Бизнесменов ждут за решёткой

Бизнес за колючей проволокой: Служба исполнения наказаний предлагает предпринимателям открыть своё дело в исправительных колониях. Кто окажется в выигрыше - осужденные или инвесторы, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

Тотальная перезагрузка - именно так называют все последние реформы в Службе исполнения наказаний, которые устроило новое руководство тюремного ведомства. Пригласив за решетку предпринимателей, ФСИН преследует сразу несколько целей: увеличить заработок колоний и самих заключенных, половина из которых, кстати, вообще не занята никакими работами. Интернет-портал Gulagu.net выяснил, что 90% осужденных готовы трудиться, но при условии, если зарплата будет не меньше 10 тысяч рублей, отмечает создатель ресурса и эксперт совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин.

"Если предприниматель будет готов открыть производство, он получит охраняемую территорию, фактически неограниченное количество коммуникаций для развития производства, то есть такой бизнес-инкубатор. И, конечно, это рабочая сила, которая готова будет трудиться за вменяемую рыночную зарплату", - думает Осечкин.

Нужно понимать, что практически любая исправительная колония в России - это десятки гектаров промышленных территорий, ангары, коммуникации, котельные и электросети. Но главное - тысячи свободных рабочих рук. Вот только кто приберет к рукам это хозяйство? Сейчас многие предприятия, принадлежащие ФСИН, которые запускали еще при СССР, устарели морально и физически настолько, что колониям стало дешевле покупать продукцию для собственных нужд на стороне, чем производить самостоятельно. Именно поэтому во ФСИН уверены, сотрудничество с предпринимателями будет взаимовыгодным. Правда, чтобы не стоял вопрос качества, некоторых заключенных придется переобучить, считает Владимир Осечкин.

"Прежде чем заключенного поставят на какой-то пост на производстве, он пройдет необходимое технологическое обучение. И заключенный сам будет заинтересован в качественной работе, чтобы иметь возможность зарабатывать и после освобождения получить денежные средства", - рассуждает Осечкин.

Новая экономическая политика ФСИН предпринимателям может показаться рискованной. Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов её хоть и приветствует, но в то же время предостерегает потенциальных инвесторов от трудностей, с которыми можно столкнуться, развернув бизнес за решеткой.

"Прежде всего риск связан с безопасностью. Есть определенные правила в местах лишения свободы. Бизнес может стать источником определенной напряженности, если эффективно его не подготовить. Например, если есть доступ к колюще-режущим предметам, доступ к цветным металлам. Наконец, пропускной режим, который потребует определенной привычки. Также определенная стилистика и иная корпоративная культура, которую тоже необходимо учитывать", - отмечает Абзалов.

Эксперты уверены: чтобы бизнес пошёл в колонии в масштабе всей страны, нужен четкий общественный контроль и максимальная прозрачность. По данным ФСИН, заключенные сейчас производят продукцию на сумму свыше 30 миллиардов рублей в год. Это прежде всего одежда, обувь, колючая проволока, а также сувениры - нарды, шахматы и ножи. Открыть свои производства в местах не столь отдаленных предприниматели, скорее всего, согласятся при условии серьезных гарантий, что их инвестиции надежно защищены.

Источник: Вести.FM
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Мантана Тони Мантана Тони
16 июня 2013 в 14:23

это хорошая затея!!!если предприниматели пойдут в колонии!!!!во-первых для осуждённых это стабильная зарплата и прямая вазможнасть сами себя обеспечивать всем необходимым.во-вторых преспективы по освабождению,ведь он освабодится квалефицирванным работником,а может даже этот же работодатель сделает ему пртэже на свободе!!!в-третих администрация уже будет болие гуманней по отношению к зэкам так как это рабочая сила и если он не выйдет на работу по вине сотрудников,пред положим которые его избили или посадили в ШИЗО за пуговицу,то это уже не устойки и.т.д. и т.п.

Да есть там нелегальные производства, только с них хорошо имеют руководство фсин. А если кто-нибудь "не свой" попытается там разместить производство на законных основаниях быстро предупредят, а если не поймет, то могут и посадить. Поэтому, пока все только если не на словах, а на деле ежегодно данное положение приносит нелегальные миллиарды руководству фсин и прокурорам.

Согласна не захочет ФСИН расставаться с дешёвой рабсилой и побочным заработком. Точно будут стараться подставить и посадить.

Черная Анна Черная Анна
13 марта 2013 в 16:44

Нет никаких гарантий для ведения бизнеса и фактической правовой защиты.

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
12 марта 2013 в 12:40

Только привлечением к нормальному труду возможно исправление всей системы УИС.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение