Бунт в нижегородской колонии: что не поделили заключенные

Во время массовой драки в лечебно-исправительном учреждении № 3 в Нижегородской области пострадал 21 заключенный, 1 погиб. Возбуждено уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности учреждений с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья осужденного". Конфликт локализован, пострадавшим оказана срочная медицинская помощь. Подробности произошедшего в нижегородской колонии в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

Конфликт в колонии возник между осужденными на бытовой почве. Ряд СМИ сообщили о массовом и жестоком бунте, захвате заложников, поджогах административных зданий. Большая часть этих слухов не соответствуют действительности, заявила начальник пресс-службы Главного управления ФСИН по Нижегородской области Елена Никишова.

"Группа отрицательно настроенных осужденных, прибывших в ЛИУ-3 из ЛИУ-10, затеяла драку в учреждении. Информация о поджогах зданий общежитий, в которых проживают осужденные, не соответствует действительности. Осужденные пытались поджечь здание хозяйственной постройки, но пожар был немедленно локализован и потушен. В настоящее время ситуация находится под контролем".

По данным ФСИН, бунт начался после требование заключенных ослабить режим и сделать его более комфортным. Необходимо уточнить, что ЛИУ-3 - это, говоря сленгом зеков, "больничка". Здесь находятся осужденные с серьезными заболеваниями, такими как туберкулез, ВИЧ и онкология. Это накладывает серьезные ограничения на условия содержания. Они довольно мягкие. Но глубинной причиной беспорядков стало именно объединение двух "больничек", делится информацией, полученной из своих источников, президент некоммерческой организации "Межрегиональный фонд помощи заключенным" Мария Каннабих.

"Когда соединились вот эти две колонии, третья и десятая, между ними пошли какие-то "разборки". Но дрались они в основном между собой. Часто бывает так, что когда соединяются две колонии, и не только лечебные, а любые другие, у них там появляются какие-то размолвки".

У других правозащитников имеется собственная версия произошедшего, отличная и от их коллег, и от официальной. Свои данные о конфликте рассказал руководитель проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.

"В 16:00 в колонию прибыло шесть осужденных из Тверского следственного изолятора, после чего данных лиц осужденные из ЛИУ-3 вместе с сотрудниками администрации обыскали. После этого уже сами осужденные из так называемой секции дисциплины и порядка вывели вновь прибывших заключенных на улицу, начали по одному обыскивать".

После этого одного из этапированных из Тверской колонии осужденных Алесандра Моталкина те же члены секции дисциплины и порядка заставили убираться в туалетах. После отказа жестоко избили, что и послужило причиной начала беспорядков, в которых участвовало до сотни человек. Причем действительно, заключенные устроили "разборки" друг с другом - простые зеки против тех, кто входил в секцию дисциплины и порядка, говорит Владимир Осечкин.

"Хочу напомнить, что с 2011 года секция дисциплины и порядка запрещена законодательно, и ни один заключенный не может иметь контрольно-наблюдательные и командные функции по отношению к другому заключенному. По закону, все заключенные равны. Однако в ЛИУ-3 существовала устойчивая группа, которая пользовалась привилегиями от администрации и распоряжалась другими заключенными. Именно об этом большинство заключенных сообщали и в ОНК и к местным правозащитникам".

Однако местные нижегородские общественные наблюдательные комиссии возглавляли бывшие сотрудники МВД, т.е. фактически коллеги действующей администрации колонии. Т.е. жалобам заключенных просто не давали хода, констатирует Владимир Осечкин.

"Первопричиной послужило не некое требование о якобы послаблении режима, а на самом деле тот факт, что заключенные внутри колонии узнали, что вновь прибывших заключенных жестоко избили, причинили им тяжкий вред здоровью, и после этого у людей, видимо, лопнуло терпение, и они решили против этого протестовать. Ни в коем случае не оправдываю некие насильственные действия, всегда надо действовать в рамках закона, но очень важно всем понять, что подтолкнуло заключенных к этой акции протеста".

Как заявили во ФСИН, в ближайшее время будут сделаны оргвыводы. В частности, может быть принят ряд кадровых решений в отношении представителей администрации нижегородской колонии номер 3.

Источник: Вести FM
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net