Голосование: вносить ли в ФЗ №76 право членам ОНК проносить и использовать фото, видеоаппаратуру?

Рабочая группа по защите прав граждан в местах принудительного содержания по итогам весенней сессии подготовила поправку в ФЗ №76 о разрешении членам ОНК для проведения проверки проносить и использовать фото-, видеоаппаратуру. Данное голосование будет фактически общественной экспертизой и окажет влияние на решение Председателя Совета по развитию общественного контроля о внесении этого законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 16 Федерального закона
«Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»


В пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2789; 2010, № 27, ст. 3416) внести изменение, дополнив его подпунктом «7» следующего содержания:
«7) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, в условиях и в порядке, которые установлены уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации.».

Президент Российской Федерации


Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

95 человек подписалось под обращением

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:44

ХХХХ помощь

10 мая 2016 в 15:00

лебедев владимир

4 апреля 2016 в 23:00

Цветков Дмитрий

18 января 2016 в 15:15

Иванова Екатерина

18 июля 2015 в 19:56

77 комментариев

Да! И еще много раз- ДА!
А почему не могу проголосовать, разве голосование окончено?

косенко наталья сергеевна косенко наталья сергеевна
19 октября 2013 в 13:18

Я считаю, что нужно добиться что бы не только ОНК могли проноситт с собой аудио и фото аппаратуру, я думаю сейчас также нужно добиться того чтобы защитники имели возможность на свидание с осужденным проносить аудиозаписывающие устройства, тогда в колониях будут бояться грубить, хаминить, нарушать права осужденных которые заложены а ст.12 УИК и п.83 ППВ, а также сотрудники ФСИНА вспомнят о том, что осужденные имеют право на уважительное отношение к ним, и обращаться к ним нужно на Вы..

Думаю, по прошествии нескольких суток голосование можно считать оконченным.

Фиксируем результат: ЗА - 241, ПРОТИВ - 142.

С очевидным перевесом, несмотря на "накрутку" наших молчаливых оппонентов, победил разум и пожелание УИС России стать немного прозрачнее.

ОНК должны получить право беспрепятственно проносить и использовать фото- и видеокамеры. ГУЛАГу-НЕТ!

ОНК должны получить право беспрепятственно проносить и использовать фото- и видеокамеры.

Уважаемые коллеги ! Возможность для членов ОНК знакомится со всеми документами и материалами которые касаются соблюдения прав граждан в учреждениях ФСИН и МВД - еще более важный момент для полноценного общественного контроля ( поверьте старому ОНК ашнику))

Уважаемый Владимир Валерьевич ! Если мы хотим внести поправки в ст. 16 ФЗ-76 ( полномочия членов ОНК) лучше уж сразу оговаривать все проблемные моменты, каждый день вносить предложения , которые могут быть приняты возможности у нас не будет.

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 12:49

Внесение изменений в ФЗ - очень трудоемкая процедура. Посему, если уж браться за нее, необходимо выжать из нее максимум пользы.
(вряд ли кто будет спорить с тем, что когда на дороге вскрывают асфальт, необходимо сразу проложить все коммуникации, а не вскрывать его каждый раз)

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 11:19

В целом и в принципе - за. Аргументировать не буду.
Небольшая редакционная поправка к предложенной норме: "...в условиях и в порядке, которые установлены уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, иными федеральными законами, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ..."
Категорически призываю вас не включать выдененые слова (Нормативно-правовыми актами). Наряду с упоминаемыми Федеральными законами, понятие "нормативно-правовые акты" означает ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ. В том числе и принимаемые Минюстом и ФСИН. А они могут установить такие правила, которые выхолостят всю эту идею. Поверьте, такой опыт имеется, когда ГУФСИН устанавливает такую процедуру, которая делает невозможным производство съемки. Элементарный пример - ввести в эти "нормативные акты" правило, согласно которому съемка может производиться ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с разрешения гражданина начальника. Вот вам и введение в закон.
Сейчас хотя бы НЕТ такого правила, и то ссылаются на него (правда, где это написано - сказать не могут, говорят "Там же написано, что с разрешения".
Таким образом, еще раз призываю вас (инициаторов) очень аккуратно подходить к формулировках предлагаемых изменений. Они могут иметь и обратное значение.
Итого: Из проекта УБРАТЬ слова "нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Закон как дышло ,куда повернёшь ,так и вышло)))

Пупкин Василий Пупкин Василий
27 июля 2013 в 01:42

Много красивых слов, "нет секретности" , "правовое государство", и прочее, прочее, прочее. Сегодня прочитал статью "правовая угроза" на сайте ПОЛИТ.РУ и удивился, неужели до наших юристов начало доходить, что мы живем в государстве далеком от правосудия. Вот и от этого закона и поправки к нему будет ли толк? Сколько раз нам показывали по телевизору лагеря, тот же копейск, образцовый барак есть в каждом лагере, встречи с заключенными (красными или обиженными), всё красиво, претензий нет, чем-то напоминает сюжет из фильма
"мальчик в полосатой пижаме", а в реале, за некоторое время до приезда комиссий, всех строят на плацу и объясняют популярно, кто откроет рот, сгноят в ШИЗО, так что, камеры и микрофоны будут бесполезны.
Но это всё присказка, а теперь сказка.
Не обязать ли, по средствам ЕСПЧ, руководство лагерей и СИЗО, разместить на своих сайтах, фотографии камер, бараков, изоляторов с подробным описанием, количества площади, количества людей, количество умывальников и т.д., а потом помочь каждому этапируемому, освобождающемуся направить жалобу в ЕСПЧ на условия содержания. Раз уж они (ГУФСИН) нехотят по хорошему, то надо их наказывать рублем.

Василий, здесь, в этом голосовании мы обсуждаем лишь 1 вопрос - вносить ли в конкретный ФЗ №76 конкретную поправку - по фото,видео.

Я понимаю что Вы о Копейске читали в Сети. А я там был. Заходил с фото,видео в ШИЗО. После чего многих больных вывезли в больницу. И видео реально помогает. Обществу. Узнавать о том, что "там". Для начала.

Потому - тут мы вне политики. Тут мы говорим о защите прав граждан в местах принудительного содержания и о содействии развитию общественного контроля, в том числе по ОНК.

Уважаемые коллеги ! Мы не учли в поправке к закону видео- фото съемку в учреждениях МВД - они не попадают под УИК , и еще очень важно добавить пункт по ознакомлению членов ОНК со всеми документами которые затрагивают права человека в учреждениях МВД и ФСИН , в этом тоже есть "большая проблема "для сотрудников ведомств.

Леонид Вальдемарович, при всё уважении - Вам "-".

Текст поправки: " производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, в условиях и в порядке, которые установлены уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации."

Там чётко прописано - в соответствии с УИК.

По документированию - это другая инициатива, другие аргументы и дискуссия. Ок?

Интересно было наблюдать за ходом голосования. Очень динамично.

При том, что мы увидели, сколько лоббистов силового блока молча смотрят на всё, что мы пишем, выяснилось, что сторонников развития общественного контроля значительно больше.

Полагаю, можно подводить итоги, сотрудники всё равно уже отправились на выходные. А мы - и без этого осознаём всю важность этой инициативы.

Закрываем голосование?

Да конечно, уже пора.

Закрываем голосование , и так всё ясно . большинство за , как ни старались отдельные личности , отгородить себя , от контроля видео съёмкой ,свои выходки на рабочих местах у них это не получиться .
Придётся или учиться работать правильно или увольняться или в тюрьму .

В Челябинске в ЛПУ 3 вот кино снимают , ходят с видио регистворами и как увидел сотрудник какой нибудь косяк со стороны осужденного сразу фиксировать , а потом дело техники , готово кино , и в Москву.

При монтаже видео аппаратуры надо сразу проверять на исправность , на направление (не на стену ,) выставление даты и времени (без стоп кадр , а когда надо включили )
Пломбировать и вскрывать ,в присутствии отвечающих , и прикреплённых за этой работой людей (хотелось бы не зависимых от ИК , но это из области фантастики) .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12345 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека