Голосование: поддерживаете ли Вы квотирование в ОНК численности бывших сотрудников и заключённых?

Рабочая группа по защите прав граждан в местах принудительного содержания по итогам весенней сессии подготовила поправку в ФЗ №76 об установлении лимита для бывших сотрудников силовых ведомств в ОНК. При этом представители силовых ведомств резонно попросили ввести аналогичную квоту и для бывших заключённых. Только в таком варианте есть шанс на внесение изменений. Данное голосование будет фактически общественной экспертизой и окажет влияние на решение Председателя Совета по развитию общественного контроля о внесении этого законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 7 Федерального закона
«Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»


В статью 7 Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2789; 2010, № 27, ст. 3416) внести изменение, дополнив ее пунктом «1.1» следующего содержания:
«1.1. В составе общественной наблюдательной комиссии субъекта Российской Федерации число граждан, проходивших государственную службу в органах и учреждениях прокуратуры, уголовно-исполнительной системы или в органах внутренних дел, а также граждан, имевших судимость, не должно превышать двадцати процентов от общего количества членов общественной наблюдательной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации.».

Президент Российской Федерации


Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

34 человека подписалось под обращением

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:46

Иванова Екатерина

18 июля 2015 в 19:59

довженко ольга дмитриевна

8 октября 2014 в 16:28

Туаева Ирина

8 февраля 2014 в 20:05

Михалев Александр

7 ноября 2013 в 02:57

234 комментария

Поддерживаю!

Галан Виктория Галан Виктория
26 июля 2013 в 23:17

Считаю, что любой здравомыслящий человек,понимает,что такое БС в ОНК. Тоже удивлена позицией некоторых наших коллег. Не будут они зк защищать и права их отстаивать, неужели это кому-то неочевидно?! Квота- это в данный момент единственное, что можно сделать. У нас в Твери онк нет, оно формально существует, но его нет.

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 00:38

Я назвал тоже удивлен, что, оказывается, я или Дидюк из ОНК Коми НЕ БУДЕМ защищать права. Потому что мы БС.
Вам, наверное, виднее.

Галан Виктория Галан Виктория
27 июля 2013 в 13:06

Юрий, квотирование- это не исключение всех, а ограничение количества бс в онк. А потом мы будем надеятся, что именно честные и порядочные люди из числа бс попадут в эту квоту. Общественный контроль, в моем понимании, должны осуществлять люди не имеющие отношения к сотрудникам, на то он и общественный. И если уж нельзя совсем исключить их из онк, то можно установить ограничения количества бс. На данный момент ситуация такая, что в регионах, в которых в онк бс, общественного контроля нет. Я не говорю про всех поголовно, но в основном так.

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 13:43

Уважаемая Виктория, как вы видите механизм реализаци ваших благих пожеланий, чтобы эта квот распространялась именно на неугодных, а "угодны" проходили в ОНК? Это первая не осознаваемая вами проблема, что квотирование только по признаку БС может обернуться против "хороших".
Во-вторых, я опять постараюсь ввестьи обсуждение в русло предметного. Кто такие БС? Чем ябъяснить необходимость квотирования в том числе бывших курсантов, отчисленных со второго курса? Какая польза в квотировани лиц, 20 лет назад получивших штраф за подзатыльник обидчику своего сына?
Пока нет ответа на эти вопросы, я не смогу быть полезным оппонентом.

Галан Виктория Галан Виктория
27 июля 2013 в 14:28

Юрий, по поводу бс- конкретика тут не поможет, бывшие курсанты в ОНК особо не рвутся. Поэтому все бс. Мы ж не можем квотировать лиц с судимостью по статьям! А по поводу плохих и хороших, согласитесь , если даже в состав вошли несколько человек из числа непорядочных бс, то это еще не приговор всему составу , а вот если там их подавляющее большинство, да еще и председатель, то все, коментарии ненужны.

Юрий, а что, в ваш адрес прозвучала какая-то критика??! Важно не допустить в ОНК засилья таких как Тарасюк.

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 11:29

Если вы это серьезно, то я диву даюсь, как это вы при помощи такой нормы выделите именно таких как Тарасюк?! Почему именно на таких будет действовать ограничение, а на достойных честных порядочных правозащитников из числа БС - не будет?
Поэтому я и говорю, если цель "Не допустить таких как Тарасюк" (да простит меня Тарасюк, использую терминологию автора), то надо закрепить ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии таких.
Приведу вам пример более простой. Тарасюк имеет рост 156 см. . Чтобы не было таких, как тарасюк - надо квотировать всех ростом 156 см. Понятен абсурд? Проблема ведь не в том, что человек БС, а в том, что он ангажирован (ну или какой недостаток вы видите, пока никто не назвал цели). Так вот и надо определить объективные критерии АНГАЖИРОВАННОСТИ, а не общие признаки "БС". Такое понимание приводит к тому, что ангажированными вы считаете всех БС. Интересно, почему не всех, имеющих рост 156?
Ну а если вы пошутили - я улыбаюсь :)))

Юрий не напрашивайтесь на похвалу)))Вы замечательный юрист..и замечательный член ОНК..!!!Ваше ОНК вообще очень удивительное...но разве Дериго не БС или я .что то путаю?Разве оттого .что будет равное количество совершенно разных людей ..ОНК будет хуже??Да похоже сегодня все удивленны...

Этот замечательный член ОНК несколько минут назад написал "хахаха водитель пытал"!

Удивительное рядом)

Внимательно прочитал тезисы и комменты моих оппонентов по данной инициативе (в реальной жизни моих товарищей). Удивлён, например, комменту Анны Крикуновой. С одной стороны, координатор выступает против квоты. С другой, приводит яркий, вопиющий пример - ОНК Мордовии, где 6 из 8 - БээС.

Также и Юрий Блохин, профессионал в области правозащиты, с одной стороны твёрдо занимает правозащитную позицию, с другой - против квоты.

Ребята, скажите, Вам устраивает ситуация сегодня? Честно? Нормально ОНК работают в Туле, Челябинске, Твери, Омске? Я сейчас не о тех, кто работает вопреки (как группа Щур), а системно?...

Очевидно, что ничего не предпринимать - значит одобрять то, что сегодня творится во многих ОНК. Значит, важно что-то делать. Вопрос к тем кто выступил ПРОТИВ данной инициативы - какие будут предложения?

P.S. Тем, кто выступал про "совсем запретить". С той же смелостью и задором давайте помечтаем про "отправить в космос на орбиту всех садистов". Ну давайте про жизнь. Про "сегодня".

Приветствую, Владимир! Да, торопился и упустил важную деталь. Голосуя против квоты и для одной стороны и для другой ОДНОВРЕМЕННО, имел ввиду, что такая инициатива должна быть выверена максимально. Но что мы имеем? Есть гулаговская система, которая гнобит, порою, даже своих бывших вассалов в колониях для бээсников. И эта система (это совершенно очевидно) не может и не хочет контролировать самою себя ЭФФЕКТИВНО!
Также, есть максимально неэффективная прокуратура (как минимум) которая, как и тюремная система, эффективно контролировать нынешний ГУЛАГ не способна. Мелкие выявления нарушений - не в счет.
Что остается? Правильно - то, что существует во всем мире - общественный контроль. Но можно ли быть уверенным в том, что бывшие представители вышеуказанных систем, войдя в ОНК, вдруг, почему-то, изменят свои взгляды на 180 градусов?
Думаю, риторичность вопроса предполагает единственно верный ответ...
Одним из подтверждений тому, на мой взгляд, является то, что эффективно работают бывшие представители силовых ведомств в очень незначительном количестве регионов (Коми, Башкирия). А некоторые наоборот (как, например, в Ленинградской области) просто срослись с тюремными сотрудниками...
Поэтому мое предложение - квоту оставить только для бээсников. И это будет вполне логично. Некое подобие люстрации для тех, кто запятнал себя несмываемым позором!
Борис Пантелеев, координатор ГУЛАГУ.НЕТ по СЗФО РФ

Может кто то не читал списки всех членов ОНК по регионам???Так очень интересные данные..Почитайте...Правильно не разделят сейчас..получим полный состав БС..И не пишите Юрий про" ученика начальной школы милиции"..ему и милиция не нужна была.а зк тем более..Вот удивительно..чего ж всех этих" бывших сотрудников".(.в данный момент бывших учеников и им подобных.. оставим в покое)так тянет спасать тех кого сами сажали...сами охраняли.. сами пытали.. и сами гнобили??Откуда такая любовь к соблюдению законов??И про писаря Вы зря... . в Саратове осужденного Эрика Мирзоева пытал водитель начальника ..может и его пригласить в ОНК? Хотя зачем..его и без приглашения возьмут.((Не будет квоты..будет хуже чем было и есть..Это мое мнение..Не зря в Ноев ковчег-брали каждой" твари".. по паре....Только так и выжили!)))

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 13:49

Хаха. Пытал водитель. Давайте квоту на водителей введем!
*Бьюсь челом о сруб светлицы

Юрий, вам смешно, что человека пытали?!!!

Крикунова Анна Крикунова Анна
26 июля 2013 в 21:17

Владимир, а что удивительного?
Да в РМ в ОНК 6 из 8 это бывшие, но и ОНК там не работает.
Оно не помогает, не слышит и не желает общаться( в лице председателя ОНК Морозова) с родственниками зэка.
Поэтому то я и хочу и пишу, о том. что в целом я против, но раз этого не избежать, то такие ОНК как в РМ, нужно расформировывать и пусть бывшие входят туда, но не в таком количестве))на 1 кв.м.)

Ну как это "что удивительного"?

Мне не понятны мотивы, почему Вы, Анна, выступаете против квотирования?

В случае введения данной нормы в ОНК РМ максимум было бы двое бывших сотрудников. А это значит - в составе ОНК 100% был бы Сергей Марьин.

Так чем квотирование - установление лимита 20% максимум - ухудшит ситуацию? Наоборот, улучшит. И я пытаюсь вникнуть, понять Ваши контраргументы.

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 00:33

Владимир, "что-то делать" и "что-то делать для устранения недостатков" - совершенно разные вещи.
На всякий случай напомню, что помимо тех лестных эпитетов, я еще и БС.
Посему просто ответьте на мои вопросы относительно того, кого вы причислять к БС? Как может клонирование тех БС, которых я назвал (бывший курсант школы милиции, уволившийся со второго курса) уулучшить ситуацию? Он не пройдет, пройдет вчерашний нач оперотдела. И что?
Помимо предсмертного возражения, я, как юрист, в принципе против использования в законе, особенно в сфере ограничения прав, неопределенных терминов.
Хотелось бы наконец услышать от вас, осознаете ли вы, что к БС относятся и названные мною категории? В чем польза клонирования числа лиц, 20 лет назад служивших срочную службу в ВВ, писарем в штабе?
Хотелось бы от лозунгов перейти к предметному обсуждению.
Жму мужественных руку, с уважением.

blocked blocked blocked blocked
27 июля 2013 в 00:35

Извините, погрешности автозамены .
* предсмертного = предметного
*клонирования = квотирования

Полностью поддерживаю! "Бывших" не бывает.

Пятакова Александра Пятакова Александра
26 июля 2013 в 17:20

Бывшие сотрудники, как и бывшие судимые –прежде всего люди, имеющие не только груз и отпечатки профессии или условий пребывания в МПС, но и обладающие опытом, который всегда можно направить в созидательное русло. Если в региональных ОНК будет на это мотивировано большинство членов комиссии. К тому же ряд правозащитников и не судимых и не бывших сотрудников, но являющихся родственниками или тех, или других тоже могут с первых дней вступить в конфликт интересов и амбициозно решать только свои проблемы. Даже если не будет ни тех, ни других в ОНК может произойти тот же конфликт интересов, ибо мотивация вхождения в ОНК не всегда направлена на гуманизацию УИС, и защиту прав человека, независимо от того, сотрудник он или осужденный. Поэтому, лично я пока не вижу пользы от 20 % квотирования. Соблюдать равенство входящих можно попробовать.

Виноградова Светлана Виноградова Светлана
26 июля 2013 в 16:50

Мое мнение, нужны и бывшие сотрудники и бывшие заключенные, но не больше 20-30%, все-таки это люди, которые знают ситуацию изнутри. По всем ситуациям, возникающим в колониях, важно мнение и тех, и других, чтоб не было перекосов.

Светлана, уверены ли Вы в том, что не случится (если квотирование будет утверждено) следующего - 20% будет бывших сотрудников - садистов и взяточников, ещё 20% - бывших красноповязочников, таких же садистов и взяточников (уж мы то знаем...)?
Таким образом, в той или иной комиссии будет наверняка и как минимум 40% лоббистов системы.
Останется набрать ещё 15-20 процентов, чтобы реальное большинство было на стороне тех, кого ОНК призвано контролировать...
Удачи нам всем господа, удачи и терпения!!!
Борис Пантелеев, координатор ГУЛАГУ.НЕТ по СЗФО РФ

У экстрасенсов спросить надо)))))))))))))

И тех, и других, и помимо заключённых и сотрудников - важно мнение обычных людей. ОНК - это не для лоббирования интересов, ОНК - это для того чтобы общество знало и понимало, что реально происходит в СИЗО/ИК/ИВС.

. Fedul . . Fedul .
26 июля 2013 в 15:21

Не должно быть ни бывших сотрудников, ни бывших осужденных, чтобы не создать конфликт интересов с обоих сторон.

Мне кажется если сейчас проголосуем против ,то второй такой возможности скоро не будет , по изменению состава ОНК и входа туда БО !!!

Коллеги! Есть гигантский разрыв между тем что каждый хочет в идеале и тем, что можно сделать в реале.

Давайте думать. Но - не просто писать "Нет, это никуда не годится".

Прошу всех коллег, кто критикует - вносить рабочие, реальные предложения.

Крикунова Анна Крикунова Анна
26 июля 2013 в 13:51

Мой ответ такой, я думаю, что бывшие сотрудники ФСИН могут входить в состав ОНК и этого не избежать. Но пусть это будет в какой то разумной пропорции, а не 6 из 8, как в Р Мордовия! Второе, хотелось бы, что бы это были не запятнавшие себя люди( уволенные нач ИК, где проливалась кровь осуждённых, процветали поборы и т.д.)

Анна, уверены ли Вы в том, что не случится (если квотирование будет утверждено) следующего - 20% будет бывших сотрудников - садистов и взяточников, ещё 20% - бывших красноповязочников, таких же садистов и взяточников (уж мы то знаем...)?
Таким образом, в той или иной комиссии будет наверняка и как минимум 40% лоббистов системы.
Останется набрать ещё 15-20 процентов, чтобы реальное большинство было на стороне тех, кого ОНК призвано контролировать...
Удачи нам всем господа, удачи и терпения!!!
Борис Пантелеев, координатор ГУЛАГУ.НЕТ по СЗФО РФ

Крикунова Анна Крикунова Анна
27 июля 2013 в 20:22

Доброго вечера, Борис.Конечно же не уверена.
Поэтому и против! Но понимая. что бывшие всё равно будут входит в состав ОНК, считаю разумным в соотношение 10% на 90%. Меньшее -БээС.

Конечно равное количество было бы очень прекрасно !!

Татьяна, уверены ли Вы в том, что не случится (если квотирование будет утверждено) следующего - 20% будет бывших сотрудников - садистов и взяточников, ещё 20% - бывших красноповязочников, таких же садистов и взяточников (уж мы то знаем...)?
Таким образом, в той или иной комиссии будет наверняка и как минимум 40% лоббистов системы.
Останется набрать ещё 15-20 процентов, чтобы реальное большинство было на стороне тех, кого ОНК призвано контролировать...
Удачи нам всем господа, удачи и терпения!!!

Борис Пантелеев, координатор ГУЛАГУ.НЕТ по СЗФО РФ

((((Анна, Татьяна, уверены ли Вы в том, что не случится))) два обращения слово в слово одинаковы только имя поменять....
Вы хотите что бы мы вам просто сказали нет не случиться ?????

А кто сегодня может хоть в чём то уверен !
Я знаю одно , что нужен отбор и как с БС и БО .

... только в таком варианте есть шанс на внесение изменений., ...согласна хитрое заявление , но что поделать ?Откажемся и это го не будет , если я не права ,буду рада услышать другое мнение !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение