ВестиFM: Владимир Осечкин о внешнем виде доставленного в суд виновника аварии под Подольском

Армению возмутил халат. Там заявляют, что сотрудники службы исполнения наказаний унизили виновника гибели 18 россиян. 46-летний водитель КАМАЗа Грачья Арутюнян был доставлен в суд для избрания меры пресечения в женском халате. Там решался вопрос об избрании меры пресечения виновнику автокатастрофы под Подольском. Перед зданием посольства России в Ереване прошла акция протеста. Несколько десятков её участников протестовали против унизительного обращения с Арутюняном. Представители российского Минздрава, МВД и Федеральной службы исполнения наказаний в ответ заявили, что о нынешнем виде Арутюняна на данном этапе следствия должны заботиться его родственники, адвокаты и дипломаты. Подробнее эту ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал руководитель правозащитного проекта "ГУЛАГу нет" Владимир Осечкин.

"Вести ФМ": Владимир Валерьевич, мне лично показалось, что Арутюнян умышленно приехал в халате, чтобы разжалобить суд. С точки зрения закона, кто должен сейчас беспокоиться о его внешнем виде?

Осечкин: Нужно понимать, что исходя из сегодняшней практики, одежду заключенным, как правило, передают близкие и родственники. В данном случае речь шла о том, что человек буквально несколько дней назад был задержан, и, видимо, родственники не смогли во время приехать и передать одежду. Хотя нужно понимать, что согласно 9 статьи Уголовно-процессуального кодекса устанавливается, что в первую очередь необходимо соблюдать и уважать честь и достоинство любого человека, которого подвергают заключению под стражу, в отношении которого ведётся уголовный процесс. Поэтому, конечно, здесь было нарушение этой нормы, и человек был унижен фактически, когда его привезли в женской одежде. На сегодняшний день нужно понимать, что июль, жара и некоторые заключённые надевают шорты и сланцы, или вьетнамки, и приезжают в них в суд. Как правило, судьи отказываются рассматривать уголовные дела с участием людей в такой форме одежды. И, как правило, конвой возвращает заключенных обратно в следственный изолятор, чтобы они переоделись в штаны, в брюки, в ботинки, и после этого вернулись. Такие случаи были, прецеденты нами зафиксированы. И, конечно же, в данном случае, когда мужчину привели в женской одежде, в таком состоянии, безусловно, это ущемляет и нарушает права заключённого. В каком бы преступлении он не обвинялся, насколько бы ни был велик гнев населения и общества, нужно понимать, что мы живём в правовом государстве. Следователь должен был озаботиться этим вопросом: связаться с близкими, с родственниками, с работодателями. Арутюняна необходимо было привозить в суд в нормальной мужской одежде.

"Вести ФМ": То есть кто виноват? Суд, который не отправил его обратно? Кстати, он был не в следственном изоляторе, насколько я помню, а в больнице на тот момент. Его привезли в суд из больницы.

Осечкин: Совершенно верно. Я считаю, что заявление МИД Армении о том, что здесь усматривается вина ФСИН, совершенно необоснованно. Федеральная служба исполнения наказаний не имеет отношения к этому инциденту. Здесь идёт речь о недоработке со стороны следователя и конвойной службы. Именно им необходимо было связаться с родственниками, с адвокатами и обеспечить его необходимой одеждой для доставления в суд. Потому что, конечно же, люди, когда предстают перед судом, должны быть одеты, они должны себя чувствовать уверенно, чтобы они могли осознавать, что они делают, защищать свои права.

Источник: Вести FM
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 комментария

В данном случае, суд который призван выступать гарантом защиты прав гарантированных Конституцией РФ, ОБЯЗАН был указать на недопустимость доставления человека в таком виде, поскольку обратное не совместимо с принципом уважения достоинства личности. (независимо от тяжести преступления в совершении которого он подозревается или уже обвиняется)

В шортах, значит, нельзя, а чужом женском халате можно!????

Неужели адвокату было жаль потратить несколько минут и обратиться к любой армянской общественной организации?!!! К главе армянской диаспоры в Москве?!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека