Госдума в первом чтении одобрила законопроект об амнистии

Сегодня стали известны некоторые детали предстоящей амнистии, приуроченной к юбилею Победы. Депутаты приняли документ в первом чтении единогласно. Для досрочного выхода на свободу есть три условия. Юристы говорят о так называемой умеренной амнистии, которая не коснется людей, опасных для общества. При этом гражданская ответственность перед потерпевшими сохраняется: кто должен платить, и при выходе на свободу от этого уклониться не сможет.

Сегодня стали известны некоторые детали предстоящей амнистии, приуроченной к юбилею Победы. Депутаты приняли документ в первом чтении единогласно. Для досрочного выхода на свободу есть три условия. Юристы говорят о так называемой умеренной амнистии, которая не коснется людей, опасных для общества. При этом гражданская ответственность перед потерпевшими сохраняется: кто должен платить, и при выходе на свободу от этого уклониться не сможет.

Первый по списку, главный по значимости. Проект амнистии обсуждали в начале пленарного заседания.Документ внес в Госдуму президент. Свои варианты амнистии есть у "Справедливой России" и ЛДПР. Сегодня - первое обсуждение. К концу недели документ обещают рассмотреть во всех трех чтениях.

Великой Победе посвящается. Вопрос "быть или не быть амнистии" не стоял. А вот кто выйдет на свободу раньше срока — тема для обсуждения. В ЛДПР принцип амнистии сформулировали коротко и ясно.

"Если кто-то в состоянии душевного порыва слишком сильно кого-то ударил, то это понять и простить можно. А человека, который планировал преступление давно, тут рука не поднимется амнистировать", - сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Представитель "Справедливой России" признался сразу: проект похож на президентский. Через минуту в этом убедились все депутаты.  В документе, разработанном в Кремле, 5 категорий осужденных. Под номером один — те, кто в разное время исполнял свой долг перед родиной.

"Это те лица, которые с оружием в руках защищали наше отечество или совершали какие-то действия, связанные с выполнением боевых задач", - сказал полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Три обязательных условия: человек осужден впервые, преступление небольшой или средней тяжести, наличие заслуг перед страной - участие в боевых действиях или ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В первой категории так же полицейские и военнослужащие. Во второй -  осужденные за преступления, совершенные по неосторожности. Максимальное наказание - 5 лет. Третья социальная категория – несовершеннолетние, женщины с несовершеннолетними детьми или инвалидами, беременные, одинокие мужчины, воспитывающие несовершеннолетних, мужчины старше 55, женщины старше 50. больные туберкулезом, онкобольные, инвалиды.

"Мы ее условно называем "умеренная амнистия". Она не даст всплеска преступности, она будет касаться тех, кто не представляет угрозы обществу", - сообщил председатель Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Виновен, но не опасен. Если приговор не связан с лишением свободы, человек будет амнистирован. Из колоний освободят тех, кому осталось провести за решеткой меньше года. А в колонии не отправят тех, чьи дела еще не рассматривались судом, то есть подследственные по статьям, максимальное наказание по которым не больше пяти лет.

Если обвиняемого отпустили, то кто возместит материальный и моральный ущерб пострадавшему? Представитель президента ответил: амнистия освобождает от ответственности уголовной, но не гражданской. Можно обращаться в суд и добиваться выплат.

Через полтора часа депутаты уже голосовали за президентский проект амнистии. Первое чтение, как фундамент. В нем заложены основы амнистии. К следующему рассмотрению депутаты подготовят ряд поправок, которые могут изменить список тех, кто выйдет на свободу. Но уже точно можно сказать, что амнистия не коснется рецидивистов, маньяков, убийц, террористов — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сейчас в тюрьмах и колониях более 600 тысяч человек. По предварительным оценкам, на свободу выйдет десятая часть осужденных, не считая тех, кто в следственном изоляторе. На амнистию могут рассчитывать и 200 тысяч осужденных условно. По оценкам Федеральной службы исполнения наказаний, большинство амнистированных вернуться домой в течении трех месяцев, после того как постановление вступит в силу.

Источник: Первый канал
Важно. Рейтинг — -15
Поделиться с друзьями

59 комментариев

Королёва Анастасия Королёва Анастасия
24 апреля 2015 в 18:03

А мне вот интересно. Так говорится что выдут на свободу все те кому на момент амнистии останется меньше года. Это к какой категории осуждённых относится?

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
24 апреля 2015 в 18:12

ЭТО К ТЕМ КОГО НЕТ В П.13

Королёва Анастасия Королёва Анастасия
25 апреля 2015 в 07:40

А где можно посмотреть этот пункт.

Ковальчук Инна Ковальчук Инна
24 апреля 2015 в 12:35

24 Апреля 2015

Государственная Дума единогласно объявила амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла во втором и третьем, заключительном, чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Это решение поддержали 442 депутата.

http://president-sovet.ru/pres...

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
23 апреля 2015 в 22:50

Все что происходит сейчас по поводу АМНИСТИИ, наших надежд и переживаний, ...- УЖЕ БЫЛО.
Простите, но и сейчас все кончится снова все как и в прошлый раз.

А потом СНОВА все начнется. Наверху об этом знают, и такая карусель, с СПЧ, общественниками и другими нужна власти. Без БЛА БЛА БЛА о широте предстоящей амнистии, акте гуманизме, ошибок следствия и судов, без людских надежд - НЕЛЬЗЯ.

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
23 апреля 2015 в 22:19

Предлагаю если Васильевой дадут условно, то всех со ст 158 -158 ч 4 выпустить из тюрем. Иначе как можно , за какие то 600тыс, или 1000000 рублей реальный срок, а за 3милр. условно! Либо, дать возможность остальным добрать до суммы 3 милр. и дать условно.....

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
24 апреля 2015 в 13:13

По ст.159 тогда тоже

Надежда Егоровна Надежда Егоровна
24 апреля 2015 в 04:55

Медведев женат на Светлане Линник, которая приходится двоюродной сестрой Е.Васильевой - проходящей по делу "Оборонсервиса".

Сама Васильева - дочь одного из преступных авторитетов Петербурга - Васильева. Президент Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил ее орденом Почета. http://www.besttoday.ru/read/6...

Смирнова Алена Смирнова Алена
23 апреля 2015 в 21:47

тошнит уже от всего этого... столько времени ждали..и опять плевок в лицо всем надеявшимся... тяжкие и особо тяжкие видимо не нуждаются в амнистии... и догнивать им там свои огромные срока... сдохнуть хочется от несправедливости... или перестрелять нафиг нашего милостивого государя и всю его палату!!!!

К Татьяна К Татьяна
23 апреля 2015 в 21:14

Господа, мы же все предвидели данный исход! К гадалке ходить не надо!

Тимохина Анастасия Тимохина Анастасия
23 апреля 2015 в 20:58

А знаете наши с вами возгласы и читать никто не будет. Простите конечно за грубость, но они уже давно положили на всех орган половой.У них политика такая, а то, что чьи то дети, мужья в тюрьмах, класть они вновь хотели, народ новых нарожает, сейчас обыватели повозмущаются, да успокоятся, не в первой проглотят.

Малышева Елена Малышева Елена
23 апреля 2015 в 20:28

Не поленитесь, зайдите на ветку "Амнистия 2013". Комментарии по смыслу абсолютно такие же, как и сейчас. И происходило тогда тоже самое! Только тогда Сердюков был под следствием.

Иванова Юлия Иванова Юлия
23 апреля 2015 в 20:19

Уже и на Яндексе на главной про Васильеву. Похоже и вся амнистия под нее и ей подобных стругалась гарантом.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области