Инициатива: внесение дополнения в виде части 4 в статью 10 УПК РФ - УПК должен гарантировать спальное место и 4кв.м.

Уважаемые блогеры и координаторы Gulagu.net, правозащитники, члены ОНК, эксперты!

  Представляем для широкого обсуждения законопроект о внесении дополнений в статью 10 УПК РФ, с целью закрепления в Кодексе минимальной санитарной нормы и обязанности властей предоставлять задержанным и следственно-арестованным индивидуальное спальное место. Принятие данной нормы фактически обяжет власти исключить перелимит в СИЗО и оградит граждан в местах принудительного содержания от пыток и бесчеловечных условий в переполненных камерах. 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"   

Статья 1

   Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921) изменения, дополнив статью 10 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации частью четвёртой следующего содержания:

"4. Лицу, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицу, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно быть предоставлено индивидуальное спальное место и созданы бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Норма саниатрной площади на одного человека устанавливается не менее четырёх квадратных метров".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

 

   Президент Российской Федерации


Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

94 человека подписалось под обращением

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:36

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:54

Мокрушина Ольга

13 июня 2016 в 17:00

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 22:43

Иванова Раиса

7 февраля 2016 в 00:41

Дроздов Антон Евгеньевич

6 февраля 2016 в 22:34

38 комментариев

Поддерживаю!!!

Известная Арина Известная Арина
2 декабря 2014 в 11:40

Однозначно поддерживаю!!! Статья 21 Конституции РФ гарантирует охрану достоинства личности, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Но в отношении следственно-арестованных в реальности Конституция РФ не работает. Считаю, что данная норма закона должна быть более глубоко освещена и закреплена как в уголовно процессуальном законодательстве, так и во втором разделе Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», прием и размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам.

К н К н
1 декабря 2014 в 22:41

Поддерживаю!!! То что твориться в СИЗО это не просто ужас- это кошмар. Мой муж по этапу прошёл не одно СИЗО и то что он рассказывал приводило в шок. Спали по часам. Камеры переполнены. В душ не кто не водит, а про отношения и говорить не хочется.

Туаева Ирина Туаева Ирина
1 декабря 2014 в 21:17

Меня удивляет, что у этой инициативы есть противники. Они, видимо, уверены, что их и их семей это не коснётся, или у них забронированы люкс-номера в СИЗО.

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
1 декабря 2014 в 16:07

Хорошо бы, чтоб эта кровать не была "прокрустовым ложем" или своеобразным "испанским сапожком", само спальное место состояло не из тех редких полос, через которые проваливается весь в комках ... матрац, и вся бессонная ночь ничего, кроме изматывания и расшатывания нервной системы не приносит (а после ночей на таких кроватях, среди режимных требований, в том числе, администрация требует еще и "ласковых" приветствий в свой адрес). Ева Меркачева уже писала о том, что спанье на таких кроватях тоже можно приравнять к пыткам.

Белова Ольга Белова Ольга
1 декабря 2014 в 15:08

Поддерживаю!! Мой сын находился в СИЗО 1 Н Новгород почти два года в полуподвале в холодное время без стекол в полуокне с кучей огромных тараканов клопов в холоде и полуголоде 25 человек на 20 коек двух человек за это время убили в этом СИЗО а отписались сердечной недостаточностью..Его дело тоже наполовину пририсовано к тяжелой статье 228.1 вместо 228 часть 1 максимум ч.2 а это в три раза выше сроки Одиннадцать лет "нарисовали" строгого за особо тяжкое впервые судимому в 21 год арестованному так получилось что в этот момент и он и я без прописки и регистрации поэтому строго-арест ..не представляю как он смог не сломаться его другой фигурант сломался-истерил и его изнасиловали в соседней камере вероятно по приказу жаль мальчишку у него с головой чтото приключилось Вот такие вот будни в наших СИЗО не говорю про очереди с передачками и формализм погонять за бумажками! по сути наказана вся семья вместе с тем кто необдуманно совершил преступление по глупости и незрелости ума

Белова Ольга Белова Ольга
17 января 2015 в 15:48

Обращаюсь ко все неравнодушным пройти по ссылке http://ni.kprf.ru/n...... и проголосовать за значимые для вас инициативы Мною была инициирована Амнистия к 70 летию Победы по 1 году каждому осужденному независимо от статьи как акт милосердия и 1/2 снижения срока всем впервые осужденным в покушении на тяжкое преступление и 1/3 в покушении на особо тяжкое преступление! Модератор пока еще не пропустил данную инициативу от 16.01.2015г но зайдя на сайт скачайте ссылку и периодически заходите клекнули ссылку открыли зашли в показать другие инициативы далее Уголовный Кодекс ищем нужную инициативу и голосуем за или против неоходимо собрать 20000 голосов поэтому если вы за то разошлите ссылку пожалуйста

Боковой Антон Юрьевич Боковой Антон Юрьевич
1 декабря 2014 в 13:27

Поддерживаю.
Безусловно, это будет одним из реальных побудительных моментов не сажать в тюрьму народ за всякую ерунду, что бы там ни свистел председатель ВС лебедев про "либерализацию применения меры пресечения в виде заключения под стражу".
На же деле получается, что не мера пресечения "либерализуется", а утяжеляется обвинение навешиванием нераскрытых дел. Такая вот занимательная "практика".

Белова Ольга Белова Ольга
1 декабря 2014 в 14:53

взять хотя бы 158 статью после либерализации она немедленно стала 161 с более тяжелой долей вины и естественно сроков причем "опрессовка" под более тяжкую статью ужесточилась..про 228 так вообще поголовно на 228.1 "натягивают" Кстати голосование ДЕНЬ за ДВА в СИЗО ссылка не работает и голосовать многим невозможно! Как пройдет голосование за 4м2 тоже ВОПРОС???

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
1 декабря 2014 в 11:15

Поддерживаю

Халмяр Александра Халмяр Александра
1 декабря 2014 в 10:53

Поддерживаю!!!

Поддерживаю!!! Все это для сохранения здоровья людей. Поддерживаю!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение