Инициатива: право на телефонный разговор сразу после задержания

На сегодняшний день задержанный по подозрению в преступлении фактически лишен права самостоятельно телефонным звонком известить родственников или адвоката о своём задержании. Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит норму об уведомлении дознавателем или следователем не позднее 12 часов c момента задержания родственников (и только!) подозреваемого, при этом следует отметить что после изучения сотен материалов уголовных дел очевидно что более чем в 90% случаях никто никого и не думает уведомлять. При этом такое понятие, как уведомление, вообще не раскрывается. И возникает вопрос: посредством чего либо кого уведомляется родственник (почта, телеграф, телефон, курьер, участковый)? В УПК РФ также отсутствуют раскрытие понятия «с момента задержания» и факт регистрации в протоколе сведений о фактическом уведомлении родственников подозреваемого.

Все эти недочеты и пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов в первые часы и даже сутки задержания оказывать пихологическое и физическое давление на подозреваемых, добиваясь самооговора и сфальсифицированных «явок с повинной», что к сожалению регулярно подтверждается постоянными обращениями на «горячую линию» Gulagu.net.

Соавторы правовой инициативы — основатель социальной сети GULAGU.net Владимир Осечкин и координатор «горячей линии» Игорь Голендухин - открыто предлагают депутатам Государственной Думы ФС РФ исправить этот недочёт в УПК РФ, а посетителям Gulagu.net - оставить свой комментарий и мнение по данной инициативе.

 

 

Вносится депутатами Государственной Думы ФС РФ 

Российская Федерация

Федеральный закон

 

"О внесений изменений в некоторые законодательные акты РФ"

 

Статья 1

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2006, N 31, ст. 3452; 2007, N 24, ст. 2830; 2008, N 49, ст. 5724; 2010, N 11, ст. 1168; 2011, N 45, ст. 6323; N 50, ст. 7362; 2012, N 24, ст. 3070; 2013, N 9, ст. 875; N 48, ст. 6161; 2014, N 26, ст. 3385; 2015, N 1, ст. 83) следующие изменения:

 

  1. пункт 15) статьи 5 изложить в следующей редакции: «момент фактического задержания - момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления»;

  2. часть вторую статьи 92 после слов «обстоятельства его задержания» дополнить словами «, а также дата, время начала и окончания, место совершения телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения, номера телефонов, с которого и на который осуществлялись телефоные разговоры подозреваемым с целью уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения »;

 

  1. часть первую статьи 96 изложить в следующей редакции: «Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания, предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее пятнадцати минут».

 

 

Статья 2

 

Внести в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 30, ст. 4595; 2013, N 27, ст. 3477) следующие изменения:

 

1) часть седьмую статьи 14 изложить в следующей редакции: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения». 


Важно. Рейтинг — 22
Поделиться с друзьями

188 человек подписалось под обращением

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:48

ХХХХ помощь

10 мая 2016 в 14:57

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 22:44

Филатова Наталья

19 февраля 2016 в 12:32

Клочкова Нина

24 ноября 2015 в 19:36

Иванова Раиса

20 ноября 2015 в 17:46

106 комментариев

Туаева Ирина Туаева Ирина
17 марта 2015 в 18:52

Факт фиксации времени задержания при этом очень важен. Даже, если задержанный позвонит, как докажешь, что он в течение часа позвонил или на следующий день? Это нужно как-то предусмотреть на законодательном уровне. Чтобы все действия полиции фиксировались на видеокамеру. Полиция, следствие не заслуживают доверия.

Голосую За! И думаю не только у задержанных должно быть такое право на звонок,но и правоохранительные органы должны по закону звонок предоставить,в противном случае пусть их тоже наказывают,ведь именно с момента задержания у не добросовестных сотрудников появляется возможность с фальсифицировать явку под физическим воздействием,да и задержанный не может осуществить своё право на защиту гарантируемое Конституцией РФ.

Сычева Ольга Борисовна Сычева Ольга Борисовна
17 марта 2015 в 18:34

Полностью поддерживаю, пришлось столкнуться и с этим произволом наших стражей порядка.Во время позвонив, можно многого избежать, даже лишения свободы, ведь коридорные адвокаты как правило играют по правилам следователей....

Про коридорных адвокатов - отдельный разговор. И об этом должно говорить и кричать адвокатское сообщество. Но к сожалению покрывается обман клиентов, не надлежаще оказанные услуги. В общем страусинным способом спасают честь мундира.

Довиденко Ирина Довиденко Ирина
17 марта 2015 в 17:33

Всё бы хорошо и я конечно «ЗА». НО… Как обеспечить такое право????
Например…
Задерживают человека на улице, берут под стражу, осуществляют перевозку в отделение полиции и уже в машине начинают «обрабатывать» задержанного. А часик-то уже тикает?
При задержании сотрудники как бы случайно разбивают личный телефон задержанного, а свой они не обязаны предоставлять, служебные врят ли выдадут когда нибудь в принципе.
Время задержания «особо чистоплотные» сотрудники могут выставлять по собственному усмотрению.
Мало ли нюансов. Как всё это прописать в законе??? Право-то на звонок задержанное лицо будет иметь, а как оно-лицо сможет осуществить это право?
Вот если прописать в части первой статьи 96, что сотрудники ОБЯЗАНЫ предоставить задержанному в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания, предоставить право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее пятнадцати минут и только после этого в отношении задержанного лица, возможно осуществление следственных действий.

Только ЗА!!! Но будет ли это исполняться оперативниками и следователями? Идея очень хорошая!

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
17 марта 2015 в 17:29

так надо прописать наказание за неисполнение ....да чем круче тем лучше

Дрон Лидия Дрон Лидия
17 марта 2015 в 16:59

Поддерживаю полностью! Моих племянников задержали в 12-00 дня, мы звонили куда только можно было звонить, в том числе и в полицию, никто ничего не сказал, что они задержаны. Узнали только поздно вечером, когда приехали к одному из племянников домой, а там опер группа наблюдали за домом. Сколько бы успели сделать, если бы был звонок.

Игнатьева Татьяна Игнатьева Татьяна
17 марта 2015 в 15:51

Поддерживаю! Много народу по незнанию закона наговаривают на себя, хотя это совсем не так. А в дальнейшем его показаниями еще и добивают психологически. И в итоге вместо правды человек оговаривает себя еще больше.

Иванов Владимир Иванов Владимир
17 марта 2015 в 15:28

Я за. Это в первую очередь обезопасит задержанных от мер физического и психологического воздействия. Всем (кроме естественно прокуратуры) известно как "выбиваются" явки с повинной и чистосердечное.

Качегина Валентина Качегина Валентина
17 марта 2015 в 14:47

Полностью поддерживаю инициативу, так как на себе испытала беспредел органов полиции, которые задержав моего сына скрывали от меня данную информацию более 24 часов, хотя я на протяжении данного времени неоднократно обращалась к ним в поисках сына. После того как сын сознался в преступлении которого не совершал в присутствии назначенного следствием адвоката, мне сообщили о его месте нахождения. Исправить что-то было уже поздно, органы полиции успели сфабриковать уголовное дело в отношении сына с нужным для них уклоном нарушив все нормы уголовного законодательства....

Александров Юрий Александров Юрий
20 марта 2015 в 13:44

И судья потом на заседании заявит, что можно верить толькотем, первым показаниям.
Вот поэтому и надо добиваться прямого запрета на озвучивание и учет показаний подсудимого в отношении себя или любых других лиц без прямого согласия подсудимого данного в открытом судебном заседании.

это начинание надо обязательно довести до логического завершения и утвердить на законодательном уровне и на исполнительском,который даже более актуален в этом вопросе,законов у нас много хороших,только их игнорируют работники силовых структур,нет таких решительных инструкций в результате которых отпало бы желание нарушать закон у тех самых силовых структур,пока будет безнаказанность этих "палачей с кровью на руках" люди будут страдать от произвола и сидеть не за что.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение