Инициатива: внесение дополнения в виде части 4 в статью 10 УПК РФ - УПК должен гарантировать спальное место и 4кв.м.

Уважаемые блогеры и координаторы Gulagu.net, правозащитники, члены ОНК, эксперты!

  Представляем для широкого обсуждения законопроект о внесении дополнений в статью 10 УПК РФ, с целью закрепления в Кодексе минимальной санитарной нормы и обязанности властей предоставлять задержанным и следственно-арестованным индивидуальное спальное место. Принятие данной нормы фактически обяжет власти исключить перелимит в СИЗО и оградит граждан в местах принудительного содержания от пыток и бесчеловечных условий в переполненных камерах. 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"   

Статья 1

   Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921) изменения, дополнив статью 10 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации частью четвёртой следующего содержания:

"4. Лицу, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицу, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно быть предоставлено индивидуальное спальное место и созданы бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Норма саниатрной площади на одного человека устанавливается не менее четырёх квадратных метров".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

 

   Президент Российской Федерации


Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

94 человека подписалось под обращением

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:36

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:54

Мокрушина Ольга

13 июня 2016 в 17:00

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 22:43

Иванова Раиса

7 февраля 2016 в 00:41

Дроздов Антон Евгеньевич

6 февраля 2016 в 22:34

38 комментариев

Иванова Раиса Иванова Раиса
7 февраля 2016 в 00:40

Поддерживаю!!!!!!!

Горбунова Валентина Горбунова Валентина
6 февраля 2016 в 21:52

Полностью поддерживаю!!!

Крохмаль Татьяна Крохмаль Татьяна
13 января 2016 в 08:37

поддерживаю!!

Львович Николай Львович Николай
26 ноября 2015 в 13:41

Разделяю и поддерживаю.

Без всякового сомнения это должно быть так - это не прмхоть, так предписывает закон, а законы надо соблюдать!!!

Малиновская Любовь Малиновская Любовь
28 апреля 2015 в 13:17

Полностью поддерживаю!!!

Караваева Нина Караваева Нина
20 февраля 2015 в 22:02

Поддерживаю!

Неравнодушный Человек Неравнодушный Человек
17 января 2015 в 15:13

Поддерживаю целиком и полностью!Нет ГУЛАГу в начале ХХI - го века!!!Самое ужасное даже не это,самое ужасное - это то, что среднестатистический обыватель РФ считает нынешнее положение дел нормальным,и проявляет равнодушие к фактам нарушения прав человека в местах заключения, твердя надбившие оскомину фразы о том, что дескать "тюрьма - не санаторий"или "там сидят насильники и убийцы". Спорить с обывателями(особенно теми, кому лет эдак за пятьдесят или в районе того) - дело бесполезное!

Неравнодушный Человек Неравнодушный Человек
17 января 2015 в 15:12

Поддерживаю целиком и полностью!Нет ГУЛАГу в начале ХХI - го века!!!Самое ужасное даже не это,самое ужасное - это то, что среднестатистический обыватель РФ считает нынешнее положение дел нормальным,и проявляет равнодушие к фактам нарушения прав человека в местах заключения, твердя надбившие оскомину фразы о том, что дескать "тюрьма - не санаторий"или "там сидят насильники и убийцы". Спорить с обывателями(особенно теми, кому лет эдак за пятьдесят или в районе того - дело бесполезное!)

Кириллюк Светлана Кириллюк Светлана
17 декабря 2014 в 18:37

Поддерживаю, сейчас к людям, находящимся под арестом, отношение скотское.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека