Правовая инициатива: ужесточение наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия

На основе 3-х летнего опыта противодействия бесчеловечному отношению и насилию в отношении граждан в местах принудительного содержания, с учётом анализа более чем 100 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН и МВД, связанных с причинением вреда задержанным, следственно-арестованным и осуждённым, координаторы Gulagu.net  и эксперты в сфере противодействия пыткам пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Несколько лет назад Президент РФ публично озвучил важный тезис - совершение преступления государственным служащим с использованием своего служебного положения должно являться ОТЯГЧАЮЩИМ наказанием. Именно поэтому эксперты и юристы предлагают исключить из статьи 286УК РФ пункты "А" и "Б" части 3 статьи 286УК РФ и ввести в Уголовном Кодексе РФ новую статью 286.3 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения", при этом перевести деяние в категорию ОСОБО ТЯЖКИХ преступлений. Просим Вас ознакомиться с проектом Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 286 и 286.2 Уголовного Кодекса РФ"

"Статья 1.
    Исключить из части 3 статьи 286 УК РФ пункты "А" и "Б";

Статья 2.
    Дополнить главу 30 Уголовного Кодекса РФ статьей 286.2 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения" в следующей редакции:

"Статья 286.2 Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения"

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается  лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) с причинением тяжких последствий;

г) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

д) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

е) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с вымогательством, принуждением к даче показаний или явке с повинной;

ж) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

4. Деяния, предусмотренные первой, второй и третьей частью, причинившего тяжкий вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

5. Деяния, предусмотренные первой, второй, третьей, четвёртой частями, повлёкшие за собой смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы."


Важно. Рейтинг — 27
Поделиться с друзьями

112 человек подписалось под обращением

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:41

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:55

Любавина Елена

11 октября 2016 в 14:56

Уфимцева Ксенья

18 августа 2016 в 06:46

Ladoshkina Svetka

20 апреля 2016 в 15:34

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 22:43

62 комментария

Это не полицейские - это мрази ! Люди , которые делают себе карьеру за счет страданий других людей , разве - люди ! Скажите люди , как после всего происходящего с моей семьей поверить в Закон , в Государство ! Господи посмотрите кого вы бьете ; мужика , жену , мать , детей !

Поддерживаю!!!

ИЗВЕСТИЯ о важной и актуальной инициативе депутатов Государственной Думы - об ужесточении наказания за пытки. Важно чтобы "оборотни" и предатели госслужбы понимали - наказание будет неотвратимым и суровым. Уверен, санкции за превышение должностных полномочий с применением насилия будут пересмотрены. ГУЛАГу-НЕТ! http://izvestia.ru/news/579957

P.S. Важно что в Думе поддерживают наши инициативы и прислушиваются к мнению правозащитников Gulagu.net.

Если бы наказание действительно стало неотвратимо...полагаю, что многие коррупционные вопросы были бы решены. НО!!! Как всегда, слишком много - БЫ.

Тишина Ольга Тишина Ольга
30 ноября 2014 в 12:49

Если я правильно понимаю смысл закона, то наказание для человека поставленного охранять закон и нарушающего его, само по себе является крайне-отягчающим обстоятельством. Тем более становится непонятным какими соображениями руководствуется суд при вынесении вот таких вот приговоров.
Безнаказанность пораждает ЗЛО!
Еще Сенека 2000 лет назад сказал, что позволяя и не препятствуя человеку творить зло, мы сами творим еще большее зло!
Неужели спустя тысячелетия мы не стали мудрей либо хотя бы не прислушались к этим бесплатным советам.

Никулина Любовь Семеновна Никулина Любовь Семеновна
29 ноября 2014 в 14:50

Еще особо надо отметить сотрудников ФСКН,потому,что беспредел,который они творят по всей России ,несравним ни с чем.Тюрьмы,забитые невиновными людьми по наркостатьям,-это наглядный пример их "деятельности".Каждое дело по наркостатьям-это целый букет превышения должностных полномочий:пыток,насилия,вымогательства денег,подбросов н.с.,провокаций.

довженко ольга дмитриевна довженко ольга дмитриевна
29 ноября 2014 в 13:55

не должно быть никакого условного срока и возвращения на государственную службу никогда-эти "госслужащие" дискридетировали и себя и систему и она должна их отторгнуть,как тех ,кто был судим даже условно ,но им нет дороги в учереждения образования сейчас.

Р. Эльвира Р. Эльвира
27 ноября 2014 в 23:26

И хорошо бы еще быть уверенными, что сядут именно ТЕ!

Комментарий удален

Виктор, хватит пиарить какие-то непонятные сайты. Никто по указанному Вами сайту ничего не сделает.

Вы находитесь на серьёзном Интернет-ресурсе, который уже несколько лет успешно работает с депутатами ГД ФС РФ и в ближайшие дни в СМИ выйдут статьи о внесении данного законопроекта на рассмотрение.

Здесь идёт сбор мнений граждан РФ, и они свой выбор теперь уже однозначно сделали.

С целью скрыть преступление оборотней в погонах, меня осудили за преступлениене которого я не совершал! читайте газету "русский караван" великий новгород за 2013 год,-статья называется "уголовное дело как средство обороны" и "уголовное дело как средство обороны продолжение"

Денисова Оксана Денисова Оксана
25 ноября 2014 в 22:57

А по мне так и наказание у господ в погонах должно быть в два раза суровей.И сажать их не в спецколонии а с обычными осужденными.

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
26 ноября 2014 в 20:45

так их там тупо поубивают, Оксана.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12345 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы