Gulagu.net — Project against corruption and torture in Russia, which unites more than 14 thousand defenders and volunteers

Gulagu.net — Projet contre la corruption et la torture en Russie, qui réunit plus de 14 mille défenseurs et bénévoles

Gulagu.net — Проект против коррупции и пыток в России, который объединяет более 14 тысяч правозащитников и волонтёров

Gulagu.net — Projekt gegen Korruption und Folter in Russland, die mehr als 14 000 Verteidiger und freiwilligen vereint

Уважаемые участники ассоциации независимых правозащитников и родственников заключённых! Уважаемые координаторы и эксперты, блогеры и волонтёры, журналисты и адвокаты, все-все люди с активной гражданской позицией!

В сентябре 2016 года исполнилось 5 лет с момента основания нашей ассоциации, которая сегодня объединяет многие тысячи неравнодушных и искренних людей. Мы всегда действовали и действуем по сей день открыто и в рамках правового поля, выступая против пыток и коррупции и в защиту прав граждан в местах принудительного содержания.

За этот период 2,378,927 человек посетили Gulagu.net 5,194,048 раз, прочитав более 17,278,700 страниц (данные на сентябрь 2016 года). Эти цифры говорят сами за себя, Gulagu.net  в том числе благодаря именно Вашему участию и поддержке стал бесспорным лидером Рунета в области защиты прав человека, все вместе мы добились огласки многих фактов коррупции и пыток, побудив власти надлежащим образом реагировать и изобличать садистов и предателей интересов государственной службы.

На «горячую линию» Gulagu.net ежедневно поступают сообщения о нарушении прав граждан, нам доверяют и от нас ждут помощи и поддержки.  Собственными усилиями и усилиями наших коллег–единомышленников нам удалось разобраться, осветить и вынести на «общественный суд» практически все поступившие тысячи заявлений о пытках и бесчеловечном обращении представителей власти с заключенными, о фактах коррупции и произволе недобросовестных сотрудников и криминалитета. Многие публикации на Gulagu.net, с результатами собственных расследований и их оглаской в СМИ, стали поводом для возбуждения многих уголовных дел в отношении недобросовестных сотрудников государственных структур и криминалитета.

Мы первыми заговорили о порочной практике сращивания руководителей администраций учреждений ФСИН и бандитов. Только после вмешательства координаторов Gulagu.net и нашего независимого общественного расследования были установлены все виновные в расправе над Кенаном Джалиловым в новосибирском СИЗО, уволены из ФСИН и в последующем осуждены начальник СИЗО Руслан Робакидзе и его заместитель, а также известные криминальные лидеры. Мы первыми публично назвали копейскую ИК-6 «пыточной», поддержали оглаской и морально заключённых во время акции протеста, раскрыли и обличили коррумпированную администрацию, добившись в итоге снятия с должности и осуждения начальника «пыточной» коррупционера и садиста Дениса Механова. Мы первыми рассказали обществу о пытках в саратовской колонии №13 и указали на причастность к расправе над Артёмом Сотниковым сотрудников колонии, уличив в лжи пресс-службу и начальника саратовского ГУФСИН, вместе с Вами следили за ходом процесса и направили десятки обращений, добившись в итоге осуждения к реальным срокам лишения свободы 5 сотрудников ИК-13. Мы первыми заявили об убийстве осуждённого Владимира Булкова в брянской ИК-6 и указав на причастность к этому одного из сотрудников учреждения, менее чем через год уже экс-сотрудник Якубов был приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за это преступление. Более 1,5 лет в ответ на отписки и необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела по факту убийства Сергея Лазько в башкирской ИК-4 мы заявляли о причастности к расправе сотрудников учреждения, требуя надлежащего расследования, и в результате по итогам обращений наших координаторов было возбуждено и доведено до суда уголовное дело в отношении убийц. Мы первыми сообщили в СМИ и обществу о репрессиях в отношении заявителя в ЕСПЧ Виталия Бунтова, добившись возбуждения ряда уголовных дел о превышении должностных полномочий с применением насилия, выехав на место и зафиксировав следы пыток, опубликовав их и добившись на определённое время для г-на Бунтова государственной защиты. К сожалению, многие родственники к нам обращались тогда, когда было уже поздно и спасти жизнь человека было невозможно, но уберечь других заключённых от садистов и добиться справедливого наказания для убийц было для нас всегда делом чести.

Перечислять все факты нашего деятельного участия и добровольной помощи нуждающимся в защите не имеет смысла, но об одном факте следует рассказать. За эти годы мы оказали содействие более 3,000 человек, чьи жизни и здоровье были застрахованы от пыток и несчастных случаев, мы безвозмездно помогли родственникам заключённых и самим застрахованным с сопровождением и консультациями, и ни один человек из «Реестра безопасности и опасений» не был убит или искалечен. Мы приняли деятельное участие в создании и развитии программ страхования заключённых и далее будем последовательно добиваться от властей введения обязательного страхования жизни и здоровья всех граждан с момента задержания до самого освобождения, добиваясь повсеместного кардинального снижения уровня агрессии и насилия по отношению к заключённым и содействуя гуманизации уголовно-исполнительной системы РФ.

За эти годы на Gulagu.net опубликовано более 5,500 заявлений и открытых писем против пыток и коррупции, направлены многие тысячи обращений в государственные органы с требованием защитить законные права заключённых и их родственников, в СМИ вышло более 1,000 публикаций с упоминанием материалов gulagu.net и комментариями наших координаторов и экспертов. При этом важно отметить, что ни разу ни один координатор или волонтёр  Gulagu.net не был привлечён к уголовной ответственности за клевету, ложный донос и лжесвидетельства, и это очевидное подтверждение нашей компетентности, эффективности и добросовестности.

За эти годы координаторов и волонтёров Gulagu.net  приглашали в качестве экспертов в Совет Федерации и Государственную Думу, Совет при президенте РФ по правам человека и Общественную Палату РФ, в Экспертный совет управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции и в «Открытое правительство», а также для участия в наиболее известных программах на ТВ и радио. Наши заключения и мнения востребованы в Европейском суде по правам человека и Комитете министров Совета Европы, нас внимательно читают и учитывают. Основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин на протяжении 2013-2014 годов возглавлял рабочую группу по защите прав заключённых при Государственной Думе, участвовал в разработке проектов федеральных законов, направленных на развитие общественного контроля и противодействие пыткам и коррупции, с трибун обеих палат парламента говорил в лицо власти о массовых фактах нарушения прав заключённых и необходимости кардинальных реформ в России.

Последний год стал для многих из нас серьёзным испытанием, которое почти все прошли с честью. Вопреки давлению и провокациям, основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину и команде удалось сохранить проект, его независимость и работоспособность. Более того, уже в этом году мы представим первую редакцию программы «АнтиГУЛАГ», направленной на реальное реформирование и гуманизацию тюремной системы, для этого мы создадим соответствующий раздел и Интернет-приёмную для сбора идей и инициатив. Программа «АнтиГУЛАГ» также будет содержать конкретные предложения на основе более чем 100,000 мнений, высказанных на страницах Gulagu.net известными экспертами, адвокатами, членами ОНК, родственниками заключённых и теми, кто сам прошёл через тюремные застенки и знает и понимает все минусы и проблемы современных СИЗО и колоний изнутри.

И да, нам правда повезло. У нас уникальная, большая и дружная команда, мы с Вами вместе уже вошли в историю, положив начало для важных реформ и преобразований, которые навсегда оставят в прошлом рудименты ГУЛАГа НКВД СССР, существенно понизят уровень насилия и коррупции, положат конец посадкам невиновных и изменят отношение к осуждённым так, чтобы человек не озлоблялся и становился лучше, возвращаясь на свободу с позитивным настроем и перспективами.

Мы выражаем благодарность всем, кто сегодня находит в себе силы и время помогать другим людям, кто неравнодушен и смел, кто создаёт открытые письма и заявления в защиту прав людей и поддерживает коллег и единомышленников, кто не боится иметь свою точку зрения и готов открыто высказывать своё мнение, размещать ссылки на Gulagu.net  на форумах и в социальных сетях, выражая свою гражданскую позицию и помогая нам помогать тем, кто нуждается в защите и поддержке в трудную минуту.

Мы всё сможем, потому что мы - вместе! ГУЛАГу - НЕТ! Гуманизму - ДА!

 

С глубоким уважением, Совет координаторов и команда проекта Gulagu.net


Наши контакты:

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин: vvo30@yandex.ru или https://www.facebook.com/vladimir.osechkin

Координаторы по Москве Ева Меркачева: roberteva@mail.ru, Елена Абдуллаева: zykeeva_1964@mail.ru, 8 (916) 358-55-33

Координатор по Московской области Алексей Павлюченков: pa@no-ad.ru

Координатор по СПб и Ленинградской области Борис Пантелеев: 12345.6899@bk.ru, 8 (905) 265-02-45

Координатор по Сибирскому федеральному округу Сергей Охотин: s.ohotin@mail.ru

Координатор по Саратовской области Ростошинская Маргарита: margharita-86@mail.ru, 8 (906) 155-72-22

Координатор Gulagu.net Светлана Мальцева: 8 (962) 031-21-52


 

В октябре 2015 года коллектив Gulagu.net награждён Союзом журналистов России за фильм и антикоррупционное расследование по Калужской ИК-7

Мы в социальных сетях:

Поделиться с друзьями

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы