Предложение: разрешить несовершеннолетним, женщинам и осуждённым в колониях-поселениях хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт

Несколько лет назад в армии призывникам разрешили иметь при себе мобильные телефоны, и коллеги-правозащитники зафиксировали существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения.

В настоящее время в учреждениях ФСИН регулярно происходят жестокие расправы и убийства осуждённых, пытки и превышения должностных полномочий с применением насилия стали обыденным явлением. Более того, мы фиксируем рост числа коррупционных преступлений и сращивания криминалитета и администрацией учреждений. Простые заключённые становятся объектом насилия и вымогательств, поборов и вымогательств взяток, о чём минуя администрацию учреждения они зачастую сообщить не могут в компетентные органы и своим родственникам и адвокатам.

Вместе с тем становится очевидным и то, что в большинстве регионов ОНК сформированы из некомпетентных и незаинтересованных в противодействии коррупции и пыткам лиц, которые де-факто имитируют общественный контроль и подрывают доверие осуждённых в государству в целом, убивая веру в справедливость и закон. Направленные в колонии для исправления, люди подвергаются бесчеловечному обращению и пребывают в беззащитном состоянии, и либо противостоят сложившейся репрессивной системе и страдают за это, либо сами вовлекаются в незаконные махинации и авантюры, идя на поводу у криминальных лидеров и предателей интересов государственной службы.

Мы предлагаем в настоящее время создать рабочую группу по подготовке поправок в УИК и УПК РФ, из числа координаторов Gulagu.net, редакционной коллегии портала ОНК.РФ, Совета по правам человека и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Также уже в настоящее время мы предлагаем внести дополнения в УИК РФ и разрешить осуждённым следующих категорий хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт:

1) несовершеннолетним;
2) женщинам;
3) осуждённым в колониях-поселениях;

Также мы настаиваем на совместном мониторинге реализации данной инициативы и в случае успеха внесение дополнения в УИК РФ, разрешающий использование мобильных телефонов осуждённым впервые и отбывающим наказание в колониях общего и строго режимов.

Совет координаторов Gulagu.net.


Важно. Рейтинг — 41
Поделиться с друзьями

152 человека подписалось под обращением

Гущин Евгений Викторович

20 ноября 2017 в 21:55

Гутор Наталья

12 ноября 2017 в 12:56

Рахимкулов Наиль

1 августа 2017 в 04:20

Bozieva Albina Muhamedovna

2 июля 2017 в 23:18

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:37

Zher Yriy

15 октября 2016 в 23:49

85 комментариев

Ангелина Душина Ангелина Душина
31 марта 2016 в 14:52

Полностью поддерживаю данную инициативу. Но также считаю мобильная связь должна быть во всех ИУ РФ. Будет больше порядке там.

Кузнецова Татьяна Кузнецова Татьяна
29 марта 2016 в 22:50

Поддерживаю, мобильную связь для всех ИК РФ.

Проголосовало уже 490 человек. Более 90% из опрошенных ЗА легализацию мобильной связи в колониях для женщин и несовершеннолетних. Продолжаем опрос и итоги вместе с проектом ФЗ направим депутатам и в СПЧ/УПЧ. Ну так чтобы знали на самом деле что думают простые люди. ГУЛАГу-НЕТ!

P.S. Рад что у нас есть 45 инакомыслящих. У нас всё честно, без накруток, демократично. Но очевидно что большинство нормальных людей конечно за гуманизацию тюрем и легализацию мобильной связи. Придёт время и эта инициатива будет реализована.

Карташова Людмила Карташова Людмила
28 марта 2016 в 20:08

УФСИН России будет всячески противиться легализации мобильных телефонов, т.к. знают действительную обстановку в тюрьмах и об нарушениях творящихся там, им это не нужно, чтобы всё творящееся там стало известно на свободе...Российские Исправительные Колонии не исправляют , а калечат находящихся там людей...

Если бы депутаты ГД РФ, прежде, чем принимать данный Закон, задались бы целью ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, каким образом мы узнаем о преступлениях, стало бы очевидным : по тайным звонкам ( за что заключенным грозит наказание). Первый вопрос, который задают сотрудники ГУФСИН членам ОНК: откуда вы узнали? Их не интересует суть ЧП, а интересует- кто вынес информацию...Это происходит повсеместно. Кто скажет, что это не так!!! Узаконив телефонные звонки, думовцы помогли бы и заключенным, и правозащитникам, которым грозит административное нарушение за разговор с заключенным по телефону (решение ВС РФ), и,наконец, самим правоохранительным органам, конечно, при условии их заинтересованности в раскрытии преступления.

Елена Константиновна, так ведет себя не только ГУФСИН. Матери, жены, сестры и другие родственники заключенных рассказывают, что когда они обращаются в прокуратуру по надзору за ИУ с заявлениями о преступлениях (избиении, вымогательстве и т.д.), совершаемых в отношении их родственников, происходит тоже самое. Работников прокуратуры не интересует преступления, о которых заявляют. Их интересует кто и каким образом сообщил об этом из-за решетки. Заявителей начинают запугивать ответственностью за связь с заключенными по сотовому телефону и т.д. И в итоге доходит до того, что потерпевшие и их представители, если все-таки настаивают на своем заявлении, сами превращаются в преступников. А административки правозащитникам за сотовую связь с осужденными кто штампует, не прокуратура ли по надзору? В таких случаях они тут как тут и рвение у них на все 100 процентов! Преступление, видите ли, они раскрыли. А то, что кого-то избивают и деньги вымогают их не интересует.

Пропустила ключевое слово "ПОМОЧЬ"

Егоров Иван Иванович Егоров Иван Иванович
28 марта 2016 в 18:31

Надо телефоны легализовать.хотя и сеичас во многих колониях они присутствуют но нелегально а за хранение трубы сразу строгие условия впаяют(несмотря на то что и администрация на это смотрит сквозь пальцы не допуская переизбытка труб- ведь им самим меньше работы!!ведь то как по уик регламентированы телефонные переговоры осужденных -это ужас несмышленных!!один два таксофона с доисьорическими карточками на 1500 человек!!!да ещё по предварительному заявлению и в определенное в неделю время и не более 10 мин.-попробуи дозвонись!!)))хотя недавно уже и скаип провели в лагеря-но тоже им пользуются для показухи ! Так что давно пора легализовать хотя бы пару телефонов на один отряд.и уфсин меньше работы и прозрачнеи система!!

Мой комментарий к статье "НГ" от 28 марта 2016 "Заключенные могут стать доступнее" :
Массовыми фактами телефонного мошенничества власти просто не хотят заниматься, пишу это, сознавая свою ответственность согласно ст. 306. Факты,факты,факты.....А попадаются на "удочку", как правило, девочки- дурочки (гражданские жены), которых у некоторых осужденных бывает не одна. А крупные махинации, даже с банками, производятся определенными лицами отрицательной направленности и об этом известно руководству ГУФСИН, прокуратуре по надзору, но конкретных мер никто не принимает,так же,как по вымогательствам, картежным играм, избиениям и убийствам. Годы идут, а преступления продолжаются, как получается, с СОГЛАСИЯ, как администрации колонии, так и Главка.
Так что телефоны здесь ни при чем!!! Они есть и будут у тех, кого поощряет администрация колонии.
Работать, господа - офицеры, надо добросовестно согласно присяге, а не разводить коррупцию, не пользоваться ею и не преследовать правозащитников.

Зотова Мария Зотова Мария
28 марта 2016 в 15:38

Поддерживаю, что нужно во всех колониях. Сейчас муж на строгих условиях перевели в СУС, и ему в колонии отвечают - пишите письма. Случись не дай Бог что со мной или его родителями, он не узнает... Они там бесправные, и только родные могут как-то помочь в послаблении в этом направлении!!!!

Алмаева Елена Алмаева Елена
28 марта 2016 в 13:47

А почему инициатива только для несовершеннолетних,женщин и поселений?Больше всего беззакония происходит не там. Если уж инициатива - то для всех и не нужно делать различия.

Саркисова София Саркисова София
28 марта 2016 в 07:33

Необходимо легализовать мобильную связь для всех ИК. Тогда и закон о уголовной ответственности сотрудников ,зарабатывающих на телефонах ,которым озоботилась наша дума, принимать не придется.Сначала создаем условия для коррупции,а потом с ними боремся.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение