Правовая инициатива: ужесточение наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия

На основе 3-х летнего опыта противодействия бесчеловечному отношению и насилию в отношении граждан в местах принудительного содержания, с учётом анализа более чем 100 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН и МВД, связанных с причинением вреда задержанным, следственно-арестованным и осуждённым, координаторы Gulagu.net  и эксперты в сфере противодействия пыткам пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Несколько лет назад Президент РФ публично озвучил важный тезис - совершение преступления государственным служащим с использованием своего служебного положения должно являться ОТЯГЧАЮЩИМ наказанием. Именно поэтому эксперты и юристы предлагают исключить из статьи 286УК РФ пункты "А" и "Б" части 3 статьи 286УК РФ и ввести в Уголовном Кодексе РФ новую статью 286.3 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения", при этом перевести деяние в категорию ОСОБО ТЯЖКИХ преступлений. Просим Вас ознакомиться с проектом Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 286 и 286.2 Уголовного Кодекса РФ"

"Статья 1.
    Исключить из части 3 статьи 286 УК РФ пункты "А" и "Б";

Статья 2.
    Дополнить главу 30 Уголовного Кодекса РФ статьей 286.2 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения" в следующей редакции:

"Статья 286.2 Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения"

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается  лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) с причинением тяжких последствий;

г) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

д) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

е) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с вымогательством, принуждением к даче показаний или явке с повинной;

ж) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

4. Деяния, предусмотренные первой, второй и третьей частью, причинившего тяжкий вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

5. Деяния, предусмотренные первой, второй, третьей, четвёртой частями, повлёкшие за собой смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы."


Важно. Рейтинг — 27
Поделиться с друзьями

114 человек подписалось под обращением

Киселева Марина

23 марта 2018 в 12:10

Ловцова Надежда Николаевна

9 сентября 2017 в 00:16

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:41

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:55

Любавина Елена

11 октября 2016 в 14:56

Уфимцева Ксенья

18 августа 2016 в 06:46

63 комментария

Денисова Оксана Денисова Оксана
25 ноября 2014 в 22:57

А по мне так и наказание у господ в погонах должно быть в два раза суровей.И сажать их не в спецколонии а с обычными осужденными.

Ваганова Яна Феликсовна Ваганова Яна Феликсовна
26 ноября 2014 в 20:45

так их там тупо поубивают, Оксана.

Петрухина Ольга Ивановна Петрухина Ольга Ивановна
25 ноября 2014 в 22:43

Ваша организация уже говорила о легализации сотовых телефонов в местах заключения. Если такой закон будет принят, то это хорошая доказательная база, потому что с помощью телефона можно сфотографировать побои, а также записать угрозы, если таковые имеют место быть. По этой причине сейчас во многих колониях, проходят обыски, и довольно частые. Это доказывает, может быть с одной стороны, что есть материальная заинтересованность у сотрудников ФСИН, а с другой стороны, стараются перекрыть связь с родственниками. Внося, изменения в закон, наверно нужно прежде думать о том, как доказывать его нарушение, лицам, которые лишены возможности об этом нарушении сообщить.

Телефоны остаются только у тех в ком сотрудники верены, что ни каких видео не выплывет, а тем более каких либо фактов нарушения.

Никулина Любовь Семеновна Никулина Любовь Семеновна
25 ноября 2014 в 19:17

Поддерживаю!

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
25 ноября 2014 в 13:38

И чтоб вообще никаких условных сроков для таких

Вот иду сейчас на на последний день суда в качестве общественного защитника,а сердце болит,потому что знаю,как трудно защищать сироту,якобы злостному преступнику,которому к тому же наши суды ещё раньше сделали ему "красочную" биографию.Преступление еле-еле по размаху "грабежа" умещается в тысячу рублей,а ему шьют 162. И какое удовольствие при этом испытывает прокурор и следствие,что можно поглумиться над беззащитным.,хотя история случившего значительно сложнее и не стоит выеденного яйца.. Вот так и рождается Зло. А дальше Зло пирует Там, и порождает новое Зло.Неужели Зло невозможно никогда остановить? Неотвратимость- да. должна быть,но с человеческим лицом,а не со звериным.И больше всего, неотвратимость должна быть и Там ,и Здесь,где есть умышленное и каждодневное насилие,садизм и издевательство над Человеком.

Белова Ольга Белова Ольга
26 ноября 2014 в 13:06

звериный оскал"правосудия" испытали на себе -когда у тебя нет денег ты НОЛЬ в правовом поле а еще нет регистрации-все ты ПОПАЛ надолго в лапы "правового" беспредела..не представляю как смог мой сын не сломиться и выдержать накрученное дело с громадным для первохода сроком ОДИННАДЦАТЬ лет строгого за провокационные закупки и смешное количество 7.8 грамм предположительно амфетамина изьятого в жидком виде ВЕСЬ материал под смомнением но СУД равнодушно основывался на первичке и абсулютно не воспринимал никаких аргументов ни адвоката ни тем более фигурантов! Дело было заказным Н Новгород 1/163 -2012 и телевидение и ОМОН томились в ожидании резулдьтатов провокации вместо того чтобы пресечь покушение на преступление на корню как и положено по закону

Вовсю идёт голосование по законопроекту об ужесточении наказания за пытки - превышение должностных полномочий с применением насилия.

Однако нам очевидно, что в ближайшие дни нанятые боты-троли и аффилированные с "силовым блоком" т.н. "эксперты" начнут выдвигать тезис о том что наша инициатива порочна, ошибочна, и в качестве контраргумента нам будут говорить не об ужесточении наказания, а о его неотвратимости.

Мы заранее подготовили 22 наглядных примера того, как суд как раз на основе нынешних санкций п.А ч.3 ст.286УК РФ с подачи в том числе прокуратуры осуждает садистов и предателей госслужбы к "УСЛОВНО" за зверские издевательства, пытки током, дыбы и даже изнасилования.

Эти факты со ссылками на приговоры судов и номера дел наглядно показывают, что в настоящее время наказание "от 3 до 10" не работает, в учётом смягчающих обстоятельств - "липового" покаяния и возмещения ущерба (копеечного согласно судебно-следственной практики) - подсудимые получают "УСЛОВНО", и подобная фактическая безнаказанность порождает ещё большую жестокость по отношению к задержанным, следственно-арестованным и соуждённым. Итак, вот фактура, выводы делать Вам самим. http://gulagu.net/profile/17/b...

Прошу максимально широко распространить ссылки и на голосование, и на эти наглядные 22 примера, которые со всей очевидностью доказывают необходимость ужесточения наказания за пытки.

Хочу предложить еще одно дополнение: вместе в ужесточением наказания по обсуждаемой теме должно быть существенно увеличено время срока давности по подобным преступлениям с использованием именно служебного положения и государственной должности.

Поддерживаю изменения в законе!!! Пришло время отвечать за свои преступления отдельным сотрудникам, а не позорить правоохранительную систему России.Преступления с использованием власти - особо тяжкие и наказания за них должны быть неотвратимы. Сейчас же одни избивают, другие их покрывают и рапортуют наверх, что все в порядке.

Белова Ольга Белова Ольга
24 ноября 2014 в 17:50

захотят убрать непослушного-найдут уголок

За! За! За! Только с ужесточением наказания за содеянные преступления "оборотней в погонах" можно надеяться на какие-либо изменения! Ни одна высокопоставленная должность не дает право издеваться над ЛЮДЬМИ!!!

конечно обеими руками ЗА!!! только не знаю можно будет надеяться на какие-либо изменения или нет,ведь в нашей стране очень плохо с доказанностью преступлений такого рода. В основном вышестоящие инстанции покрывают преступные действия "оборотней"

Р. Эльвира Р. Эльвира
27 ноября 2014 в 23:29

Все верно: ворон ворону…. А как бы хорошо было: чем выше должность, тем строже наказание!

При превышении служебных полномочий - лишать всех выслуг.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 апреля 2018 в 11:25
ФСИН России начинает и проигрывает. Очередная попытка ФСИН России оправдать свои действия в суде закончилась проигрышем. Ушаков Борис Павлович
18 апреля 2018 в 12:35
Как препятствуют расследованию уголовного дела, стоящего на контроле Председателя СКР Александра Бастрыкина Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 01:00
О коррупции в ФСБ и администрации президента РФ. Факты + заявление в порядке ст.141УПК РФ Осечкин Владимир Валерьевич
21 апреля 2018 в 11:13
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: Вам докладывали о голодовке в ИК-3 Оренбургской области? Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 02:21
Начальник ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России полковник вн.сл. Ермолаева Татьяна Вячеславовна,может допускать обстоятельство и тем самым может и могла позволять,чтобы подчинённые ей сотрудники, осуществляли свою деятельность без наличия сертификата специалиста!!! Пронина Ольга Юрьевна

Мнение