Правовая инициатива: ужесточение наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия

На основе 3-х летнего опыта противодействия бесчеловечному отношению и насилию в отношении граждан в местах принудительного содержания, с учётом анализа более чем 100 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН и МВД, связанных с причинением вреда задержанным, следственно-арестованным и осуждённым, координаторы Gulagu.net  и эксперты в сфере противодействия пыткам пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Несколько лет назад Президент РФ публично озвучил важный тезис - совершение преступления государственным служащим с использованием своего служебного положения должно являться ОТЯГЧАЮЩИМ наказанием. Именно поэтому эксперты и юристы предлагают исключить из статьи 286УК РФ пункты "А" и "Б" части 3 статьи 286УК РФ и ввести в Уголовном Кодексе РФ новую статью 286.3 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения", при этом перевести деяние в категорию ОСОБО ТЯЖКИХ преступлений. Просим Вас ознакомиться с проектом Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 286 и 286.2 Уголовного Кодекса РФ"

"Статья 1.
    Исключить из части 3 статьи 286 УК РФ пункты "А" и "Б";

Статья 2.
    Дополнить главу 30 Уголовного Кодекса РФ статьей 286.2 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения" в следующей редакции:

"Статья 286.2 Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения"

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается  лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) с причинением тяжких последствий;

г) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

д) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

е) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с вымогательством, принуждением к даче показаний или явке с повинной;

ж) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

4. Деяния, предусмотренные первой, второй и третьей частью, причинившего тяжкий вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

5. Деяния, предусмотренные первой, второй, третьей, четвёртой частями, повлёкшие за собой смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы."


Важно. Рейтинг — 27
Поделиться с друзьями

114 человек подписалось под обращением

Киселева Марина

23 марта 2018 в 12:10

Ловцова Надежда Николаевна

9 сентября 2017 в 00:16

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:41

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:55

Любавина Елена

11 октября 2016 в 14:56

Уфимцева Ксенья

18 августа 2016 в 06:46

63 комментария

Захаров Анатолий Захаров Анатолий
24 ноября 2014 в 06:39

Гражданин России занимающий посты в МВД и допустивший преступления в области пыток, психологического давления и физического насилия над осужденными, находящимися под следствием, задержанными и так далее, на мой взгляд, должен преследоваться по Закону за измену Родине.

Поддержу.

Коллеги, спасибо за идеи и замечания, критику и рац.предложения учтём обязательно.

Отдельно реплика на коммент профессионала и настоящего адвоката Михаила Трепашкина: сегодня п.А ч.3 ст.286УК - от 3 до 10. Так вот, изучая следственно-судебную практику я пришёл к выводу, что в случае отсутствия трупа (и соответственно ч.4 ст.111УК) приговор выносится на 80% не связанный с лишением свободы и в 20% "меньше меньшего", от 1 до 2 лет. Потому что подсудимый ВПЕРВЫЕ судим, характеристику ему напишут прекрасную, дети маленькие (бьют в основном молодые, начальники вперёд на убой посылают юнцов), и соответственно у большинства опрошенных нами действующих мнение такое - "не сяду". А раз так - почему бы и не попревышать.

Наша задача - не пересажать всех садистов, а создать такие условия, при которых у них выработается чёткое осознание неотвратимости наказания и "посадки". Только так мы сможем добиться снижения уровня насилия, которое сегодня просто зашкаливает.

Согласен с Михаилом Трепашкиным.
И не понял - я вроде бы проголосовал за. но в списке подписантов не высветился?

Васильев Игорь Васильев Игорь
24 ноября 2014 в 01:02

С лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Без определения срока. Пусть в реабилитационных центрах (или еще где) новую работу себе подыскивают.

ЗА!!!
Но вот никак я не понимаю формулировку "превышение должностных полномочий"...А не правильнее и честней так -угрозы,нанесение телесных повреждений,убийство,используя служебное положение?
А то получается,что ЕСТЬ такие полномочия,но вот немного превысил.....

Трепашкин Михаил Трепашкин Михаил
24 ноября 2014 в 00:56

1. Превышение должностных полномочий и телесные повреждения средней тяжести, тяжкие, тяжкие вызвавшие смерть потерпевшего, убийство - это пока разные составы преступления. деяния лица в таком случае квалифицируются по совокупности.
2. Конечно, можно сделать состав таким, как указано выше, и тогда квалификация будет только по этой статье. Совокупность в таком случае исключается.
3. "Тяжкие последствия", обозначенные в части 3 и признаки ч.4 - переплетаются одни и те же признаки.
4. Группа лиц по предварительному сговору и организованная группа лиц - всегда более опасные деяния и они должны относиться к части 4.
5. Часть первая не должна быть такой суровой. Справедливее от 3 до 8.
Есть и другие замечания.
Пока все. Вывод: требуется доработка.

Уважаемые коллеги-правозащитники, члены ОНК, блогеры и координаторы, родственники заключённых и бывшие заключённые!

Открыто обсуждаем проект закона о внесении изменений в УК РФ и ужесточение наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия. Все комментарии на Gulagu.net и результаты голосования будут учтены и переданы депутатам Государственной Думы ФС РФ.

Голосуем и высказываем мнение здесь.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12345 Следующая

Мнение