Тюремная реформа признана неудачной

По информации газеты "Известия", президент Владимир Путин уже одобрил корректировку проводимой Федеральной службой исполнения наказаний тюремную реформу. В её недостатки и что необходимо в ней исправить, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Реформа ФСИН началась в 2009 году. Планов было громадьё: сделать систему более гуманной, а условия содержания заключенных более цивилизованными, как в Западной Европе. Именно с этой целью наши, еще сталинских проектов, колонии с бараками предполагалось перестроить в комфортабельные тюрьмы гостиничного типа, с комнатами на 2-4 человека. На всё про всё требовалось около двух триллионов рублей. Благие пожелания разбились о суровую реальность. Таких денег не было и нет, признает замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

"Ну, это гигантская сумма, и никто не понимал, откуда эти деньги возьмутся. Т.е. мы, конечно, хотим соответствовать последним европейским стандартам, какие есть в Норвегии. Где двух-трехкомнатные камеры со спортзалом, Интернетом. Но надо исходить из наших реалий. Что мы можем сделать, но реально, что не можем".

Но даже выделенные не столь большие деньги тратились, мягко говоря, не разумно. Пример - электронные браслеты. Выделенный на них миллиард, как считает проводимое уголовное расследование, ушел фактически в песок. Браслеты неудобны, из-за одноразовой незаменяемой батарейки выходят из строя, а, главное, очень дороги. Но самая большая статья расходов, безусловно, перестройка колоний в тюрьмы. По мнению Владислава Гриба, абсолютно ненужная.

"Так вот это самое главное. Чтобы тогда вот эти деньги, сотни миллиардов направились на качество условий содержания наших заключенных, нежели на огромные стройки, из которых, я думаю, часть денег уйдет в любом случае, мы знаем, куда".

По мнению правозащитников, бараки можно и оставить, но внутри их переделать. Отгородить комнаты, вполне достаточно по 6-10 человек. Санитарные удобства в помещении, плюс круглосуточный горячий душ. Осужденные тогда получат некое личное пространство, крайне важное для психологического комфорта. Комнаты эти открыты в дневное время, можно выходить и общаться. На ночь закрываются. Опять же, как на Западе. Такой капитальный ремонт бараков выйдет гораздо дешевле, чем строить новые тюремные небоскребы. Хотя, можно предположить, что тоже недешево. Именно поэтому российские колонии должны научиться уже забытому с советских времен делу - зарабатывать самим. Благо у них есть и огромные территории, и производственные мощности, ну, и человеческий ресурс тоже, отмечает эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Осечкин.

"Необходимо вовлекать в это и бизнес ассоциации, и госкорпорации. Соответственно, в ближайшее время во многих исправительных колониях будут размещены госзаказы на пошив одежды для госслужащих. Безусловно, надо делать так, чтобы у заключенных была возможность зарабатывать не только минимальную. оплату труда, но и чтобы они имели возможность зарабатывать 10-20 тысяч".

Т.е., как улучшить финансовую составляющую реформы российской пенетциарной системы, более-мене понятно. Сложнее с организационной. Здесь тоже много проблем. Например, прежнее руководство ФСИН декларировало концепцию раздельного проживания. Когда так называемые первоходы не должны пересекаться с рецидивистами. И примерно в то же время решено было содержать осужденных недалеко от дома. Две эти концепции оказались взаимоисключающими. Как результат - массовые этапы по всей стране, говорит исполнительный директор Международной правозащитной организации "Тюремная реформа" Виктория Сергеева.

"В итоге все это привело к тому, что большие количества людей переводились в другие колонии. И, соответственно, на выполнение этого закона о необходимости содержания человека недалеко от его места проживания, конечно, уже никто не смотрел".

Правозащитники с ужасом вспоминают характерную историю, связанную с приездом в одну из колоний прежнего руководителя ФСИН Александра Реймера. Он наказал карцером осужденного всего лишь за то, что тот был обут в кроссовки вместо положенных ботинок. А ведь такая излишняя строгость вошла в систему. За малейшую провинность - в ШИЗО, констатирует Владимир Осечкин.

"Конечно же, такого быть не должно. И в карцера должны водворяться только за очень серьезные, реальные нарушения правил внутреннего распорядка, связанные с примененим насилилия в отношении администрации и других заключенных. Такого, чтобы за то, что человек не поздоровался или не застегнул пуговицу, там, годами, как в Копейской колонии содержали в ШИЗО - с этой порочной гулаговской практикой надо обязательно заканчивать".

Проблемы примерно понятны. Что делать дальше - еще не совсем. Мозговым центром новой реформы российской пенитенциарной системы станет межведомственная комиссия. В нее войдут специалисты ФСИН, представители администрации президента и правозащитники.

Источник: Вести.FM
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Павлов Сергей Павлов Сергей
13 апреля 2013 в 14:28

Конечно труд осужденного ничтожен потому как конкуренция трудовой занятости выросла пропорцианольно тому количеству гастарбайтеров которые вьехали в Россию.На свободе видно не вооруженным глазом сколько зарубежных легальных рабочих и нелегальных присутствуют на рынке труда России. И для того чтобы занять большую часть осужденных необходима мегастройка, либо строительство нового БАМа

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение