Не нравятся условия содержания в СИЗО? Получите компенсацию

Минюст нашел способ исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): за плохие условия содержания в СИЗО можно требовать компенсацию. В январе прошлого года ЕСПЧ обязал Россию срочно принять меры для устранения, как он написал в своем решении, "пыточных условий содержания в следственных изоляторах". С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Деньги в качестве компенсации за плохие условия содержания в СИЗО. В принципе, такой инструмент есть и сейчас. Но только если доказана вина конкретного представителя тюремной администрации. И это самое слабое место процедуры. Кто же позволит заключенному накопить, а потом как-то довести до адвокатов и правозащитников компромат на надзирателя, констатирует эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Осечкин:

"Например, в СИЗО каждое утро заключенные передают начальнику дежурной смены все свои заявления. Зачастую те обращения, которые не должны подвергаться цензуре, в реальности проходят цензуру через оперативных сотрудников. И если эта жалоба действительно может негативно повлиять на их карьеру, на систему учета показателей, безусловно, такая жалоба с территории СИЗО, скорее всего, не выйдет".

Выполняя решение ЕСПЧ, российский Минюст готов отвязать выплаты компенсаций от вины того или иного тюремного чиновника-мучителя. Достаточно доказать сам факт плохих условий содержания в СИЗО. Фактически это жалоба или судебный иск на всю администрацию в целом. И это, конечно, хоть и не полный, но шаг вперед, уверен Владимир Осечкин. В качестве примера он приводит частую для российских СИЗО ситуацию:

"Человека водворяют в заведомо переполненную камеру, ему не предоставляется индивидуальное спальное место, его не выводят на прогулку, его не выводят в душ на протяжении двух недель. Конечно же, будет очень сложно доказать вину какого-то конкретного сотрудника, который за это отвечает. В любом случае, ответственность должно нести учреждение, а не какой-то один из исполняющих сотрудников".

Статус зэка, к сожалению, преследует человека даже после того, как он выйдет из мест не столь отдаленных. Одна из возникающих проблем - трудности в поисках работы. Не только более-менее престижной, а вообще хоть какой-то. И не важно, в бюджетной она сфере или в частной, признает член Общественной палаты Мария Каннабих:

"Большинство предпринимателей не хотят брать заключенных к себе на работу. Нежелание обосновано тем, что не всегда бывшие осужденные хорошо работают. Второе - опасаются за то, что они могут что-то сделать не так, как положено. Вернуться к прежней жизни. Зачем говорить неправду? Я думаю, что 30 процентов бывших заключенных возвращаются к прежней своей деятельности. Может, даже и больше".

Но 70 процентов хотят вернуться к нормальной жизни, иметь свой кров и семью. И вот таким бывшим заключенным готовы помочь столичные власти. До 1 мая они должны определить перечень профессий, которые могут предоставляться такой категории жителей столицы. Не иногородним - это важно. Работа будет прежде всего связана с госструктурами. Им это, судя по всему, вменят в виде некой обязанности. Например, прикажут ЖЭКу заменить часть дворников-гастарбайтеров на судимых. Но такая мера вряд ли будет эффективна без соблюдения ряда условий, полагает зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров:

"Люди, которые выходят из тюрьмы, должны быть под наблюдением в определенный период времени. Кто будет заниматься этой проблемой? По всей видимости, это должна быть финансовая составляющая. Если людей, освободившихся из тюрьмы, берут на работу, то предприятие, которое их возьмет, должно получать какие-то финансовые поблажки, чтобы они могли покрыть какие-то свои расходы для того, чтобы работать с этими освободившимися заключенными".

Столичные власти обещают сократить до минимума ограничения на трудоустройство для бывших зеков. Пожалуй, единственная госбюджетная отрасль, которая по-прежнему будет для них недоступна, - это образование.

 

Источник: Вести.FM
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Напишите пожалуйста номер решения Европейского суда о компенсации за Сизо чтоб указывать на этот принцендент

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение