Правовая инициатива: ужесточение наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия

На основе 3-х летнего опыта противодействия бесчеловечному отношению и насилию в отношении граждан в местах принудительного содержания, с учётом анализа более чем 100 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН и МВД, связанных с причинением вреда задержанным, следственно-арестованным и осуждённым, координаторы Gulagu.net  и эксперты в сфере противодействия пыткам пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Несколько лет назад Президент РФ публично озвучил важный тезис - совершение преступления государственным служащим с использованием своего служебного положения должно являться ОТЯГЧАЮЩИМ наказанием. Именно поэтому эксперты и юристы предлагают исключить из статьи 286УК РФ пункты "А" и "Б" части 3 статьи 286УК РФ и ввести в Уголовном Кодексе РФ новую статью 286.3 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения", при этом перевести деяние в категорию ОСОБО ТЯЖКИХ преступлений. Просим Вас ознакомиться с проектом Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 286 и 286.2 Уголовного Кодекса РФ"

"Статья 1.
    Исключить из части 3 статьи 286 УК РФ пункты "А" и "Б";

Статья 2.
    Дополнить главу 30 Уголовного Кодекса РФ статьей 286.2 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения" в следующей редакции:

"Статья 286.2 Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения"

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается  лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) с причинением тяжких последствий;

г) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

д) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

е) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с вымогательством, принуждением к даче показаний или явке с повинной;

ж) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

4. Деяния, предусмотренные первой, второй и третьей частью, причинившего тяжкий вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

5. Деяния, предусмотренные первой, второй, третьей, четвёртой частями, повлёкшие за собой смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы."


Важно. Рейтинг — 27
Поделиться с друзьями

113 человек подписалось под обращением

Ловцова Надежда Николаевна

9 сентября 2017 в 00:16

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:41

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:55

Любавина Елена

11 октября 2016 в 14:56

Уфимцева Ксенья

18 августа 2016 в 06:46

Ladoshkina Svetka

20 апреля 2016 в 15:34

63 комментария

Поддерживаю!!! Пора уже искоренить оборотней в погонах с их постов.. А то в ИК что начальник сказал, так оно тому и быть... там не существует законов РФ, там свои законы писанные начальством!!!!! Только вместе мы сможем что то сделать!!!!!!!

Туаева Ирина Туаева Ирина
24 ноября 2014 в 13:30

А в России как раз множат этих оборотней, а удаляют высококвалифированных опытных неугодных системе сотрудников: http://eu-objective.info/2014/...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
24 ноября 2014 в 10:16

Всеми конечностями ЗА. Вот только сколько эту инициативу промурыжат, прежде чем принять, и не факт, что примут. Я пессимистка?

Поддерживаю!

петров сергей иванович петров сергей иванович
24 ноября 2014 в 09:37

Так нижний же предел наказания отменили, поэтому нужно написать - лишением свободы до 15 лет.

Петрухина Ольга Ивановна Петрухина Ольга Ивановна
24 ноября 2014 в 09:22

Присоединяюсь к голосованию. Согласна со мнениями в адрес данной проблемы. Ужесточение данного закона несомненно принесет свои плоды со временем, когда создадутся первые прецеденты. Но на мой взгляд нужно работать не только в направлении данного закона, а если можно так выразиться изнутри мест заключения. На мой взгляд проблема насилия и даже её пропаганда связана с тремя аспектами: применения насилия к неугодным, с целью вымогательства денежных средств, при получении нужных показаний или действий. В связи с тем, что места заключения являются маленькими государствами, узнать, а тем более доказать происходящий там произвол очень тяжело. Для этого либо самому надо находиться в подобном учреждении, либо иметь хорошие связи, чтобы достучаться до вышестоящих инстанций. Может быть наличие камер, в какой то мере и будет сдерживать, но это не решение проблемы. Очень трудно посреди "бардака" наводить порядок. Изменение в законах это борьба со следствием, но не с причинами.

Белова Ольга Белова Ольга
24 ноября 2014 в 17:48

согласна ..борьба со следствием но не с причинами..и начинать необходимо с УК РФ усовершенствовав и гуманизировав квалификацию ненасильственных преступлений особенно совершенных впервые даже если статья звучит как особо тяжкая

Погоны и форма это отягчающие обстоятельства, а не смягчающие. А то привыкли рассуждать "Да, оступился человек, ну и что, что убил или покалечил, он же все таки свой" Такие рассуждения не допустимы.

Поддерживаю!

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
24 ноября 2014 в 08:38

Видеокамеры должны охватывать полностью всю территорию учреждения УИС, каждый уголок. И если в момент нанесения побоев видеокамера не работала, то такие моменты должны считаться только в пользу того кому были нанесены побои,а начальник учреждения УИС должен нести за это очень строгое наказание. Понимаю, что это прямо не касается изменения статьи в УК РФ, но косвенно касается и даже очень.

Панкратова Светлана Панкратова Светлана
24 ноября 2014 в 08:10

Но доказывать все угрозы и применение - будет опять сложно. Все отписки будут как прежде. " Не выявлено", "Не обнаружено". Самое страшное, что всех преступников в погонах- покрывают руководители. С этим то что делать. Не возможно будет записать на видео или диктофон все избиения, угрозы. И опять статья будет, но не рабочая.

Билибина Наталия Билибина Наталия
24 ноября 2014 в 06:42

Наша задача - не пересажать всех садистов, а создать такие условия, при которых у них выработается чёткое осознание неотвратимости наказания и "посадки"- ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВЕРНО!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение