Показания Д.Г. Панкратова о массовых пытках 17-18 июля 2017 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области

17 июля 2017 года около 7ч 30 минут в ФКУ ИК-1 УФСИН по Брянской области был введён отряд специального назначения УФСИН и сводный отряд из числа сотрудников разных учреждений УФСИН, данная спец.операция проводилась непосредственно под началом и по приказу пока начальника УФСИН некоего Поршина. Буквально в считанные минуты бойцы в чёрных масках без нагрудных опознавательных знаков силой хаотично вытаскивали и выводили с заломанными руками из разных отрядов учреждения осуждённых, выводили их в дежурную часть колонии ("на вахту"), где жестоко избивали и унижали, удерживая насильно и сбривая у осуждённых бороды, усы, и даже - (!!!) брови! 

Осуждённых раздевали до гола, принуждали лежать на полу, ставили на их головы берцовые ботинки, заставляли приседать и отжиматься от пола в униженном состоянии, при этом наносили удары ногами и резиновыми палками, отбивая осуждённым ноги, ягодицы, пятки, после чего расставляли их на т.н. "растяжку" (максимально широкое положение расставленных ног), при этом нанося удары берцами и дубинками по ногам и принуждая осужденных раздвигать ноги ещё сильнее, разрывая мышцы и повреждая суставы.

Днём колонию №1 посетила делегация проверяющих, состоящая из членов ОНК (бывших сотрудников ФСИН), сотрудников прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека и УФСИН. Все беседы с осужденными проводились В ПРИСУТСТВИИ начальника УФСИН Поршина, который непосредственно руководил пытками 17 июля. Проверяющие расспрашивали запуганных осужденных об их поведении в колонии, об их занятости, о приговоре, НО НЕ РАССПРАШИВАЛИ НИ О МАССОВЫХ ИЗБИЕНИЯХ 17-18 июля 2017года, НЕ ОСМАТРИВАЛИ ТЕЛА, НОГИ И РУКИ ИЗБИТЫХ ОСУЖДЕННЫХ, НЕ ВЫЯСНЯЛИ ОБОСНОВАННОСТЬ ИХ ВОДВОРЕНИЯ в ШИЗО, НЕ ОСМАТРИВАЛИ ЗАПИСИ С КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ от 17-18.07.17г.

Вместо проведения тщательной проверки, прокуроры побеседовали лишь с 13 заключенными, после чего вечером того же дня поспешили дать статью на сайте региональной прокуратуры и в СМИ о якобы НЕПОДТВЕРЖДЕНИИ ФАКТА ПЫТОК в ИК-1. И это при том, что наиболее сильно избитых осужденных к ним не вывели для беседы, а в отрядах и ШИЗО находились всё те же бойцы спецназа, которые запугивали осужденных и принуждали тех, кого выводили для беседы, НЕ ЗАЯВЛЯТЬ о фактах пыток. В помещения ШИЗО и в камеры прокуроры НЕ ПОШЛИ, как не пошли туда и члены ОНК (в отношении этих горе-прокуроров теперь необходимо будет проводить служебные проверки на предмет получения взяток и халатного отношения к своим непосредственным обязанностям).

Тем не менее 20 июля 2017 года из ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области освободился осуждённый Панкратов Данила Геннадьевич 1994г.р., который уже в настоящий момент предоставил в Gulagu.net и Управления "М" ФСБ России сведения об обстоятельствах массовых избиений 17-18.07.17г., и который в ближайшее время даст показания уже следователям из спец.отдела ГСУ СК России. Гражданин Панкратов подтвердил, что его и более 100 других осужденных вывели из отрядов, заловим руки и оскорбляя, подвергли жестокому избиению и униженям (насильно сбрили брови за 3 дня до освобождения) в дежурной части ИК-1, потом в помещениях ШИЗО. Также Панкратов показал, что за день до освобождения утром 19 июля сотрудник УФСИН по фамилиии Орехов угрожал ему в штабе и принуждал его скрыть от проверяющих сведения от избиениях 17-18 июля, также перед освобождением 20 июля также Орехов и ещё 1 сотрудник УФСИН угрожали Панкратову в случае если тот даст показания прокурорам и следователям или если он обратится на Gulagu.net и расскажет правду. Все показания Д.Г.Панкратова уже зафиксированы под протокол опроса, с проведением аудиозаписи, и имеются в распоряжении оперативников ФСБ и следователей, и последующие угрозы в его адрес будут квалифицированы как воспрепятствование расследованию.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Богомаз Александр Иванович Богомаз Александр Иванович
16 октября 2017 в 21:25

Не могу не сказать,что в этой "истории" с подачами исков в суд Брянского УФСИН на публикации "Брянской улицы" "удивляет" тот момент,что претензии-возмущения к интернет изданию были предъявлены-высказаны УФСИН не на следующий день после публикаций,а только лишь, спустя, почти,аж!, - ТРИ МЕСЯЦА.Как это понимать?..

Богомаз Александр Иванович Богомаз Александр Иванович
16 октября 2017 в 19:55

Сегодня состоялось второе заседание суда по событиям в ИК-1.Как и следовало ожидать,никаких видео документов УФСИН в суд не предоставил,сославшись на то,что вся видеофиксация автоматически самоуничтожается через 30 дней.Один из свидетелей от искодателей также заявил,что при общем обыске применение физической силы предусмотрены приказом по ФСИН,не уточнив при этом,в какой момент и в связи с чем наступает такая массовая необходимость применения физической силы.Суд продолжит свою работу 14 ноября. Сегодня же состоялось также первое заседание суда и по второй публикации в интернет-газете "Брянская улица" об "аналогичном" общем обыске в ИК-4 (Брянская обл.,пос.Каменка),судебное разбирательство которого,продолжится 10 ноября с.г.

Богомаз Александр Иванович Богомаз Александр Иванович
11 октября 2017 в 22:33

Сегодня по иску УФСИН по Брянской области состоялся суд,на котором выяснялась достоверность показаний Д.Г.Панкратова о массовых пытках при обыске в ФКУ ИК-1,опубликованных в интернет-издании "Брянская улица".Суд перенесен на 16 октября,на который, по заявлению ответчика , УФСИН по Брянской области должен предоставить кодированный видеоматериал с камер наблюдений от 17-18. 07.17 г. обыска осужденных в дежурной части колонии и в камерах ШИЗО.

Ольга Ольга Ольга Ольга
27 августа 2017 в 09:56

Еще с них берут заявления об отказе во встречах с адвокатами. Кугуто А.В. утверждает свою власть!

Короленко ЕленА Короленко ЕленА
26 августа 2017 в 12:36

До сих пор осужденные находятся под крышей 51 день,информации нет,Брянкие Уфсиновцы,прокуратура и онк все опровергли. С осужденных бирут рассписка,что претензиц к сотрудникам не имеют. Неужели нельзя им как то помоч,чтоб их выпустили в лагерь. В шизо до сих пор бьют. Где вышестоящие власти?почему все проверки направляют с Москвы в Брянск.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение