Показания Д.Г. Панкратова о массовых пытках 17-18 июля 2017 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области

17 июля 2017 года около 7ч 30 минут в ФКУ ИК-1 УФСИН по Брянской области был введён отряд специального назначения УФСИН и сводный отряд из числа сотрудников разных учреждений УФСИН, данная спец.операция проводилась непосредственно под началом и по приказу пока начальника УФСИН некоего Поршина. Буквально в считанные минуты бойцы в чёрных масках без нагрудных опознавательных знаков силой хаотично вытаскивали и выводили с заломанными руками из разных отрядов учреждения осуждённых, выводили их в дежурную часть колонии ("на вахту"), где жестоко избивали и унижали, удерживая насильно и сбривая у осуждённых бороды, усы, и даже - (!!!) брови! 

Осуждённых раздевали до гола, принуждали лежать на полу, ставили на их головы берцовые ботинки, заставляли приседать и отжиматься от пола в униженном состоянии, при этом наносили удары ногами и резиновыми палками, отбивая осуждённым ноги, ягодицы, пятки, после чего расставляли их на т.н. "растяжку" (максимально широкое положение расставленных ног), при этом нанося удары берцами и дубинками по ногам и принуждая осужденных раздвигать ноги ещё сильнее, разрывая мышцы и повреждая суставы.

Днём колонию №1 посетила делегация проверяющих, состоящая из членов ОНК (бывших сотрудников ФСИН), сотрудников прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека и УФСИН. Все беседы с осужденными проводились В ПРИСУТСТВИИ начальника УФСИН Поршина, который непосредственно руководил пытками 17 июля. Проверяющие расспрашивали запуганных осужденных об их поведении в колонии, об их занятости, о приговоре, НО НЕ РАССПРАШИВАЛИ НИ О МАССОВЫХ ИЗБИЕНИЯХ 17-18 июля 2017года, НЕ ОСМАТРИВАЛИ ТЕЛА, НОГИ И РУКИ ИЗБИТЫХ ОСУЖДЕННЫХ, НЕ ВЫЯСНЯЛИ ОБОСНОВАННОСТЬ ИХ ВОДВОРЕНИЯ в ШИЗО, НЕ ОСМАТРИВАЛИ ЗАПИСИ С КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ от 17-18.07.17г.

Вместо проведения тщательной проверки, прокуроры побеседовали лишь с 13 заключенными, после чего вечером того же дня поспешили дать статью на сайте региональной прокуратуры и в СМИ о якобы НЕПОДТВЕРЖДЕНИИ ФАКТА ПЫТОК в ИК-1. И это при том, что наиболее сильно избитых осужденных к ним не вывели для беседы, а в отрядах и ШИЗО находились всё те же бойцы спецназа, которые запугивали осужденных и принуждали тех, кого выводили для беседы, НЕ ЗАЯВЛЯТЬ о фактах пыток. В помещения ШИЗО и в камеры прокуроры НЕ ПОШЛИ, как не пошли туда и члены ОНК (в отношении этих горе-прокуроров теперь необходимо будет проводить служебные проверки на предмет получения взяток и халатного отношения к своим непосредственным обязанностям).

Тем не менее 20 июля 2017 года из ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области освободился осуждённый Панкратов Данила Геннадьевич 1994г.р., который уже в настоящий момент предоставил в Gulagu.net и Управления "М" ФСБ России сведения об обстоятельствах массовых избиений 17-18.07.17г., и который в ближайшее время даст показания уже следователям из спец.отдела ГСУ СК России. Гражданин Панкратов подтвердил, что его и более 100 других осужденных вывели из отрядов, заловим руки и оскорбляя, подвергли жестокому избиению и униженям (насильно сбрили брови за 3 дня до освобождения) в дежурной части ИК-1, потом в помещениях ШИЗО. Также Панкратов показал, что за день до освобождения утром 19 июля сотрудник УФСИН по фамилиии Орехов угрожал ему в штабе и принуждал его скрыть от проверяющих сведения от избиениях 17-18 июля, также перед освобождением 20 июля также Орехов и ещё 1 сотрудник УФСИН угрожали Панкратову в случае если тот даст показания прокурорам и следователям или если он обратится на Gulagu.net и расскажет правду. Все показания Д.Г.Панкратова уже зафиксированы под протокол опроса, с проведением аудиозаписи, и имеются в распоряжении оперативников ФСБ и следователей, и последующие угрозы в его адрес будут квалифицированы как воспрепятствование расследованию.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net