В тюрьме как дома: Евгению Васильеву заподозрили в получении привилегий

Правозащитники заподозрили, что экс-чиновница Евгения Васильева отбывает срок в привилегированных условиях. По информации, которая появилась в СМИ, фигурантка дела "Оборонсервиса" питается отдельно от остальных заключенных. Кроме того, ее определили в отряд, куда направляют отличников труда. Впрочем, в самой колонии все это опровергают. Нашей радиостанции там сообщили, что Васильева содержится на общих основаниях. Тем не менее, наблюдатели хотят проверить сведения и удостовериться, что никаких особых льгот Васильева не получает. Некоторое время назад правозащитники уже посещали Владимирскую колонию, но в тот раз встретиться с осужденной и не смогли. Подробности - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Отдельное питание, камера для отличников труда, VIP-условия для экс-чиновницы - правозащитники получили информацию о неких льготах, которые успела получить вновь прибывшая во Владимирскую колонию заключенная. Пока все это - подозрения, но наблюдатели собираются навестить Евгению Васильеву, чтобы проверить, как она живет и заслужила ли привилегии, рассказал нам глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков:

"Пока к нам поступает информация из неофициальных источников. Но хочу обратить внимание, что именно с момента начала всей истории с Васильевой вся информация, которая нам поступала из тех или иных неофициальных источников, она вся подтвердилась. Что нам поступило из неофициальных источников непосредственно из колонии: то, что первоначально Васильеву направили в 12 отряд - это так называемый отряд якобы с улучшенными условиями, куда направляются отличники производства. То есть те люди, которые реально стараются, реально встали на путь исправления. Якобы её направляют в столовую в индивидуальном порядке. И, соответственно, в дальнейшем, после наших публикаций, нам поступила новая вводная: о том, что Васильеву перевели уже в первый отряд".

По закону ничего страшного в определенных привилегиях в колонии нет. На них могут рассчитывать те, кто хорошо себя зарекомендовал. К примеру, попасть в отряд трудовых отличников с более мягкими условиями содержания вполне возможно, но в первые же дни так себя зарекомендовать нереально. Заключенный должен отработать несколько месяцев, прежде чем начальство колонии увидит и оценит его трудовые успехи. Мы связались с представителями Владимирской колонии. Начальник пресс-службы учреждения Сергей Логинов заверил нас, что в отношении Васильевой ни о каких привилегиях речи не идет:

"Осуждённая Евгения Васильева, отбывающая наказание в женской исправительной колонии № 1 посёлка Головиново УФСИН России по Владимирской области, в настоящее время переведена из карантинного отделения в помещение отряда обычных условий содержания и трудоустроена".

Несколько дней назад правозащитники уже пытались проверить, как живет Васильева, но не встретили ее ни в одном отряде. Появились даже подозрения, что она и вовсе на свободе. Однако позднее исправительное учреждение официально объявило, что Васильева у них. Правда, встречаться ни с кем не хочет. Единственное свидетельство в прессе появилось от местного священника, который рассказал, что видел Васильеву в халате, с нашивкой с фамилией и номером отряда, ничего особенного в ней не заметил. Но Васильева так часто в последние месяцы оставалась в топе новостей, что те, кто следил за ее судьбой, словно не хотят расставаться. Аудитория требует новой встречи, в том числе и правозащитники. Им хочется убедиться, что арестантка сидит по всем законам. Не так, как она сидела под домашним арестом в своей шикарной квартире, а именно как все, поясняет Антон Цветков:

"С точки зрения льгот там надо смотреть. Кто-то работает, кто-то не работает. Если работает, то в каких условиях и чем занимается. И, безусловно, мы будем изучать внимательно и контролировать, чтобы Васильева, подчёркиваю, не была в каких-то худших условиях по сравнению с другими людьми, а именно чтобы она была наравне с другими".

В России есть колонии и СИЗО, пребывание в которых само по себе считается большой удачей. Условия там лучше, чем в других. К примеру, женское СИЗО в Печатниках как раз является таким. И именно туда переправили после приговора Васильеву, чтобы потом уже доставить в колонию.

Сейчас она находится под Владимиром, и эту колонию не считают какой-то особенной. Тем не менее, интерес наблюдателей подстегивают и скандалы, которые временам вспыхивали в исправительных учреждениях, где так называемой арестантской элите оказывали некоторые привилегии.

В 2011 году скандал вспыхнул после проверок Волгоградской колонии №12. Там обнаружили VIP-камеру для заключенных. Это был почти отель: диваны, ковры, компьютеры, бар с алкоголем. Несколько офицеров за такие гостиничные услуги были отправлены в отставку. Нечто подобное случилось и в Бутырке в том же году. В соцсетях тогда нашли фото сидельцев, которые явно неплохо себя чувствовали в СИЗО, разгуливали по территории, пользовались сотовыми телефонами и видеокамерами. Через 2 года фотографии из другой колонии, где зэки отмечали Новый год, наделали еще больше шума. В ряде случаев скандалы приводили к отставкам, иногда ФСИН отчитывалась о проведенных проверках и отсутствии выявленных нарушений. Вообще, соцсети стали настоящей бедой для коррумпированных начальников. Под Серпуховым заключенные как-то прямо из камеры выложили фото вечеринки: столы ломились от закусок и напитков. Руководству СИЗО пришлось объясняться перед прокуратурой.

В свое время некоторые депутаты Госдумы даже решили, что бороться с "тюремными отелями" бесполезно. Лучше поставить процесс на коммерцию и узаконить. Разумеется, идея не прошла, поскольку тогда само понятие "отбытие наказания" сводится на нет. После серьезных кадровых перестановок в системе исполнения наказаний разоблачений стало всплывать все больше, констатируют наблюдатели. Во многом благодаря многочисленным независимым проверкам колоний, комментирует правозащитник Владимир Осечкин. Но взятки все равно пытаются брать, маскируя их под помощь колонии или еще что-то в этом роде:

"Последние несколько лет мы ведём определённый рейтинг уровня коррупции в местах лишения свободы. Средняя взятка составляет 100 тысяч рублей, когда родственники либо на эту сумму привозят строительные материалы вместе с чеками, их передают администрации, и та уже обналичивает через кассу денежных средств из бюджета, либо просто денежные средства передаются коррумпированным, недобросовестным сотрудникам, и за эту сумму администрация закрывает глаза в течение определённого периода (от трёх до шести месяцев) на нарушения правил внутреннего распорядка со стороны осуждённого".

Понятно, что официальных и окончательных расценок на подобные услуги в колониях нет. Например, под Брянском несколько лет назад был случай, когда осужденный платил ежемесячно 6,5 тысяч рублей, чтобы жить в комнате для свиданий. Деньги якобы уходили на покупку стройматериалов для колонии.

Учитывая, что Евгения Васильева - человек явно не бедный, даже после приговора суда и после того, как от нее потребовали возместить ущерб, нанесенный за время работы в Минобороны, все равно у многих остаются подозрения, что она в состоянии организовать себе лучшие условия в колонии. Доказательств, правда, на этот счет пока никаких нет. Правозащитники собираются в очередную командировку под Владимир. Возможно, на это раз им удастся лично пообщаться с экс-чиновницей. Вдобавок и в самой колонии на днях заявляли, что готовы даже устроить встречу с прессой, но только если сам Васильева будет согласна на подобное мероприятие.

Источник: Вести.FM
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Скабин Алексей Скабин Алексей
22 января 2016 в 21:35

только за то что малому дали 11 лет строгого за херню мизер граммо а этой стерве за украденные миллиарды на диване отлежаться толком не дали хочется порвать наше "справедливое" КРИВОсудие вместе с этой мымрой на мелкие части Спасиб ГАРАНТУ за заботу о" здоровье нации" сдается что сплетня о вагоне наркоты для вьезда во Власть уж и не байка вовсе раз такие крутые полномочия у г-на Иванова в ФСКН или он такой скользкий что никак не удержать в ежовых крагах?http://newsbabr.com/msk/?IDE=1...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"