Совместные колонии для мужчин и женщин – общепринятая мировая практика

В России могут появиться совместные колонии для мужчин и женщин. Такой эксперимент сейчас проходит в Свердловской области. Там женская колония закрылась, и заключённых перевели в расположенную неподалёку мужскую колонию, где для них создали отдельный отряд. Руководство колонии отметило, что после этого в заведении улучшилась дисциплина. И ещё одно новшество, которым может пополниться жизнь заключённых, касается только женщин. В будущем их, возможно, не будут разлучать с детьми. Сейчас малыши могут оставаться в колониях с мамами только до 3-летнего возраста. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал первый заместитель секретаря Общественной палаты России, член Общественного совета ФСИН Владислав Гриб.

"Вести ФМ": Владислав Валерьевич, как вам инициатива?

Гриб: Для мировой практики она не новая. Существует очень много совместных исправительных учреждений. Как правило, это небольшой женский блок, блок для женщин с малолетними детьми и мужской блок. Дело в том, что в наших колониях и исправительных учреждениях идёт сокращение женского контингента. Я считаю, что в этом ничего нет страшного, ведь эти блоки разграничены: отдельный периметр, отдельный режим. Другое дело - как это будет реализовываться в дальнейшем. Здесь необходимо внести изменения и в технический регламент, и в нормативные документы.

"Вести ФМ": Вы говорите, что в этом ничего страшного, руководство колонии говорит, что даже улучшилась дисциплина. С чем это может быть связано?

Гриб: Я, честно говоря, немножко удивлён. Потому что, наверное, дисциплина должна улучшаться не от нахождения женского контингента в колонии. Но, возможно, более бдительными стали сотрудники. Потому что, скажем так, когда совместный контингент, возникает повышенная ответственность, повышенное напряжение, чтобы не было различных потенциальных инцидентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести.FM
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы