Инициатива: право на телефонный разговор сразу после задержания

На сегодняшний день задержанный по подозрению в преступлении фактически лишен права самостоятельно телефонным звонком известить родственников или адвоката о своём задержании. Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит норму об уведомлении дознавателем или следователем не позднее 12 часов c момента задержания родственников (и только!) подозреваемого, при этом следует отметить что после изучения сотен материалов уголовных дел очевидно что более чем в 90% случаях никто никого и не думает уведомлять. При этом такое понятие, как уведомление, вообще не раскрывается. И возникает вопрос: посредством чего либо кого уведомляется родственник (почта, телеграф, телефон, курьер, участковый)? В УПК РФ также отсутствуют раскрытие понятия «с момента задержания» и факт регистрации в протоколе сведений о фактическом уведомлении родственников подозреваемого.

Все эти недочеты и пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов в первые часы и даже сутки задержания оказывать пихологическое и физическое давление на подозреваемых, добиваясь самооговора и сфальсифицированных «явок с повинной», что к сожалению регулярно подтверждается постоянными обращениями на «горячую линию» Gulagu.net.

Соавторы правовой инициативы — основатель социальной сети GULAGU.net Владимир Осечкин и координатор «горячей линии» Игорь Голендухин - открыто предлагают депутатам Государственной Думы ФС РФ исправить этот недочёт в УПК РФ, а посетителям Gulagu.net - оставить свой комментарий и мнение по данной инициативе.

 

 

Вносится депутатами Государственной Думы ФС РФ 

Российская Федерация

Федеральный закон

 

"О внесений изменений в некоторые законодательные акты РФ"

 

Статья 1

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2006, N 31, ст. 3452; 2007, N 24, ст. 2830; 2008, N 49, ст. 5724; 2010, N 11, ст. 1168; 2011, N 45, ст. 6323; N 50, ст. 7362; 2012, N 24, ст. 3070; 2013, N 9, ст. 875; N 48, ст. 6161; 2014, N 26, ст. 3385; 2015, N 1, ст. 83) следующие изменения:

 

  1. пункт 15) статьи 5 изложить в следующей редакции: «момент фактического задержания - момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления»;

  2. часть вторую статьи 92 после слов «обстоятельства его задержания» дополнить словами «, а также дата, время начала и окончания, место совершения телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения, номера телефонов, с которого и на который осуществлялись телефоные разговоры подозреваемым с целью уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения »;

 

  1. часть первую статьи 96 изложить в следующей редакции: «Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания, предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее пятнадцати минут».

 

 

Статья 2

 

Внести в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 30, ст. 4595; 2013, N 27, ст. 3477) следующие изменения:

 

1) часть седьмую статьи 14 изложить в следующей редакции: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения». 


Важно. Рейтинг — 22
Поделиться с друзьями

188 человек подписалось под обращением

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:48

ХХХХ помощь

10 мая 2016 в 14:57

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 22:44

Филатова Наталья

19 февраля 2016 в 12:32

Клочкова Нина

24 ноября 2015 в 19:36

Иванова Раиса

20 ноября 2015 в 17:46

106 комментариев

Я рада, что можно проголосовать на ФБ, хотелось бы еще увидеть результат своего участия (после нажатия - увидеть было 15000, стало 15001. На сайте пока 144 подписи (в том числе - моя)

Шабалина Ирина Шабалина Ирина
18 марта 2015 в 17:11

Инициативу полностью поддерживаю!!! Но доверия полиции никакого нет! Считаю важным факт регистрации в протоколе сведений о фактическом уведомлении родственников подозреваемого о его задержании.

Надежда Егоровна Надежда Егоровна
1 апреля 2015 в 20:26

за подписью родственников

Сапегина Ольга Ивановна Сапегина Ольга Ивановна
18 марта 2015 в 16:01

Поддерживаю полностью.

Руками и ногами "ЗА". Четко должно регламентироваться свидетельство наличия звонка. Т.к. по факту наши правоохранители поднаторели в правильном написании бумажек. Одни пишут, другие делают вид, что все по закону. Потому что все мерзости с выколачиванием показаний делаются в эти первые часы. А потом машина покатилась как по маслу.
Привет ст.следователю Курбанову Е.С. из г. Донецка Ростовской области - это его стиль.

И не только после задержания, а и в течении всего срока отбытия возможного наказания; во время пребывания в СИЗО - без ограничений. Вспомним,что наказание - лишение свободы,но никак ни прав,ни человеческого достоинства,ни возможности защищаться,учитывая сегодняшние реалии в нашей левосудной системе.

Инициатива о внесении данных поправок безупречна, вот только сразу желательно предотвратить попытки наших блюстителей закона в части подделки выше названных протоколов согласно которым подозреваемые будут осуществлять свои звонки. а именно;
Так например было бы неплохо предложить задержанных (подозреваемых)в случае их отказа осуществить свое право на звонок, делать запись на видео камеру либо видео регистратор, где подозреваемый излагал бы свои данные и сообщал причину отказа осуществлении своего права.
Так же, как правило после доставления подозреваемого в какой либо отдел , он земли не касается т.к его лупят безбожно.
После указанных процедур желание звонить у человека может пропасть.
Надо фиксировать его отказ задержанного на видеозапись или в присутствии дежурного адвоката.

Мысли хорошие, но кто бы в этой стране их услышал - я с видеозаписью допроса и и ее экспертизой , что сын избит и читает чужой текст ( вместо своих показаний) носилась как дурень со ступой - никому нет дело. Механизм закрутился и далее никто не берет на себя труд сказать о незаконности собрата по цеху.

Согласно п.3 ч.4 ст.46 УПК РФ- подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента его фактического задержания, и иметь свидание с ним до первого допроса в качестве подозреваемого
Согласно п.п.3 и 6, ч.3 чт.49 УПК РФ-защитник может осуществлять свою деятельность, с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы своего подзащитного и с момента фактического задержания своего подзащитного.
Однако,осуществить указанных выше права подозреваемому в 90% случаев из 100 невозможно, по причине отказа в предоставлении им телефонного звонка даже родственникам я не говорю уже за адвокатов.
Особое внимание хотелось бы обратить на то ,что именно в первые часы задержания подозреваемого фабрикуются уголовные дела, собираются липовые объяснения, составляются рапорта задними числами,применяются пытки и другие недозволенные методы ведения следствия.
ПРАВО на телефонный звонок с момента фактического задержания лица, это одно из гарантий защиты своих прав и законных интересов, Глоток воздуха и надежда на справедливое и беспристрастное разбирательства дела в дальнейшем.
Считаю, что принятие нормы закона(право на телефонный звонок) существенно сократит должностные преступления и даст возможность на более полноценное осуществление своих прав подозреваемым.
только ЗА !!!

Антон, твои комментарии написаны со знанием дела и не согласиться с ними нельзя

Только ЗА!
Иначе и не должно быть.

Моего сына били в райотделе, приехавшие затем опера, скоты вонючие, даже станции на арест небыло. А полиция с райотдела не знали за что забирают, зато написали что был в бегах.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение