Родительский Комитет ФКУ ИК-10 г.Менделеевск, Республика Татарстан.

                        ДОРОГИЕ РОДСТВЕННИКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ФКУ ИК-10.

1. В родительский комитет должны входить минимум по 1 родителю от каждого отряда. Родители должны помогать заниматься воспитательным процессом осужденных, помогать решать бытовые вопросы колонии, решать вместе с руководством другие насущные вопросы, связанные с отбыванием заключенных и их дальнейшим исправлением. Участвовать в принятии решений, связанных с социальной адаптацией заключенных, с решениями, которые направлены на перевоспитание и улучшение морального облика осужденных, говорить открыто о несогласии с решениями, которые могут повлиять на ухудшение гражданских прав осужденных, нельзя позволить, чтобы принимались решения, с которыми не согласно большинство членов РК. Взаимодействовать со службой психологов в колонии, совместно проводить мероприятия, которые могут помочь осужденным стать лучше.

2. Члены РК должны взаимодействовать с сотрудниками ОНК Республики Татарстан, знать все правозащитные организации, тесно и плотно взаимодействовать с общественными обозревателями – журналистами, телеведущими, чтобы руководство колонии знало и понимало, что постоянно находится под общественным контролем.

3. Коллективно мы сможем помогать нашим родным и близким материально. Для этого, привлекая Благотворительные организации и фонды.

Показать всех участников

Участники

Показать всех руководителей

Руководство

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами