Предложение: разрешить несовершеннолетним, женщинам и осуждённым в колониях-поселениях хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт

Несколько лет назад в армии призывникам разрешили иметь при себе мобильные телефоны, и коллеги-правозащитники зафиксировали существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения.

В настоящее время в учреждениях ФСИН регулярно происходят жестокие расправы и убийства осуждённых, пытки и превышения должностных полномочий с применением насилия стали обыденным явлением. Более того, мы фиксируем рост числа коррупционных преступлений и сращивания криминалитета и администрацией учреждений. Простые заключённые становятся объектом насилия и вымогательств, поборов и вымогательств взяток, о чём минуя администрацию учреждения они зачастую сообщить не могут в компетентные органы и своим родственникам и адвокатам.

Вместе с тем становится очевидным и то, что в большинстве регионов ОНК сформированы из некомпетентных и незаинтересованных в противодействии коррупции и пыткам лиц, которые де-факто имитируют общественный контроль и подрывают доверие осуждённых в государству в целом, убивая веру в справедливость и закон. Направленные в колонии для исправления, люди подвергаются бесчеловечному обращению и пребывают в беззащитном состоянии, и либо противостоят сложившейся репрессивной системе и страдают за это, либо сами вовлекаются в незаконные махинации и авантюры, идя на поводу у криминальных лидеров и предателей интересов государственной службы.

Мы предлагаем в настоящее время создать рабочую группу по подготовке поправок в УИК и УПК РФ, из числа координаторов Gulagu.net, редакционной коллегии портала ОНК.РФ, Совета по правам человека и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Также уже в настоящее время мы предлагаем внести дополнения в УИК РФ и разрешить осуждённым следующих категорий хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт:

1) несовершеннолетним;
2) женщинам;
3) осуждённым в колониях-поселениях;

Также мы настаиваем на совместном мониторинге реализации данной инициативы и в случае успеха внесение дополнения в УИК РФ, разрешающий использование мобильных телефонов осуждённым впервые и отбывающим наказание в колониях общего и строго режимов.

Совет координаторов Gulagu.net.


Важно. Рейтинг — 41
Поделиться с друзьями

152 человека подписалось под обращением

Гущин Евгений Викторович

20 ноября 2017 в 21:55

Гутор Наталья

12 ноября 2017 в 12:56

Рахимкулов Наиль

1 августа 2017 в 04:20

Bozieva Albina Muhamedovna

2 июля 2017 в 23:18

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:37

Zher Yriy

15 октября 2016 в 23:49

85 комментариев

Елена Елена Елена Елена
27 марта 2016 в 10:22

А для родственников как нужна эта связь , очень хочется знать что твой родной человек не болен , накормлен .О нас то тоже надо как то думать

Малова Светлана Малова Светлана
27 марта 2016 в 19:06

о Вас думать надо, когда преступление совершает Ваш родственник

Панкратов Василий Панкратов Василий
27 марта 2016 в 10:15

Обязательно : для наведения порядка в колониях, в качестве антикоррупционных мер , ну и просто чисто по человечески - ведь заключенные тоже люди

Малова Светлана Малова Светлана
27 марта 2016 в 19:07

большинство из них звери

Хотелось бы уточнить: кого касается Ваше изречение "звери"?

Туаева Ирина Туаева Ирина
27 марта 2016 в 10:02

Мобильную связь нужно легализовать для всех. Тогда и пытки и все другие нарушения в этой системе сократятся. Те, кто против открытости, они лично заинтересованы в произволе в системе УИС и против соблюдения элементарных гуманитарных прав. Люди, получающие наказание в виде лишения свободы, они не должны быть лишены контакта с родственниками, близкими.

emelin sergei emelin sergei
27 марта 2016 в 09:45

Действительно данная инициатива необходима поскольку действительно будет предотвращать коррупцию и пресекать сами пытки.

Астахова Ирина Астахова Ирина
27 марта 2016 в 09:15

Опять разделение на "белых и серых". Не забывайте, что большая часть отбывает наказание ни за что, остальных можно разделить на тех, кого вообще сажать не стоило и на тех, кому нужно было дать срок в два раза меньше. Они, к стати говоря, и хотят ужесточить наказание именно теперь за передачу телефонов потому, что огромное количество жалоб посыпалось о нарушении прав осужденных (если президент заговорил об этом, значит уже и до него дошло). Поддерживаю только потому, что надеюсь - следующий этап - это колонии общего и строгого режимов. Но надеюсь, что останется всё как есть, только легально, потому что ужесточение наказания за передачу телефонов только поднимет тарифы. Кто привык брать, так и будет брать, только больше (за риск).

Караваева Нина Караваева Нина
27 марта 2016 в 08:34

В колониях строго режима не люди??? Поддерживаю,только для всех,независимо от режима.

Поддерживаю! Но думаю и о том что использование мобильных телефонов должно быть разрешено и осуждённым, отбывающим наказание в колониях общего и строго режимов - пусть будет не у каждого мобильник, пусть остается прослушка - но это должно быть разрешено и осужденных за пользование телефоном не наказывали.

Поддерживаю полностью! Мошенничеством занимаются не зэки, а приближенные к начальству колонии. Это ясно как день!

Клочкова Нина Клочкова Нина
27 марта 2016 в 07:27

Владимир, поддерживаю инициативу, воплощение ее поможет множеству людей в ИК и их родственникам. Но затем включить в нее общий и строгий режим. Все знают какое в стране "правосудие" и за решеткой, зачастую, оказываются случайные люди по сфальсифицированным доказательствам. И они должны иметь возможность общаться с миром по другую сторону стены, чтобы сохраниться для последующей жизни морально и физически.

Михайлова Елена Михайлова Елена
27 марта 2016 в 02:06

Затея интересная НО:
1. строгий режим перестанет быть строгим.
2. нет смысла присутствовать,, слушателю,, на КС.
3. нет смысла в общем телефонном аппарате ( а на нем кто-то делает деньги).
3. есть риск телефонного мошенничества ( сколько жалоб будет от мирных граждан).
4. возможны угрозы и запугивания потерпевших и.т.д.
5. без прослушки никто не разрешит, а всех прослушать невозможно да и какой смысл, если есть общий тел.аппарат.
6. да и находятся осужденные не в санатории, а отбывают наказание.
Да и многое другое.

Вы же пишите ПОЯСНЕЕ!

Те, кто совершают преступления по телефону, как правило, состоят в преступной связи с руководством колонии и имели, имеют и будут иметь сотовую связь без ограничения. Для них запрет на сотовую связь всего-лишь формальность. Кто думает иначе - не обладает информацией.
Легализация сотовой связи в местах лишения свободы приведет к открытости этой системы для общества. Именно поэтому власть против.

Елена, скажите - Вы на самом деле считаете что женщины и несовершеннолетние вдруг начнут всех запугивать и обманывать?

И ещё. Мы должны помнить - люди там НА ВРЕМЯ отбытия наказания, и они все (все!!) выйдут и будут жить рядом с Вами, ездить в лифтах, вместе гулять в парках и т.п. Может, следуя логике, их и на свободе всех прослушивать?

У нас задача №1 - существенно снизить уровень коррупции и пыток. И этого можно добиться в том числе легализацией мобильной связи.

А пока телефон запрещён - люди будут по-прежнему подкупать недобросовестных сотрудников, которые в свою очередь будут проносить и торговать "запретами".

Михайлова Елена Михайлова Елена
27 марта 2016 в 12:43

Владимир, конечно я так не считаю!
На эту тему я разговаривала с начальником колонии и он мне ответил то что я написала выше. Это не мое мнение.
Я только написала то, что возможно будет препятствием принять ЗА легализацию мобильных телефонов.
Конечно я ЗА мобильную связь. Мой муж там находится давно ( ни за что) и прошел все круги ада, был помещен в тюремный режим, после окончания этого режима опять были попытки по второму кругу, даже после страховки был инцидент, ну это уже другое. Несколько месяцев назад муж второй раз потерял сознание, а его за это отправили в СИЗО аргументируя мне, что потеря сознания может быть только от наркоты. И пока я не заявила, что мой муж никогда не принимал подобные средства и что я в срочном порядке потребую независимую экспертизу, тогда услышала в ответ: я же не могу вырвать лист. То - есть начальник понял, что оплошался, но из СИЗО не выпустили. ( это я написала для того, чтоб понятнее было, что конечно я ЗА мобильную связь), я ЗА и еще раз ЗА мобильную связь.

Малова Светлана Малова Светлана
27 марта 2016 в 19:08

ага, кого ни спроси, там все сидят НИ ЗА ЧТО

Михайлова Елена Михайлова Елена
27 марта 2016 в 22:15

Ольга, дай Бог Вам не оказаться среди,, ВСЕХ,,!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение