Нужно ли в ФЗ №76 "Об ОНК..." внести поправку, чётко определяющую право члена ОНК на использование при проведении проверки фото,видео,аудио-аппаратуры?"

На сегодня судебная практика такова, что членам ОНК разрешается использовать при проведении проверки фото, видео, аудиоаппаратуры. Но некоторые начальники учреждений ФСИН самовольно, в нарушение законов, злоупотребляют своим должностным положением и запрещают членам ОНК использовать фото, видеокамеры, тем самым ограничивая возможности общественных наблюдателей в проведении проверки и фиксации следов побоев к примеру. Также нам интересно мнение посетителй сайта о возможности использования членами ОНК мобильных телефонов (в них есть фото,видеокамеры, появляется техническая возможность тут же выкладывать снимки следов избиений в Интернет, направлять в СМИ, а также отправлять через Интернет-приёмные в Прокуратуру, ФСИН, СКР и тп). Gulagu.net активно участвует в формировании пакета поправок в ФЗ №76, и мы хотим не просто озвучить идеи, но и представить депутатам мнение граждан, активных блогеров и волонтёров. Потому ставим на голосование вопрос:

"Вносить ли в ФЗ №76 дополнение, которое установит право члена ОНК на пронос на территорию учреждения и использование при проведении проверки фото, видео, аудиоаппаратуры и мобильных телефонов?"


Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

32 человека подписалось под обращением

25 комментариев

Черная Анна Черная Анна
10 июня 2013 в 11:14

Конечно же "за", но ведь не выполняется. В данном случае надо добиться выполнения уже принятых решений!!!

проводить аудио обращения осужденных а также видео фиксация имеющихся на теле осужденных телесных повреждений должно быть обязательным условием при осуществлении членами ОНК своих полномочий и прав...

.......Кулиев .......Вячеслав .......Кулиев .......Вячеслав
19 февраля 2013 в 00:40

Голосующие против это те кому есть, что скрывать. Т.е. заинтересованные лица. А стало быть силовики.
Чем они аргументируют свое мнение. Глупостями, что это секретный объект.
Как говорил один юморист - хочется крыть, а нечем.
Поэтому голосование считаю прошло единогласно. А статистика лишь показывает количество "шпионов" из противоположного лагеря)))

.......Кулиев .......Вячеслав .......Кулиев .......Вячеслав
19 февраля 2013 в 00:32

Несомненно.

Прошу также начать сбор подписей за внесение примерно таких изменений в ст. 18 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", ст. 69, 89, 118, 137, 158, 185 Уголовно-исполнительного кодекса, 25.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
"Защитник, представитель вправе проносить на свидание с подзащитным, доверителем технические средства связи, киносъемки, аудио- и видеозаписи, фотоаппаратуру, копировально-множительную технику, компьютеры, пользоваться ими при оказании юридической помощи".

Сенкевич Михаил Васильевич Сенкевич Михаил Васильевич
18 февраля 2013 в 13:56

Важнейшая и необходимая инициатива!! Полностью поддерживаю! Так же считаю,что необходимо внести дополнение в УК. Если после незаконного препятствования в проносе видео-фото аппаратуры и моб. телефона выяснится,что в учреждении совершено преступление сотрудниками администрации,привлекать запретившего к уголовной ответственности за сокрытие преступления,а при отсутствии последнего увольнять с работы.

МВ, дело в том что в УК есть уголовная ответственность только за сокрытие особо тяжких преступлений (ст.316УК). А превышения с насилием - п."А" ч.3 ст.286УК - тяжкая, не ОСОБО тяжкая статья! Потому уг.ответственности пока нет. Нужны поправки в ст.316УК. Чтобы сокрытие тяжкого тоже стало уголовнонаказуемым деянием. Так что выходи с этой инициативой к сторонникам, мы поддержим!!

Жукова Альмира Жукова Альмира
25 января 2013 в 23:53

как можно методическими пособиями запрещать что-то делать членам ОНК. Вы обратите внимание какой цинизм и игнорирование того, что говорит с экранов телевизора президент Путин. Везде говорится о гласности, президент ПЕутин постоянно об этом говорит, а новый руководитель ФСИН, невзирая на то, что имеется не отмененный приказ за подписью Калинина о том в каких случаях и каким образом возможно использование видеоаппаратуры новое руководство придумало какие-то методички. . Я по данному поводу когда мне не разрешили зайти с видеоаппаратурой подала иск в суд, и одновременно обратилась к руководству ГУФСИН. мне пришел ответ за подписью заместителя ГУФСИН по РБ Акъюлова о том, когда и каким образом можно пользоваться членам ОНК видеоаппаратурой. Его ответ полностью соответствовал Приказу ФСИН за подписью Калинина. В связи с тем, что мне был дан ответ исключающий спор, не было смысла уже продолжать его рассмотрение. Члены ОНК не должны зависеть от желания сотрудников ФСИН, в противном случае теряется смысл самой комиссии и полностью игнорируются слова Президента Путина В.В. о гласности и открытости. Исходя из того, что они в отношении членов ОНК не находящимися в их подчинении издают свои пожелания как нам действовать, значит, что мы тоже можем создать свою методичку о взаимодействии с сотрудниками ФСИН, где будем членам ОНК разрешать использовать все, что они считают необходимым. Получается полный абсурд, в связи с чем просто необходимо внести изменения в ФЗ № 76 о необходимости использования видеоаппаратуры членами ОНК. Должна быть абсолютная прозрачность и гласность. Интересно чего же пытаются скрыть сотрудники ФСИН.

Александров Александр Александров Александр
26 января 2013 в 07:04

А что важнее? УИК или какой-то приказ? Если он конечно есть... Вся фото-, видео-съемка на режимных территориях производится только с разрешения начальника учреждения. Что вам еще надо?

Решением Верховного Суда РФ от 9 декабря 2011 г. N ГКПИ11-1553 пункт 15 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части достижения задач общественных наблюдательных комиссий, установленных пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, а именно получения сведений и документов, необходимых для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии

Нам что надо??? Гуманизма и справедливости ))))

Конева Юлия Евгеньевна Конева Юлия Евгеньевна
25 января 2013 в 13:17

Безоговорочно надо!

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
25 января 2013 в 12:16

даже обязательно нужно,ведь все мы имеем человеческий фактор - что- то забыть,упустить, а когда есть запись- разговор можно несколько раз прослушать и принять правильное решение!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение