

знаю случаи, когда семейные адвокаты, видя безисходность дела, оставляли своих клиентов без квартир, имущества и средств к существованию. Получиться примерно тоже, что сейчас из себя представляет прокурор по надзору, только с большими возможностями для коррупции, после таких введений смертность от сердечной недостаточности осужденных, повыситься в разы =) да и какой адекватный юрист-консульт будет вести за гроши прием в колонии например в Ныробе , куда только на вертолёте можно добраться, на данный момент необходимо решать вопрос, как выжить людям там, в нечеловеческих условиях, как получить нормальное отношение со стороны администрации , и адекватную медпомощь... а Вы говорите - юрист-консульт...

Мария, не согласна с Вами. Причем здесь прокурор. У прокурора в полномочиях принять меры прокурорского реагирования, то есть наказать виновного. Безнаказанность удваивает ту жестокость, которая движет сотрудниками. А причем тут юрист. В его компетенции лишь правовая помощь, разъяснение прав и обязанностей, подсказки как вести себя в той или иной ситуации. То, что человек в СИЗО (особенно), да и в ИК не может осуществлять свою защиту - это факт. А они ведь вправе воспользоваться бесплатной юр. помощью. Вопрос в том, что приличные то люди не пойдут работать в те места, где царит ГЕСТАПо. И юристконсульт - это не первое с чего нужно начинать. Для начала нужно в руководстве поменять сосиав на гражданский, а всех этих терминаторов перевести на должности охранников. И тогда приличным людям будет приятно работать в коллективе интеллегентных порядочных людей. И естественно поднять зарплаты людям.

Мальков Павел Геннадьевич Мальков Павел Геннадьевич
17 сентября 2012 в 13:21

Очень хорошее предложение, так как сам знаю и сталкивался с такой проблемой с наследством, где нужна была помощь юриста так как хотел отказатся от моей части на наследство в пользу матери, для приватизации квартиры, но к сожелению помучившись четыре месяца пришлось отказатся от этой идеи, так как письма пропадают с моими подписями, вроде не большое расстояние 50км но письма доходили от двух недель до дней 20ти до моего дома, а там как на зло вольные организации постоянно говорят что запятая не там стоит, бланки поменялись, слова не в том порядке, но вообщем как обычно и привычная бюракратическая машина дает о себе знать, в которой ни кто не хочет понимать что человек в тюрьме и все приходится объяснять по письму которые иногда пропадают, а родственники думают,что ты не пишешь, вообщем замкнутый круг, поэтому и пршлось нам с мамой отказатся от этой идеи до моего освобождения, юрист там очень нужен так как заключенные постоянно сталкиваются с такими проблемами где помощь юриста просто не обходима!!! И Однозначно осужденные лишены такого права!!!

Алексеечева Ольга Алексеечева Ольга
17 сентября 2012 в 10:40

Он действительно не обходим и не только ради жалоб и судебного производства ведь часто возникают и гражданские дела вступление в наследство например, свадьба, развод и многое другое.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение