Наказание рублём – действенная мера против произвола силовиков

Минюст России пропишет правила применения силы для сотрудников тюрем. В законопроекте предлагают четко регламентировать порядок и случаи применения силы, а также спецсредств и оружия. Установят жесткий срок, за который сотрудник тюрьмы будет обязан уведомить прокурора, что ранил заключенного. Кроме того, если в результате действий тюремных властей государство понесло ущерб, то конкретный сотрудник будет расплачиваться. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал эксперт рабочей группы по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, эксперт президентского Совета по правам человека Владимир Осечкин.

"Вести ФМ": Владимир Валерьевич, как вы относитесь к этой инициативе Минюста?

Осечкин: Безусловно, положительно. Я решительно поддерживаю то, что сегодня предлагает Минюст. Это очень важные изменения, которые превратят ГУЛАГ, эти рудименты, в современную пенитенциарную систему. ФСИН действительно станет ФСИНом. Очень важно пресечь садизм, пресечь превышение должностных полномочий с применением насилия. Вынудить сотрудников сообщать о нарушениях, которые допускают их начальники, поставить заслон и преграды на пути к рукоприкладству, в том числе ввести реальную материальную ответственность за то, что где-то нарушаются права заключенных и применяется излишняя физическая сила.

"Вести ФМ": Я понимаю, что пока это не введено. Не совсем понятно, как всё это будет действовать. Но если смотреть на мировой опыт, в принципе, как всё это можно представить на практике?

Осечкин: Вы знаете, даже не по мировому опыту. Давайте вернемся к российским реалиям. Есть, например, страхование заключенных. И если страховая компания вдруг выплачивает в связи с физическим ущербом денежные средства, потом в порядке регресса страховая компания вправе это взыскивать с виновных лиц, с виновных сотрудников. В данном случае важно эту практику масштабировать и перенести, в том числе, на практику уголовных дел. Если действительно будет доказана вина конкретных сотрудников, превышение должностных полномочий и применение насилия, то вполне логично потом государству взыскивать в порядке регресса с виновных лиц то, что выплачивается Федеральной службой исполнения наказания и Минфином из бюджета РФ. Очень важно, чтобы тюремщики понимали, что они будут отвечать непосредственно своей зарплатой, своим рублем за каждый удар, который не будет обоснован. Я считаю, что это действенные меры по ограничению произвола конкретных силовиков.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести.FM
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами