Инициатива: право на телефонный разговор сразу после задержания

На сегодняшний день задержанный по подозрению в преступлении фактически лишен права самостоятельно телефонным звонком известить родственников или адвоката о своём задержании. Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит норму об уведомлении дознавателем или следователем не позднее 12 часов c момента задержания родственников (и только!) подозреваемого, при этом следует отметить что после изучения сотен материалов уголовных дел очевидно что более чем в 90% случаях никто никого и не думает уведомлять. При этом такое понятие, как уведомление, вообще не раскрывается. И возникает вопрос: посредством чего либо кого уведомляется родственник (почта, телеграф, телефон, курьер, участковый)? В УПК РФ также отсутствуют раскрытие понятия «с момента задержания» и факт регистрации в протоколе сведений о фактическом уведомлении родственников подозреваемого.

Все эти недочеты и пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов в первые часы и даже сутки задержания оказывать пихологическое и физическое давление на подозреваемых, добиваясь самооговора и сфальсифицированных «явок с повинной», что к сожалению регулярно подтверждается постоянными обращениями на «горячую линию» Gulagu.net.

Соавторы правовой инициативы — основатель социальной сети GULAGU.net Владимир Осечкин и координатор «горячей линии» Игорь Голендухин - открыто предлагают депутатам Государственной Думы ФС РФ исправить этот недочёт в УПК РФ, а посетителям Gulagu.net - оставить свой комментарий и мнение по данной инициативе.

 

 

Вносится депутатами Государственной Думы ФС РФ 

Российская Федерация

Федеральный закон

 

"О внесений изменений в некоторые законодательные акты РФ"

 

Статья 1

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2006, N 31, ст. 3452; 2007, N 24, ст. 2830; 2008, N 49, ст. 5724; 2010, N 11, ст. 1168; 2011, N 45, ст. 6323; N 50, ст. 7362; 2012, N 24, ст. 3070; 2013, N 9, ст. 875; N 48, ст. 6161; 2014, N 26, ст. 3385; 2015, N 1, ст. 83) следующие изменения:

 

  1. пункт 15) статьи 5 изложить в следующей редакции: «момент фактического задержания - момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления»;

  2. часть вторую статьи 92 после слов «обстоятельства его задержания» дополнить словами «, а также дата, время начала и окончания, место совершения телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения, номера телефонов, с которого и на который осуществлялись телефоные разговоры подозреваемым с целью уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения »;

 

  1. часть первую статьи 96 изложить в следующей редакции: «Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания, предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее пятнадцати минут».

 

 

Статья 2

 

Внести в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 30, ст. 4595; 2013, N 27, ст. 3477) следующие изменения:

 

1) часть седьмую статьи 14 изложить в следующей редакции: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения». 


Важно. Рейтинг — 21
Поделиться с друзьями

188 человек подписалось под обращением

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:48

ХХХХ помощь

10 мая 2016 в 14:57

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 22:44

Филатова Наталья

19 февраля 2016 в 12:32

Клочкова Нина

24 ноября 2015 в 19:36

Иванова Раиса

20 ноября 2015 в 17:46

106 комментариев

Хорошая новость в конце года: в УПК РФ внесены изменения, предоставляющие право задержанному на телефонный звонок. Пожалуй, реализация этого права может сократить пытки в разы. Спасибо, сенатору Константину Добрынину, депутату Антону Ищенко и всем кто верил и поддерживал эту инициативу​! Спасибо всем кто верил и принимал участие. ГУЛАГу конечно НЕТ! http://kremlin.ru/acts/news/51...

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в первом чтении (еще в феврале) Госдума приняла законопроект, приравнивающий один день содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении, а когда будет второе чтение? Или на этом все закончилось, так и не начавшись? Спасибо, если ответите!

Татьяна, зайдите в открытые письма НАТАЛЬИ ЦОЙ и все поймете или в правовые нициативы по ст.72УК

Квачкова Надежда Квачкова Надежда
1 апреля 2015 в 12:31

Уважаемые правозащитники! У нас подано заявление в суд на ФСИН РФ и Минздравсоцразвитие! Просьба: выступить свидетелем в суде, подтвердив наработками, материалами проверок и другими процессами, достоверность и системность нарушений прав заключенных в колониях и СИЗО. С уважением Н. Квачкова. Тел: +7 925 589 03 67.
Область прикрепленных файлов
Предварительный просмотр файла Заявление на ФСИН.docx
Word
Заявление на ФСИН.docx

Полностью поддерживаю!!! В Законе все должно быть предельно точно и ясно без всяких образных и абстрактных слов типа "иное". Обязательно с видеозаписью и контролем. а то зачастую запись исчезает или видеокамеры отключены, а в это время "оборотни в погонах" выбивают показания и фабрикуют дела.

Поддерживаю полностью.

Богачкина Любовь Богачкина Любовь
29 марта 2015 в 22:46

Инициатива логичная,поддерживаю! Но в правовом беспределе и хаосе, который творится сегодня, инициатива работать не будет. Нужна реальная судебная реформа, но власть не слышит общество и менять ничего не собирается!

Поддерживаю инициативу, хотя в законе оговорено что в течении 12 часов должны оповестить родственников о задержании, но это не делается, в виду с провоцироваными деяниями обороней в погонах. Звёздочки сами по себе не выростут на погонах. Мать родную продадут, значит и родину тоже. И такие предатели стоят у руля правосудия, что же будет дальше с нами с нашей страной?

Поддерживаю полностью данную инициативу. Согласна с Дроздовым Антоном Евгеньевичем, что необходима видеозапись, потому что права могут быть и закреплены в законе, только с соблюдением у нас проблема. Нужен контроль, а иначе ничего не докажешь.

...исключить из статьи 2 следующие строки: ",если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации,...". Этого самого "иного" может вдруг найтись сколь угодно много. И потом,а "иное" - это ЧТО?

белых олег а белых олег а
19 марта 2015 в 14:19

вот это самое ИНОЕ и рождает коррупцию можно так прочесть а можно так и чтобы правильно прочли нужно заплатить

Стадников Виталий Стадников Виталий
18 марта 2015 в 18:17

Поддерживаю полностью! Хорошая инициатива, родственники или адвокат должны знать о том что произошло и действительно могут пресечь факты давления и тем самым способствовать соблюдению законов с самого начала (момента задержания). И еще можно добавить, что протоколы задержания и допроса составленные до звонка задержанного, а также до истечения __ часов после оповещения задержанным родственников или адвоката не имеют юридической силы.

белых олег а белых олег а
19 марта 2015 в 14:21

если бы мой сын мог позвонить хотя бы раз за две недели жуткой тишины то возможно все было бы ближе к букве закона без превышения вмененного обвинения увеличившего срок в три раза!!!!

Хорошее примечание

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123456789 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы