Странный звонок из колонии №11 ГУФСИН по Нижегородской области и задержание А.Аникина

27 сентября во время поездки Владимира Осечкина в Общественную Палату РФ на телефон правозащитника позвонил осуждённый Максим Лыга (в прошлом сотрудник правоохранительных органов, отбывающий наказание за грабёж), который сообщил что намерен после опубликования на Gulagu.net выступления экс-начальника опер.части ИК-11 Андрея Аникина подать заявление о вымогательстве взятки в отношении него.

Максим Лыга охарактеризовал начальника колонии №11 Дерябина, его заместителей Лихачёва и Симакова как очень порядочных офицеров. При этом сам Лыга был переведён на улучшенные условия и после - в колонию-поселение при их содействии и уже подал документы на УДО. Как рассказал сам М.Лыга, его мать - генерал какой-то спецслужбы (не МВД) и заслуженный юрист России.

Максим Лыга рассказал, что передавал 110 тысяч рублей, хоккейную форму и клюшку Андрею Аникину. В настоящее время сам Аникин сообщает через sms, что находится в следственном отделе по г.Бор СУ СК по Нижегородской области в кабинете следователя Запевалова Алексея Вадимовича и подозревается в получении взятки.

При этом М.Лыга рассказал, что на 3-ем этаже административного корпуса у осуждённого (за убийство полковника ФСБ О.Ефремова) Бобрикова есть свой личный кабинет. Также М.Лыга рассказал, что Бобриков уже будучи осуждённым по приезду в ИК-11 пытался создать систему поборов. Также Лыга рассказал о том, что у ос.Бобрикова есть некий "куратор в ФСБ", который ему помогает с созданием облегчённых условий содержания и наличием персонального кабинета.

Также М.Лыга рассказал, что между начальником ИК Дерябиным и начальником опер.части А.Аникиным был конфликт.

Также сам М.Лыга рассказал, что встречаться с местными членами ОНК (непосредственно О.Хабибрахмановым) он не намерен в связи с их связью с заместителем начальника ИК по оперативной работе.

Также М.Лыга поделился своими планами - после освобождения устроиться в службу безопасности и взаимодействовать с клубом "Петровка-38".

Мы надеемся, что публикация данной аудиозаписи прольёт свет на происходящее в колонии №11.

 

 

Осечкину В.В.

от Аникина А.С.

 

Заявление

Довожу до Вашего сведения, что после выступления в Госдуме РФ 25.09.2013 года по теме коррупции в ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области, в отношении меня в настоящее время предпринимаются  следующие меры воздействия:

  1. 01.10.2013 в ИК-11 зарегистрирован сфабрикованный материал по статье 128 УК РФ и направлен в ОВД г. Бор Нижегородской области. По данному вопросу сотрудники полиции меня допрашивали.
  2. 15.11.2013 с 15:00 до 19:35 меня допрашивал в Следственном комитете г. Бор  старший следователь Запевалов Алексей Вадимович. В ходе допроса мне было предъявлено обвинение по сфабрикованному материалу по заявлениям осужденных ИК-11 Лыги, Лаврентьева, Любомирова, а именно тех, в отношении которых прозвучало мое видеообращение на сайте Гулагу.нет от 26.09.2013г. В заявлениях осужденных идет речь  о том, что яко бы я получал взятки. Например в виде кухонного гарнитура, который по описаниям осужденных совсем не совпадает с моим гарнитуром, кроме того у меня имеются договор с производителем и кассовые чеки.

Во время допроса следователь Запевалов А.В. попросил предъявить паспорт. После занесения в протокол паспортных данных, я взял свой паспорт и хотел убрать. Но Запевалов мне его не отдал, и несмотря на мое возражение паспорт отксерокопировал, при этом угрожал, что если он этого не сделает, я из следственного комитета не выйду. Тем самым я опасаюсь, что мой паспорт может быть использован незаконно при данной проверке. Кроме того, мне было предложено провести без всяких на то оснований, обыск по месту моего проживания. На что я категорически отказался.

  1. Действия осужденных по фабрикации материалов проверки, по моим сведениям, инициировал начальник ИК-11 Дерябин, который 27.09.2013 года дал команду своим заместителям Симакову А.В., Лихачеву А.М., чтобы под их диктовку на меня писали ложные донесения вышеуказанные осужденные.
  2. 28.09.2013 у меня состоялся телефонный разговор с заместителем Общественно-наблюдательной комиссии г. Н.Новгорода Хабибрахмановым О., который в ходе разговора угрожал мне в связи с моим выступлением в Госдуме и сказал следующее: «Зря я это сделал, теперь ходи и оглядывайся и не забывай, что у тебя еще есть семья»

В связи с вышесказанным, прошу Вас принять меры по моей безопасности, так как у начальника ФКУ ИК-11 Дерябина И.Р. дружественные отношения с руководством правоохранительных органов в Нижегородской области, следственного комитета г. Бор.

17.11.2013г. Аникин А.С.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

17 комментариев

Б Артем Б Артем
19 января 2014 в 15:24

По-моему у Максима явное раздвоение между правдой и "честью мундира". И выбора он ,видимо, так никогда и не сделает... не позавидуешь, в общем.
И выпить почему-то хочется...как представишь такое((.

А они сидят и думают как все это спустить на тормозах , замять это дело . еще одной кормушки можно сказать лишились господа паршивые офицеры

Выложили еще 2 записи тут: рассказ ос.Лыги о торговле удо, сбором через некую "тараконовскую" Ольгу миллионов рублей, завозе стройматериалов, свиданками с проститутками и тп.

Интересно, почему до сих портрет возбуждены уголовные дела?

Чего ждут? Нашего обращения к Чайке и Бастрыкину?

"не возбуждены". Т9 блин)

Я знаю, что сотрудники ФСБ читают это и уже прослушали аудиозаписи.

И вот у меня вопрос: что еще нужно, чтобы провести расследование и задержание коррупционеров?

Чеки/квитанции выложили, потерпевшие показания дали, сотрудники ик-11 все это подтверждают. Чего ждем?

Пора выкладывать аудио N2

Кстати, по нашим данным Лыга успешно прошел суд по удо 18.11.13... Хорошая характеристика, хороший "хозяин" Дерябин, хорошая ОНК НН... Так?

Волкова Любовь Леонидовна Волкова Любовь Леонидовна
19 ноября 2013 в 18:24

Владимир, питерские блогеры Вас поддерживают!

Галан Виктория Галан Виктория
19 ноября 2013 в 00:13

Вот это серпентарий. Вот что бывает, если собрать "оборотней в погонах" на одной территории.
И очень нравиться потрясающая осведомленность "обычного" осужденного, отбывающего наказание в ИК. Знает даже кто из ФСБ курирует убийцу, а так же обещает ему, что все будет хорошо. Слушаешь и волос дыбом становиться - "правовое государство", все по ЗАКОНУ.
Не могу сказать, что мне очень понравился сам г-н Аникин, но все же есть уверенность, что сейчас его попытаются в эту же ИК-11 упрятать.

озеров иван озеров иван
19 ноября 2013 в 00:42

Знаю обоих.
Лыга мразь конченная не по первому разу сидит.
Аникин проще, но тоже еще тот, но он человек системы, выпал из нее его и жрут, а он пытается защищаться.

Галан Виктория Галан Виктория
19 ноября 2013 в 00:52

Вы подтвердили мои предположения!

озеров иван озеров иван
19 ноября 2013 в 18:09

Извините, а с чем связан такой интерес к очень спицефической теме?

Галан Виктория Галан Виктория
19 ноября 2013 в 18:29

Надоел произвол. Если бы обычный человек сделал сотую часть того, что вытворяют эти "правоохранители", его б в Черный Дельфин отправили.

озеров иван озеров иван
19 ноября 2013 в 18:42

Солженицын и Шаламов описали эту ситуацию много лет назад в самый разгар произвола, помните "уточку", а зеки БС это зеки в квадрате, они на свободе друг на друга "стучат" и "сдают", а там в двойне.

Галан Виктория Галан Виктория
19 ноября 2013 в 18:48

А там, судя по этому разговору и по расскау Аникина, вообще уже даже не понятно, кто на кого стучит и кто кого сдает, а так же кому сколько за это светит. Если всех в этом учреждении через СК пропустить, то все статьи УК РФ по нескольку раз можно смело... Получается, что те сроки, которые они получили, чтобы "исправиться", можно помножать на N-цать и тех, которые их "перевоспитывают" сразу в те же отряды всем составом.

озеров иван озеров иван
19 ноября 2013 в 19:00

Абсолютно справедливо, при этом деформация сотрудников такова, что они и ведут себя как зеки. Но есть одно "НО", если на "бытовых" зонах все по честному, если ты "блатной" то "блатной", если "мужик" то "мужик" ну а если ты "петух" то тогда ты "петух" до самого дна, а на БС может быть, что "петух" и есть самый "блатной", а за стук ему почет и уважуха.
Не люблю этот жаргон, но иначе не выразишь.

Галан Виктория Галан Виктория
19 ноября 2013 в 19:27

Поэтому и написала, что настоящий серпентарий! И после этого хватает совести отписки писать: не выявлено, не подтвердилось и т.д.

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
17 ноября 2013 в 14:47

Аникин конечно смелый человек и надеялся, что живет в правовом государстве, несмотря на то что ежедневно видел преступления в системе фсин. Однако грань разделяющая млс и "свободу" по факту очень призрачна". Ни по ту, ни по это сторону никто не застрахован никакими страховками и "Гарантами" от произвола "правоохранителей"(сам смеюсь, когда так называю бандитов в погонах и мантиях ).

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области